08 Декабря

Популярное

Открытие «Звёзд на Байкале» транслировали на 120 стран

Общество,  02.09 17:01
За 12 дней фестиваля прозвучат 20 концертов в разных залах Иркутска и Братска

11-й международный фестиваль «Звезды на Байкале» открылся в Иркутском музыкальном театре им. Загурского 1 сентября. Торжественную речь губернатора Иркутской области Сергея Левченко и организатора фестиваля, пианиста Дениса Мацуева, переводили на английский язык, чтобы зрители в 120 странах мира могли приобщиться к значимому мероприятию. В этом году впервые концерты фестиваля транслируются в прямом эфире французским каналом «Медичи ТВ», сообщает «ИркСиб».

- Я хочу сказать огромное спасибо народному артисту России, лауреату государственной премии России, великолепному музыканту, виртуозу Денису Мацуеву. Конечно, если бы не он, этого фестиваля у нас не было бы, – адресовал свое приветствие Сергей Левченко. – Наряду с тем огромным талантом, который у него есть, у него замечательное патриотическое чувство к Родине и к малой родине. Вот это, наверное, то основное, что им движет и что позволяет нам такое удовольствие получать.

В ответном слове Денис Мацуев подчеркнул, что фестиваль заслуженно стал визитной карточкой Иркутска, всей Сибири и вообще всей нашей культуры.

- За эти 12 дней прозвучат 20 концертов в разных залах нашего города и Братска. Я всегда жду этого момента, открытия нашего фестиваля, потому что на сцене царит удивительная атмосфера, – сказал пианист. – Перед нами выступят как выдающиеся мастера, легендарные имена, так и начинающие молодые таланты со всего мира. Для меня также очень важен отбор талантливых детей с Иркутской области.

Ведущие вечера отметили, что это большая честь открывать фестиваль одним из лучших оркестров мира – Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской государственной филармонии. Его дирижер Юрий Темирканов руководил самыми выдающимися коллективами планеты – Королевским театром Пармы, Лондонским королевским филармоническим оркестром и Балтиморским симфоническим. В свое время он также был главным дирижером Мариинского театра и приглашенным – Большого.

В Иркутске маэстро исполнил с солистом Денисом Мацуевым «Концерт № 3 для фортепиано с оркестром» Сергея Рахманинова и оркестром «Шехерезаду» Николая Римского-Корсакова. Шквал аплодисментов обрушился на музыкантов в конце концерта. В благодарность теплой публике Юрий Темирканов сыграл ещё одну, не запланированную в программе, тему из восточной сюиты.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^