22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Москва хочет запретить фосфатные стиральные порошки на Байкале

Москва хочет запретить фосфатные стиральные порошки на Байкале
Общество,  31.08.2016 09:11 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Запрет использования фосфатосодержащих моющих средств – лишь часть нового федерального проекта по сохранению экологии Байкала

Запрет на стиральные порошки и моющие средства с фосфатом планируют ввести власти России. Это лишь один из пунктов проекта «Байкал: великое озеро великой страны», рассмотрение которого состоялось на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщает «Ъ».

Как сообщал «Байкал-Daily», жители Бурятии, учёные и общественники уже несколько лет бьют тревогу из-за зарастания Байкала водорослями. Одной из главных причин называются фосфатные порошки, с которыми не справляются очистные сооружения, спроектированные ещё в советские годы. В августе появилось наглядное видео того, как некогда чистейшая бухта на севере Байкала превратилась в зловонное дурнопахнущее болото. Чёрный след из водорослей тянется как раз от трубы очистных сооружений, куда сбрасываются стоки Северобайкальска.




По данным «Ъ»», наработки для проекта «Байкал: великое озеро великой страны» представили «Деловая Россией» совместно с аппаратом Белого дома и Аналитическим центром при правительстве. Цель проекта – объединить все действующие программы по Байкалу с целью «эколого ориентированного экономического развития территории» (Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край).

Конкретные мероприятия единого проекта: создание современной инфраструктуры сбора и переработки отходов в прибрежной зоне и акватории Байкала (в частности, строительство крупных центров переработки твердых бытовых и органических отходов), реконструкция очистных сооружений в крупнейших источниках загрязнений, создание системы сбора нефтяных разливов и сточных вод для озерных судов. По данным Аналитического центра, объём сточных вод, сбрасываемых в Байкал, остается на уровне порядка 4 млн кубометров (без учета сбросов домохозяйств), в то время как объем отходов на особо охраняемой Байкальской природной территории вырос с 2009 года в два раза и достиг в 2014 году 1,04 млн тонн.

Другое направление работы — предотвращение попадания соединений фосфора и азота в Байкал, в том числе путем запрета использования фосфатосодержащих моющих средств в населенных пунктах вокруг озера, а также предотвращение стоков отходов животноводства и повышенных концентраций соединений азота и фосфора с сельскохозяйственных полей. Основная проблема, вызываемая этими химическими соединениями,— зарастание озера зелёными водорослями (она стала весьма острой в последние два года). Предлагаемый проект предусматривает в том числе сбор и утилизацию водорослей.

Из прочих программ — предотвращение эрозии почв, восстановление численности ценных промысловых рыб, создание системы контроля и мониторинга состояния экосистемы озера. Ещё в планах — создание международного центра прикладных экологических исследований и разработок.

Кроме того, байкальская инициатива предполагает и ряд инфраструктурных проектов — реконструкцию крупных населённых пунктов в Иркутской области и в Бурятии, реконструкцию портов, мостов, прочих объектов коммунальной, транспортной и туристической инфраструктуры. Авторы проекта говорят о важности привлечения международных инвесторов, предупреждая о рисках доминирования инвестиций исключительно китайского происхождения. Наконец, проект предполагает развитие экотуризма и местных экопроизводств.

По словам авторов идеи, пока программа не требует от федерального центра дополнительного финансирования, так как речь идет о переформатировании и оптимизации действующих механизмов господдержки. В дальнейшем, впрочем, предполагается привлечение средств региональных бюджетов, частных инвесторов и федеральных целевых программ.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 22.02.2017
Каким быть самому большому острову Байкала, решали на конференции под названием «Ольхон». Участники - представители региональных властей, местной администрации и бизнеса
Питерский пенсионер бьётся с чиновниками из-за улан-удэнского раритета ИЛ-14
Общество, 22.02.2017
Приставы выбивают с военного летчика по 500 тысяч рублей в год в качестве транспортного налога
Общество, 22.02.2017
Программа по поиску юных талантов со способностями к физике, математике, химии и биологии работает в Новосибирском госуниверситете уже много лет. Преподаватели, которые занимаются отбором учеников, называют себя «гонцами»
Общество, 22.02.2017
Сборная России уступила команде из Швеции со счётом 0:1 в первом матче V первенства мира по хоккею с мячом среди девушек до 17 лет, проходящего в Иркутске. Как сообщает 22 февраля 2017 года пресс-служба правительства Иркутской области, игры первенства будут проходить на иркутских стадионах «Труд» и «Зенит», а также в Шелехове на стадионе «Строитель». Победитель и призеры будут определены 26 февраля
Общество, 22.02.2017
К празднованию Нового года по восточному календарю, который наступит 27-го февраля, готовятся жители Иркутской области. Как 22 февраля «Байкал Инфо» рассказала заведующая отделом информационной, инновационной и издательской деятельности центра культуры коренных народов Прибайкалья Надежда Елтомоева, начать готовиться к празднованию надо ещё 25 февраля
В Улан-Удэ прошла спартакиада допризывной молодёжи (фоторепортаж)
Общество, 22.02.2017
Участники республиканской спартакиады соревновались не только в силе и ловкости, но и в знании истории и военных навыках, а также окунулись в солдатский быт
 
Алиса Жамбалова выступит на чемпионате мира
Общество, 22.02.2017
Бурятия будет болеть за свою спортсменку на чемпионате мира по лыжным гонкам
От Дня защитника Отечества до Сагаалгана: Программа на праздничные дни в Бурятии
Общество, 22.02.2017
Жители Бурятии сходят на салют, поедят блинов и бууз, спляшут ёхор и смогут хорошо повеселиться
Общество, 22.02.2017
Благодатная свадьба – очень редкое явление
Общество, 22.02.2017
Партии не сопровождены необходимой маркировкой
Общество, 22.02.2017
Всего в кладке ожидается до 10 яиц
Общество, 22.02.2017
На них отрабатываются действия в обстановке, приближенной к боевой
Общество, 22.02.2017
Открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года — пройдёт в дацане на Зеленой Горке в Новосибирске
Общество, 22.02.2017
Самым посещаемым местом стал бассейн
Общество, 22.02.2017
Планируется построить сети водоснабжения в микрорайоне Солдатском
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^