18 Декабря

17 Декабря

Популярное

На Гуннском городище в пригороде Улан-Удэ открыли памятный камень

Общество,  02.09.2016 15:36
Торжественная церемония открытия памятного камня на Иволгинском городище хунну состоялась сегодня, 2 сентября

Всё произошло накануне 350-летнего юбилея города Улан-Удэ. «Молодой город поклонился старому», – говорили о событии присутствовавшие на церемонии.

На торжественной церемонии присутствовали заместитель министра культуры РБ Николай Емонаков, первый заммэра Улан-Удэ Александр Иринчеев, глава поселения Нижнеиволгинское Баир Бимбаев, руководитель Фонда возрождения исторического наследия «Гуннский фонд» Олег Булутов, представители общественности. Каждый из выступавших на открытии считал необходимым подчеркнуть уникальное значение Хуннского городища, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Северный форпост империи Хунну – «гуннское городище»

Никто не знает, как назывался древний город гуннов, расположенный практически на той же территории, что и столица Бурятии – город Улан – Удэ. Расцвет столицы одного из гуннских вождей – шаньюев пришёлся на конец первого века до нашей эры и начало первого тысячелетия нашей эры. Гунны первыми среди кочевников Центральной Азии создали государство, распространившее свою власть на территории от Маньчжурии до Енисея. Даже китайская империя Хань платила ему дань. Самый северный форпост гуннского государства – город - крепость был основан более двух тысяч лет назад на стратегически важном месте - в долине слияния рек Уды и Селенги. Он и теперь существует под полутораметровой толщей земли.

Великий Северный Шелковый и Чайный пути пролегали через древний город, в котором жило около 5 тысяч человек. Хуннское городище — комплекс древних построек, состоящий из нескольких десятков домов, находится всего лишь в 15 километрах от центра Улан-Удэ, в Иволгинском районе, на берегу Селенги – древнейшей реки Евразии.

Свет гуннских зеркал

Представление о гуннах, как об «орде опьянелой» из «темных становий» давно устарело. Ученым, начиная с Льва Гумилева, удалось опровергнуть многие мифы о жестокости и дикости гуннов. Северные хунну и стали теми гуннами, что устремились на Запад, развив воинское искусство до совершенства.

В столице Бурятии Улан-Удэ каждый имеет шанс прикоснуться к прежней Хуннии, посетив музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Культура хунну (гуннов) была удивительно развита. Изяществом искусства, мастерством «звериного стиля» она до сих пор способна затмить другие эпохи, таинственным светом гуннских зеркал.

Византийский дипломат, историк и писатель Приск Панийский много позже, во времена Атиллы, отмечал значительные архитектурные сооружения, красоту и эстетику гуннских построек. По утверждению Льва Гумилева, гунны много утратили за период длительной миграции на Запад. На фоне других эпох, эпоха гуннов выглядит как праздник, как расцвет, несмотря на то, что экспонатов той эпохи представлено относительно немного.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 18.12.2017
Именитый боец Вадим Бусеев по прозвищу «Тасманский дьявол» выступил на турнире Fight Nights Global, который состоялся в Москве в прошедшие выходные
Общество, 18.12.2017
В Улан-Удэ прибыли мощи блаженной Матроны Московской. В Свято-Одигитриевском соборе верующие жители смогли лично поклониться святым мощам и обратиться с молитвами к святой
Общество, 18.12.2017
Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана–2018» пройдет в столице Приангарья с 5 по 8 июля
Общество, 18.12.2017
В алтайском краевом театре кукол готовят взрослую постановку «Евгений Онегин». Сейчас в «Сказке» создают образы главных героев
Общество, 18.12.2017
С 18 по 24 декабря на территории Сибирского федерального округа проводится второй этап акции «Безопасный лед», направленной на профилактику происшествий на водных объектах зимой
Общество, 18.12.2017
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна
Общество, 18.12.2017
В рамках акции детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, собирают новогодние подарки
Общество, 18.12.2017
В музее открылась выставка, посвящённая 90-летию автора
Общество, 18.12.2017
Участникам отправят памятные электронные грамоты
На Иркутскую область обрушатся метели, снег, сильный ветер
Общество, 18.12.2017
Уже завтра ожидается ухудшение погоды
Улан-удэнка выиграла путёвку в Таиланд от «ТГК-14»
Общество, 18.12.2017
В Бурятии подвели итоги акции «Жаркая зима»
Военный комиссариат Бурятии признан лучшим
Общество, 18.12.2017
В Восточном военном округе подходит к завершению осенний призыв на военную службу
Общество, 18.12.2017
В Бурятии тренерский состав детско-юношеской спортивной школы выразил поддержку интернет-кампании «Пристегнись, Россия!»
В Иркутской области выбрали лучшего воспитателя
Общество, 18.12.2017
Итоги I регионального отраслевого чемпионата профессионального мастерства в сфере образования WorldSkills Russia по компетенции «Дошкольное воспитание» подвели в Иркутской области
Общество, 18.12.2017
Большие новогодние игрушки представят в парке Юбилейном
^