06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Российский спектакль «Я – Будда» хотят показать Далай-ламе

Общество,  30.08.2016
Его вновь увидят москвичи

По просьбам московских зрителей, не успевших посмотреть спектакль «Я – Будда» на праздновании дня рождения Его Святейшества Далай-ламы, музыкальную поэму в сентябре вновь покажут в ДК МАИ.

Необычный спектакль о жизни основателя буддизма поставлен Национальным драматическим театром им. Б. Басангова (Элиста, Калмыкия), сообщает фонд «Сохраним Тибет!»

Представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче заявил, что спектакль был его давней мечтой:

«С помощью искусства, а не только лекций и наставлений, рассказать об истории зарождения буддизма. И вот мечта воплотилась в реальность! Во время просмотра из моих глаз текли слезы радости. Я перенесся назад, в далекое прошлое, древнюю эпоху, когда жил Будда. Артисты не просто играли на сцене, но жили в той атмосфере древней эпохи».

Профессор Колумбийского университета, отец звезды Голливуда Умы Турман, Роберт Турман оказал поддержку.

- Это была и моя мечта – создать пьесу о жизни Будды. Учение Будды живет в степной республике (Калмыкия) и, уверен, будет жить здесь вечно. Буду с нетерпением ждать, когда калмыцкий спектакль «Я – Будда» посмотрит Его Святейшество Далай-лама, - заявил Турман.

Народная артистка СССР Вера Васильева высказалась так:

«Я была поражена и красотой того, как в спектакле одеты люди, и как они двигаются, и как прелестно поют. У артистов хороший режиссер, который чувствует некоторую пустоту нашей жизни, и этим спектаклем напоминает, что жизнь полна души, совести, и что это не пафос, а очень тонкие чувства, которые должны перейти в зал, к зрителям».

Авторами литературной основы выступили заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Борис Манджиев и народный артист Калмыкии, член Союза писателей России Виктор Хаптаханов. Постановку осуществил режиссер Национального драматического театра им. Б. Басангова Борис Манджиев. Музыка к спектаклю написана заслуженным деятелем искусств Республики Калмыкия Аркадием Манджиевым. Автор идеи − министр культуры и туризма Калмыкии Хонгор Эльбиков.

Спектакль можно посмотреть 9 и 11 сентября в ДК МАИ в 19 часов.

В Москве билеты можно приобрести в помещении постоянного представительства Республики Калмыкия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^