22 Января

Популярное

Бурятия празднует возвращение Хамбо ламы Итигэлова

Общество,  05.09.2016 09:16
5 сентября - день поклонения XII-му Пандито Хамбо Ламе Даша-Доржо Итигэлову

Первый осенний месяц 2002 года, его 4-й лунный день, Хамбо Лама избрал днём своего возвращения к верующим, ко всему человечеству.

Хурал и «Эрын Гурбан Наадан» - Итигэловские игры пройдут сегодня, 5 сентября, в Иволгинском дацане.

В 8 утра в Цогчен дугане Иволгинcкого дацана начался молебен. Для тех, кто не сможет посетить хурал и помолиться, есть возможность увидеть онлайн трансляцию молебна на сайте bayalig.ru.

После Хурала начнутся соревнования «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей»). Один раз в год, в сентябре месяце, в честь возвращения Хамбо Ламы Этигэлова Сангха России проводит знаковые молебны и спортивные праздники «Эрын Гурбан Наадам». В первый день - на родине первого Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева, чьим перерожденцем является Даша-Доржо Итигэлов; во второй день – на родине самого Учителя; в третий день – в Иволгинском дацане, центре буддизма России, где и пребывает Учитель в наши дни.

- Сейчас великому бурятскому буддийскому Учителю и йогину 164 года. 90-й год длится его медитация. Из года в год, на протяжении 14 лет, каждый день, своим присутствием рядом с нами Хамбо Лама Итигэлов являет зримое и незримое чудо –покорения, усмирения, казалось бы, непобедимых законов материальной природы.
Более того, с осени 2008 года Учитель через своего Главного Хранителя Бимба ламу Доржиева каждое утро дарует нам свои удивительные послания – Учение о достижении успеха в этой жизни, в материальном мире, через духовную практику каждого дня, - рассказывают в Сангхе России.

Напомним, в сентябре 2002 года, в 4-й лунный день, свершилось невероятное событие, аналогов которому нет нигде в мире - XII Пандито Хамбо Лама Даша Доржо Итигэлов (Глава буддистов России 1911-1917 гг.), находившийся в подземной медитации в течение 75 лет, с 1927 года, в возрасте 150 лет вернулся к верующим, к человечеству III-го тысячелетия. Его нетленное тело находится сейчас в Иволгинском дацане, по большим праздникам поклониться ему могут все желающие.

В 2004 году началась официальная история Итигэловских игр. В 2014 году они обрели статус национального праздника, получив по инициативе Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева новое название «Эрын гурбан наадан», сообщили в Сангхе.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^