20 Сентября

Популярное

Москва хочет запретить фосфатные стиральные порошки на Байкале

Москва хочет запретить фосфатные стиральные порошки на Байкале
Общество,  31.08.2016 09:11 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Запрет использования фосфатосодержащих моющих средств – лишь часть нового федерального проекта по сохранению экологии Байкала

Запрет на стиральные порошки и моющие средства с фосфатом планируют ввести власти России. Это лишь один из пунктов проекта «Байкал: великое озеро великой страны», рассмотрение которого состоялось на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщает «Ъ».

Как сообщал «Байкал-Daily», жители Бурятии, учёные и общественники уже несколько лет бьют тревогу из-за зарастания Байкала водорослями. Одной из главных причин называются фосфатные порошки, с которыми не справляются очистные сооружения, спроектированные ещё в советские годы. В августе появилось наглядное видео того, как некогда чистейшая бухта на севере Байкала превратилась в зловонное дурнопахнущее болото. Чёрный след из водорослей тянется как раз от трубы очистных сооружений, куда сбрасываются стоки Северобайкальска.




По данным «Ъ»», наработки для проекта «Байкал: великое озеро великой страны» представили «Деловая Россией» совместно с аппаратом Белого дома и Аналитическим центром при правительстве. Цель проекта – объединить все действующие программы по Байкалу с целью «эколого ориентированного экономического развития территории» (Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край).

Конкретные мероприятия единого проекта: создание современной инфраструктуры сбора и переработки отходов в прибрежной зоне и акватории Байкала (в частности, строительство крупных центров переработки твердых бытовых и органических отходов), реконструкция очистных сооружений в крупнейших источниках загрязнений, создание системы сбора нефтяных разливов и сточных вод для озерных судов. По данным Аналитического центра, объём сточных вод, сбрасываемых в Байкал, остается на уровне порядка 4 млн кубометров (без учета сбросов домохозяйств), в то время как объем отходов на особо охраняемой Байкальской природной территории вырос с 2009 года в два раза и достиг в 2014 году 1,04 млн тонн.

Другое направление работы — предотвращение попадания соединений фосфора и азота в Байкал, в том числе путем запрета использования фосфатосодержащих моющих средств в населенных пунктах вокруг озера, а также предотвращение стоков отходов животноводства и повышенных концентраций соединений азота и фосфора с сельскохозяйственных полей. Основная проблема, вызываемая этими химическими соединениями,— зарастание озера зелёными водорослями (она стала весьма острой в последние два года). Предлагаемый проект предусматривает в том числе сбор и утилизацию водорослей.

Из прочих программ — предотвращение эрозии почв, восстановление численности ценных промысловых рыб, создание системы контроля и мониторинга состояния экосистемы озера. Ещё в планах — создание международного центра прикладных экологических исследований и разработок.

Кроме того, байкальская инициатива предполагает и ряд инфраструктурных проектов — реконструкцию крупных населённых пунктов в Иркутской области и в Бурятии, реконструкцию портов, мостов, прочих объектов коммунальной, транспортной и туристической инфраструктуры. Авторы проекта говорят о важности привлечения международных инвесторов, предупреждая о рисках доминирования инвестиций исключительно китайского происхождения. Наконец, проект предполагает развитие экотуризма и местных экопроизводств.

По словам авторов идеи, пока программа не требует от федерального центра дополнительного финансирования, так как речь идет о переформатировании и оптимизации действующих механизмов господдержки. В дальнейшем, впрочем, предполагается привлечение средств региональных бюджетов, частных инвесторов и федеральных целевых программ.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.09.2017
Об этом только что сообщила общественный координатор Дора Хамаганова, пытающаяся решить проблему, привлекая к ней внимание главы Бурятии и авиакомпании «Уральские Авиалинии»
Общество, 20.09.2017
Учащиеся Заиграевской средней школы сегодня получили долгожданный подарок к учебному году – новый и современный спортивный зал. До этого, ребятам приходилось заниматься физкультурой в небольшом помещении
Общество, 20.09.2017
Пилоты истребителей Су-35 уничтожили крылатые ракеты условного противника в ходе учений в Бурятии, сообщила в среду пресс-служба Восточного военного округа.
Общество, 20.09.2017
На Байкале прошла масштабная операция под подъему затонувших транспортных средств «Хрустальная глубина»
Общество, 20.09.2017
Евразия к этому времени может расколоться на две части, следует из результатов комплексного исследования Байкальской рифтовой зоны
Общество, 20.09.2017
Минкультуры РБ объявляет прием документов на соискание государственной стипендии для выдающихся деятелей литературы и искусства, а также талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений
Общество, 20.09.2017
Специалисты центра медицинской профилактики провели семинар о здоровом образе жизни для педагогов
Общество, 20.09.2017
Автоинспекторы Бурятии напомнили детям о правилах безопасной езды на современных средствах передвижения
Общество, 20.09.2017
Остальным сибирякам, пострадавшим от стихии, обещают предоставить жильё до 10 октября
В Сети набирает популярность новый трек школьницы из Бурятии Miralza
Общество, 20.09.2017
За основу динамичного трека «Solongo» взяли ритм ёхора
Общество, 20.09.2017
С целью хищения денег она написала от имени дочери заявление в пенсионный орган о перечислении её пенсии не на счёт, а в местное отделение почты
Общество, 20.09.2017
Имущественные налоги физических лиц нужно оплатить не позднее 1 декабря
Общество, 20.09.2017
Обращаться можно по вопросам противодействия коррупции
На дорогах Улан-Удэ ищут автомобили должников за тепло
Общество, 20.09.2017
Сотрудники «ТГК-14» совместно с инспекторами ГИБДД и судебными приставами провели очередной совместный рейд на дорогах Улан-Удэ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^