05 Декабря

04 Декабря

Популярное

НТВ снимает фильм об АУЕ в Забайкалье

Общество,  01.09.2016
Фильм журналиста Инны Осиповой называется «Детки»

«Они с детства живут по понятиям и называют себя АУЕ — «арестантско-уркаганское единство» или «арестантский уклад един». Молодежная криминальная субкультура набирает популярность в разных регионах России — прежде всего там, где много колоний. Почему блатная романтика так притягательна для подростков?» - говорится в описании документального фильма.

Корреспондент НТВ Инна Осипова побывала в Забайкальском крае, Псковской, Ростовской и Свердловской областях, где встретилась с теми, кто со школьной скамьи идёт против законов общества и выбирает жизнь по законам зоны.




В истории России криминальное движение несовершеннолетних не раз давало о себе знать. Ещё в 90-е в Екатеринбурге молодежный резерв был у организованного преступного сообщества Уралмаш. Как выяснилось, с тех пор мало что изменилось. Криминальные авторитеты, по сути, ведут «молодежную политику» и формируют «кадровый резерв» среди нового поколения. А подрастающее поколение быстро учится и превосходит своих учителей.

Убийства, грабежи, вымогательства, торговля наркотиками — послужной список» блатных «деток» порой не меньше, чем у взрослых уголовников. В Забайкальском крае вскрылись факты сбора денег среди детдомовцев и обычных школьников на нужды криминальных общаков. В городке Хилок парни из местного коррекционного интерната разгромили опорный пункт полиции, чтобы освободить своего подельника.

В таёжном посёлке Могзон авторитеты устроили показательное убийство участкового и снимали это на видео, как пособие для начинающих бандитов. В городе Борзя при расследовании серии суицидов среди учеников местного лицея выяснилось, что дети оказались под прессингом «АУЕшных» — тех, кто не уважал блатной устав, здесь жестоко наказывали.

- Во время съемок в Борзе авторы фильма на себе почувствовали, что это такое перейти дорогу АУЕ. На встречу с журналистами пришло больше десятка «борзинских щенков», как они сами себя назвали, с требованием уничтожить отснятый материал… - говорится в анонсе.

В фильме покажут тех, кто с детства живёт по законам АУЕ, и их жертв. Расследование постарается ответить на вопросы, почему попадают в эту среду и как в ней выжить; способно ли современное общество защитить своих детей от влияния воровских идей? И главное — есть ли шанс у тех, кто оказался на темной стороне, вернуться назад и начать жизнь с чистого листа?

Как сообщал «Байкал-Daily», этим летом проблема АУЕ (арестантский уклад един или арестантско-уркаганское единство) была в очередной раз была поднята Советом по правам человека. Секретарь Совета Яна Лантратова заявила, что под влиянием криминальной субкультуры находятся дети Бурятии, Забайкальского края и нескольких других регионов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^