21 Ноября

20 Ноября

Популярное

Москва хочет запретить фосфатные стиральные порошки на Байкале

Москва хочет запретить фосфатные стиральные порошки на Байкале
Общество,  31.08.2016 09:11 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Запрет использования фосфатосодержащих моющих средств – лишь часть нового федерального проекта по сохранению экологии Байкала

Запрет на стиральные порошки и моющие средства с фосфатом планируют ввести власти России. Это лишь один из пунктов проекта «Байкал: великое озеро великой страны», рассмотрение которого состоялось на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщает «Ъ».

Как сообщал «Байкал-Daily», жители Бурятии, учёные и общественники уже несколько лет бьют тревогу из-за зарастания Байкала водорослями. Одной из главных причин называются фосфатные порошки, с которыми не справляются очистные сооружения, спроектированные ещё в советские годы. В августе появилось наглядное видео того, как некогда чистейшая бухта на севере Байкала превратилась в зловонное дурнопахнущее болото. Чёрный след из водорослей тянется как раз от трубы очистных сооружений, куда сбрасываются стоки Северобайкальска.




По данным «Ъ»», наработки для проекта «Байкал: великое озеро великой страны» представили «Деловая Россией» совместно с аппаратом Белого дома и Аналитическим центром при правительстве. Цель проекта – объединить все действующие программы по Байкалу с целью «эколого ориентированного экономического развития территории» (Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край).

Конкретные мероприятия единого проекта: создание современной инфраструктуры сбора и переработки отходов в прибрежной зоне и акватории Байкала (в частности, строительство крупных центров переработки твердых бытовых и органических отходов), реконструкция очистных сооружений в крупнейших источниках загрязнений, создание системы сбора нефтяных разливов и сточных вод для озерных судов. По данным Аналитического центра, объём сточных вод, сбрасываемых в Байкал, остается на уровне порядка 4 млн кубометров (без учета сбросов домохозяйств), в то время как объем отходов на особо охраняемой Байкальской природной территории вырос с 2009 года в два раза и достиг в 2014 году 1,04 млн тонн.

Другое направление работы — предотвращение попадания соединений фосфора и азота в Байкал, в том числе путем запрета использования фосфатосодержащих моющих средств в населенных пунктах вокруг озера, а также предотвращение стоков отходов животноводства и повышенных концентраций соединений азота и фосфора с сельскохозяйственных полей. Основная проблема, вызываемая этими химическими соединениями,— зарастание озера зелёными водорослями (она стала весьма острой в последние два года). Предлагаемый проект предусматривает в том числе сбор и утилизацию водорослей.

Из прочих программ — предотвращение эрозии почв, восстановление численности ценных промысловых рыб, создание системы контроля и мониторинга состояния экосистемы озера. Ещё в планах — создание международного центра прикладных экологических исследований и разработок.

Кроме того, байкальская инициатива предполагает и ряд инфраструктурных проектов — реконструкцию крупных населённых пунктов в Иркутской области и в Бурятии, реконструкцию портов, мостов, прочих объектов коммунальной, транспортной и туристической инфраструктуры. Авторы проекта говорят о важности привлечения международных инвесторов, предупреждая о рисках доминирования инвестиций исключительно китайского происхождения. Наконец, проект предполагает развитие экотуризма и местных экопроизводств.

По словам авторов идеи, пока программа не требует от федерального центра дополнительного финансирования, так как речь идет о переформатировании и оптимизации действующих механизмов господдержки. В дальнейшем, впрочем, предполагается привлечение средств региональных бюджетов, частных инвесторов и федеральных целевых программ.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.11.2017
В Бурятии зенитное ракетное соединение Восточного военного округа пополнилось новыми зенитно-ракетными комплексами «Бук-М2»
Общество, 21.11.2017
Чита, Саратов, Южно-Сахалинск, Рязань и Махачкала оказались худшими в рейтинге экологического развития российских городов по итогам прошлого года, сообщает минприроды РФ
Общество, 21.11.2017
Жители Листвянки начали раздавать китайским туристам листовки, на которых написано 贝加尔湖是神圣的海 俄罗斯, что переводится как «Байкал – священное море России»
Улан-Удэ оказался в «хвосте» экологического рейтинга
Общество, 21.11.2017
Лучшими в экологическом рейтинге российских городов стали Набережные Челны и Казань
В Бурятии боятся, что вместо здания театра «Байкал» появится торговый центр
Общество, 21.11.2017
23 миллиона, которые требуются на проект будущего здания театра «Байкал», в Народном Хурале назвали «копейками»
Общество, 21.11.2017
Девочки стали дипломантками и лауреатками номинации «Вокальное мастерство»
Циркачи Бурятии готовят сверхсложный и опасный номер без страховки
Общество, 21.11.2017
Артиста будут подкидывать на высоту 15 метров на стул, который стоит на ходулях
Общество, 21.11.2017
Фильм снимался в следственном изоляторе
Общество, 21.11.2017
Мероприятие посвятили известному поэту республики Михаилу Шиханову
Общество, 21.11.2017
Они сопровождают призывников в воинские части
Общество, 21.11.2017
Госавтоинспекция призывает жителей региона поддержать акцию
В Улан-Удэ пройдёт литературный вечер «Живу я без фальши…»
Общество, 21.11.2017
21 ноября в 15 часов в библиотеке имени И.К. Калашникова состоится литературный вечер «Живу я без фальши…»
Общество, 21.11.2017
Студенческое братство Бурятского госуниверситета - Федерация студенческого самоуправления приглашает улан-удэнцев на КВН открытый кубок БГУ
Общество, 21.11.2017
Мужчина хотел взыскать с «РЖД» 80 тысяч рублей

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^