22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

На Байкале установят автономные метеостанции

Общество,  05.09.2016 11:09
Метеорологическое оборудование позволит проводить мониторинг климата на Байкале

В Байкальском заповеднике планируется установить несколько автономных метеостанций. В конце августа генеральный директор компании «Перел Раша» Борис Терентьев, занимающейся реализацией и установкой контрольно-измерительных приборов специально устроил семинар, сообщает сайт заповедника.

Для установки экспериментальной для Байкальского заповедника метеостанции была выбрана площадка недалеко от центральной усадьбы. Борис Терентьев показал, как правильно собирать и устанавливать метеостанцию, запускать регистраторы и получать с них данные, которые обрабатываются с помощью специального программного обеспечения.

- В этом году мы также планируем приобретение и установку подобного оборудования в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Было интересно узнать о возможностях автономной метеостанции и особенностях её установки и обслуживания. Теперь мы сможем подобрать необходимые датчики для станции и самостоятельно её установить, - отметила заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по научной работе Светлана Бабина.

- В дальнейшем мы планируем установить несколько автономных метеостанций на территории Байкальского заповедника, - говорит Ирина Козырь, кандидат биологических наук, заместитель директора ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» по научной работе. – Все регистрируемые параметры будут внесены в «Летопись природы» заповедника. Подобное метеорологическое оборудование позволит проводить мониторинг климата на Байкале. Данные, собранные на побережье Байкала с использованием единых методик и параметров, можно будет сравнивать, и, основываясь на полученных результатах, делать выводы об изменении природно-климатических условий с течением времени.

Справка:

Автономная метеостанция предназначена для регистрации параметров окружающей среды (температура, влажность, уровень углекислого газа, освещённость, количество осадков, скорость ветра, уровень воды вне помещений. Данное оборудование работает автономно и не требует постоянного присутствия человека для снятия показаний. Питание осуществляется за счёт солнечной батареи. Все показатели окружающей среды записываются в базовый блок каждые 2 часа, затем данные можно скачать на компьютер с установленным на него специальным программным обеспечением.

Данное оборудование было приобретено в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^