03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Санкт-Петербурге определились с реставратором дацана

Общество,  30.08.2016
Компания-подрядчик проделает необходимые работы за 20 миллионов рублей

Подведены итоги конкурса с ограниченным участием на реставрацию интерьеров буддийского храма на Приморском проспекте. Победителем признано ООО «Возрождение Петербурга» с ценой, практически равной стартовой - 20 миллионов рублей. Также за контракт с той же ценой боролось ООО «Реставратор».

Договор, по данным сайта госзакупок, действует до 10 декабря 2016 года, сообщает «Агентство строительных новостей».

Объект культурного наследия федерального значения, буддийский храм расположен на Приморском пр., 91. Это 2-й этап реставрации: первый включал возвращение исторического облика фасадам. Была укреплена ограда, восстановлены входные двери, воссозданы первоначальные цветовые решения. Второй этап предполагает обследование конструкций перекрытий, стен, перегородок, вентканалов, столбов, арок, лестниц, фиксацию силовых трещин, отделочных слоев и элементов интерьера. При необходимости следует выполнить ремонт и усиление несущих конструкций, расчистку, ремонт и реставрацию декоративных элементов, плафонов, металлической фурнитуры, светового фонаря. Сейчас двухъярусный световой фонарь в центральном объеме храма загрязнен, витражные стекла утрачены, нижний уровень демонтирован.

Петербургский дацан – до недавнего времени самый северный в мире буддийский храм. Освящен в 1915 году. Один из самых дорогих буддийских храмов, построенных в Европе. В то время как в Бурятии возводились деревянные и кирпичные сооружения, дацан в Петербурге построили из колотого гранита. Интерьеры были богато отделаны золотом, бронзой, живописью, украшены скульптурами и ритуальными предметами – сосудами, статуями, раковинами. Между колоннами размещались изображения тантрийских божеств. На первом этаже находился алтарь, на втором - еще один, малый.

После революции монахов репрессировали, а храм отдали физкультурникам. Во время войны и до 1960-гг. в храме действовала военная радиостанция, после войны - в качестве «глушилки». С 1960-х в здесь находились лаборатории Зоологического института. В 1968 году здание было объявлено памятником архитектуры местного значения. В 1990 году решением Ленгорисполкома храм передан Центральному духовному управлению буддистов СССР. Сегодня – объект культурного наследия федерального значения. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^