19 Января

18 Января

Популярное

В Бурятии открыли мемориальную доску в память погибшего на острове Даманский

В Бурятии открыли мемориальную доску в память погибшего на острове Даманский
Общество,  01.09.2016 13:53
В 1969 году уроженец Бурятии Виктор Гаврилов погиб при защите госграницы от батальона регулярной армии Китая

Сегодня в Заводской общеобразовательной школе в посёлке Николаевский Тарбагатайского района открыта мемориальная доска пограничнику Виктору Илларионовичу Гаврилову, павшему при защите государственной границы 2 марта 1969 года на острове Даманский в Приморском крае.

«Боевые действия в марте 1969 года на острове Даманский вошли в историю пограничных войск и военную историю страны как символ беспримерного мужества, стойкости и отваги советских пограничников. По словам очевидцев, в момент боя весь лед на реке Уссури в районе острова был изрыт минными воронками. На каждого советского пограничника приходилось от 10 до 15 китайских солдат, почти одно орудие и миномёт. В это трудно поверить, но батальон регулярной армии Китая не смог сломить сопротивление одного взвода пограничников и вынужден был отступить», - говорится в сообщении пресс-службы погрануправления ФСБ по Бурятии.

В рядах пограничников, насмерть стоявших за защиту государственной границы, был уроженец села Заводское (в настоящее время посёлок Николаевский) Бурятской АССР Виктор Гаврилов. 19-летний юноша, стрелок 1 пограничной заставы 57 пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа, погиб вдалеке от родного дома, проявив мужество и самоотверженность. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Мемориальная доска появилась на стене школы, в которой учился Виктор Гаврилов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^