18 Января

Популярное

В школах внедряют новый предмет – финансовая грамотность

Общество,  30.08.2016 10:28
Бурятия в число пилотных регионов не попала, так что новый предмет школы республики начнут преподавать позже

С 1 сентября в российских школах начинаются занятия по финансовой грамотности. Пока - факультативно, а в дальнейшем - в рамках предметов обществознание, математика, ОБЖ, история и география. Первопроходцы - Татарстан, Саратовская, Волгоградская, Томская, Калининградская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, сообщает «РГ».

Финансовой грамоте обучат школьников, их родителей, воспитанников детдомов и учащихся школ-интернатов

Директор проекта Андрей Бокарев, возглавляющий департамент международных финансовых отношений Минфина, поясняет, что проблемы финграмотности в России весьма актуальны: не более 10 процентов российских семей планируют свои расходы на срок более месяца, а люди не знают, куда они могут обратиться за защитой своих прав в случае недобросовестного оказания им финансовых услуг.

- Есть еще один негативный момент, который сложился в силу нашего менталитета, традиций, истории страны: почти треть населения считают, что в случае финансовых потерь при инвестировании или получении займов они должны быть компенсированы государством. Получается, решения принимают самостоятельно, а ответственность перекладывают на государство. И наша принципиальная задача - изменить представления людей, научить их разбираться в финансовых вопросах, - заявил Бокарев.

Сейчас в России создаются федеральные и региональные методические центры для обучения учителей. До конца 2017 года в этих центрах пройдут обучение свыше 15 тысяч преподавателей, которые в дальнейшем будут в школах вести уроки. Пройти курс и получить сертификат может учитель любой квалификации. В Минфине полагают, что львиная доля участников придется на учителей обществознания. Пилотные регионы, которые запускают курс уже с 1 сентября этого года, занимаются вопросами профессиональной подготовки учителей самостоятельно.

- В своё время британские коллеги столкнулись с тем, что больше 60 процентов молодых людей, заканчивающих школы и колледжи, оказались закредитованными. Они еще не получили высшего образования, не успели даже начать работать, а уже оказались в долгах. И неудивительно: подростки снимают жилье, активно пользуются современными гаджетами, делают покупки в Интернете. Именно эта ситуация заставила британцев прививать основы финграмотности детям еще в школе, - поясняет Андрей Бокарев.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^