26 Апреля

25 Апреля

Популярное

Жертвам аварий увеличили компенсации

Общество,  01.09.2016 11:34
Людям, пострадавшим из-за аварий на опасном объекте, с 6 сентября будут выплачивать более высокие компенсации, чем раньше

Это касается тех, кто сам получил увечье, кто потерял имущество и у кого погиб близкий человек, сообщает «РГ».

Начнем с того, что расширен список опасных объектов, попадающих под действие закона. Первоначально было определено, что к ним относятся лифты, подъёмные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах), автозаправочные станции, гидротехнические сооружения, опасные производственные объекты. Сейчас список расширен за счёт пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек - траволаторов).

Также расширяется понятие аварии на опасном объекте. К ней также будут относиться «утечка» и «обрушение горных пород».

Появление новых формулировок позволит упростить процесс получения страхового возмещения, например, для шахтёров, травмированных при локальных обрушениях породы, пояснил начальник отдела организации технической экспертизы и расследования аварий Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Александр Колесников. Сейчас Ростехнадзор не признает такие происшествия авариями на опасных объектах.

Что касается выплат, то, во-первых, раньше, если человек погиб, компенсацию в два миллиона рублей могли получить только его иждивенцы. Теперь, если их нет, кто-нибудь из родственников: супруг, родители, дети, те, у которых потерпевший находился на иждивении.

- По статистике, иждивенцы есть менее чем у 50 процентов погибших в авариях. И новые нормы позволят увеличить число выплат при гибели людей в результате аварий на опасных объектах более чем в 2 раза, - говорит Колесников.

Ещё момент - если работник опасного объекта погибает при аварии, его иждивенцам полагается как выплата по обязательному социальному страхованию (один миллион рублей), так и выплата по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов (два миллиона), причем эти выплаты суммируются.

А вот правило суммирования выплат за причинение вреда здоровью раньше не действовало. По новому закону страховая выплата по договору обязательного страхования в части риска гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего осуществляется независимо от выплат, причитающихся по другим видам страхования, в том числе по обязательному социальному страхованию. А это значит, что травмированные при авариях работники опасных объектов будут получать одновременно выплаты по обязательному социальному страхованию и по страхованию опасных объектов.

Возмещение вреда за имущество, пострадавшему из-за происшествия на опасном объекте, увеличится для физлиц с 360 тысяч рублей до 500 тысяч, а для юрлиц - с 500 тысяч до 750 тысяч.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 26.04.2017
Государственный архив Бурятии презентовал выставку архивных документов «Национальной автономии быть»
Общество, 26.04.2017
27 апреля в 13:30 в спорткомплексе «Юность» стартует летний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Общество, 26.04.2017
В Улан-Удэ готовят выставку выдающегося скульптора Санжи Цыбикова. Всего в экспозиции - 150 творений. И каждое из них выполнено из кедра
Общество, 26.04.2017
Накануне вечером около 22:00 четыре детских сада в Гусиноозерске остались без электричества. В районной администрации пояснили, что дошкольные учреждения отключили без предупреждения из-за долга перед поставщиком «Читаэнергосбыт»
Общество, 26.04.2017
В июле 2017 года в Тайшетском районе решено провести второй слёт мальчишек, спустя 50 после первого. Об этом в апреле сообщает газета «Бирюсинская новь». Во время слёта будет вскрыта капсула с посланием полувековой давности, оставленная советскими детьми и подростками
Общество, 26.04.2017
Массовая проверка автомобилистов группами ДПС прошла около детского сада и гимназии посёлка Селенгинск
В Бурятии названы все победители турнира за благополучие Путина
Общество, 26.04.2017
Как сообщал «Байкал-Daily», 23 апреля в ФСК прошел X международный турнир по бурятской борьбе бухэ  барилдаан, посвященный Богине «Белая Тара – Сагаан Дара эхэ»
Общество, 26.04.2017
В Иркутске состоялся оргкомитет по подготовке и проведению VI международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры», в котором принял участие и.о. министра спорта и молодежной политики Бурятии Баир Ангуров
Общество, 26.04.2017
1 мая в 11 часов на площади Советов состоится торжественный митинг, посвященный этому празднику
Общество, 26.04.2017
Команда средней школы №32 Улан-Удэ завоевала бронзовые медали Суперфинала школьного чемпионата «КЭС-Баскет» в Перми
Общество, 26.04.2017
Традиционно парад пройдет на площади Советов 9 мая с 10.00
Общество, 26.04.2017
В Заиграевском районе подвели итоги ежегодного конкурса агитбригад отрядов юных инспекторов движения
Общество, 26.04.2017
В то же время каждый день фастфуд употребляют лишь 5% детей, рассказал доктор медицинских наук Александр Батурин
Общество, 26.04.2017
За прошедшую неделю на территории Советского района прошли молодежные экологические акции
Общество, 26.04.2017
29 апреля состоится уборка на берегу Байкала в районе посёлка Листвянка
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^