18 Января

17 Января

Популярное

В Улан-Удэ открыли второй «Арбат» (добавлено фото)

Общество,  03.09.2016 17:56 Фото:Baikal-daily.ru, Сергей Тарасенко
На открытии пешеходной улицы Линховоина глава Бурятии заявил, что в ближайшее время её всё же переименуют в Соборную

Сегодня в столице Бурятии появилась ещё одна пешеходная улица – после реконструкции открылся исторический квартал на Линховоина.

- В ближайшее время, после завершения строительства улица будет переименована и получит своё первое название – улица Соборная, - сказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын на открытии.

Напомним, Линховоина - одна из старейших улиц Улан-Удэ. В 18 веке во время строительства Одигитриевского собора её назвали Соборной. В начале 19 переименовали в Почтамтскую, а после Революции – в Первомайскую. В конце 20 века улица была названа в честь оперного певца Лхасарана Линховоина.

Как сообщал «Байкал-Dailу», о планах по переименовании улицы Линховоина в Соборную было впервые заявлено ещё два года назад. Тогда общественность возмутилась инициативой. Улан-удэнцы призывали не трогать имя выдающегося культурного деятеля, а переименовать одну из многих в центре улиц имени политических и революционных деятелей. Впрочем, дочь оперного певца Дарима Линховоин оказалась не против перемен в случае, если в ответ именем Линховоина назовут Театральную площадь у оперного театра.

Сегодня же по открытой пешеходной улице бродили «ожившие» памятники: «Гостеприимная Бурятия», «Гэсэр», «памятник Чехову» и «Верхнеудинский купец». По улице прохаживались казаки, посадские девушки, горожанки и горожане чеховских времен, сновал лотошник, мальчишки-газетчики, предлагал свои услуги чистильщик сапог.


Screenshot_3.jpg

Screenshot_4.jpg


Для пришедших горожан провели бесплатные экскурсии, рассказав историю улицы, жителей, которые жили на ней в разное время и оставили после себя дома, сейчас ставшее памятниками архитектуры.

- Сегодня эта улица представляет собой точную копию той улицы, которая была здесь в 18 веке. То, что сейчас мы здесь видим: пешеходную мостовую, фонари - это все будет нам напоминать о тех людях, кто является родоначальниками нашего города, - заявил мэр Улан-Удэ Александр Голков на открытии.

Напомним, в ходе реконструкции, приуроченной к 350-летию Улан-Удэ, проведены инженерные сети, уложена тротуарная плитка, брусчатка и асфальтобетон, устроены зоны для отдыха, установлены информационные стенды, разбиты газоны и цветники.

Также проведены работы по расселению жителей, сносу не представлявших исторической ценности зданий, реставрации и ремонту 2 объектов культурного наследия, переносу памятника «Жертвам политических репрессий» и устройству автостоянки. Стоимость проекта составила 18 млн рублей. 

В дальнейшем на улице появится гостиница, ресторан, библиотека и антикварная лавка. Инвесторы готовы вложить в это 100-150 миллионов рублей.


Screenshot_1.jpg

Screenshot_2.jpg

Screenshot_5.jpg

Screenshot_6.jpg


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^