21 Января

20 Января

Популярное

Улан-удэнец выиграл первый в Сибири горный сверхмарафон

Общество,  29.08.2016 20:11
Мероприятие прошло на Алтае. Спортсмены бежали на трёх дистанциях

На Алтае прошёл первый в Сибири горный сверхмарафон легкоатлетов «Ультра Трейл» на трёх дистанциях: 30, 55 и 105 километров.

Попробовать свои силы в новой дисциплине прибыли почти 180 человек не только из всех регионов Сибири, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Белгорода, Чебоксар, Алушты, Ижевска, Калуги, Ухты и ещё десятка городов. Среди них – альпинисты, опытные туристы, скайраннеры, для которых состязания на Алтае стали дополнительной тренировкой перед другими мировыми стартами.

Маршруты проложили по территории природного парка у горы Белуха. Причём все три трассы были сертифицированы Международной ассоциацией трейлраннинга (ITRA) и включены в список квалификационных гонок UTMB (Ultra-Trail du Mont-Blanc) с присвоением соответствующих квалификационных баллов в зависимости от трудности прохождения.

Соревнования проводились по горной местности. На дистанции 105 километров суммарный набор высоты составил более четырёх тысяч метров над уровнем моря, на 55 км – более двух с половиной тысяч, а на 30 – около 1300 метров.

Первыми ещё до рассвета на трассу вышли почти пять десятков легкоатлетов, решивших попробовать свои силы на самой длинной дистанции. Представители края наряду с новосибирцами составили самые многочисленные группы. Старт гонки состоялся от моста через реку Катунь. Маршрут проходил по сильно пересечённой местности на высотах от 850 до 3060 метров. При этом на тропе встречались завалы деревьев, участки курумника, заболоченность, броды, бревенчатые переправы. Погода не благоприятствовала спортсменам: периодически шёл дождь, иногда с градом, ветер, туман, часть дистанции пришлось бежать в полной темноте, подсвечивая фонариком. Кто-то сбивался с курса, приходилось возвращаться на трассу, где были установлены пункты для отметки её прохождения. В итоге один марафонец вместо 105 километров преодолел все 115. Когда на перевале Кара-Тюрек пошёл снег и надо было бежать по леднику, некоторые пожалели, что не взяли кроссовки с шипами.

Первым к финишу супермарафонской дистанции пришёл новосибирец Михаил Козырь, преодолевший 105 километров за 15 часов 46 минут. Он руководит клубом бегунов в столице Сибири. Среди женщин первой была Софья Бейзель (лыжный клуб НГУ). Её время – 17 часов 58 минут.

Слякоть и раскисшие от грязи тропинки затрудняли бег и тем, кто позже стартовал от урочища Елань на 55 километров. На дистанцию вышли почти 50 человек. Часть их трассы на финишной прямой, вдоль реки Кучерла, совпала со стокилометровым маршрутом. И там приходилось преодолевать дожди, завалы деревьев, заросли кустарников, речки и крутые осыпные склоны. На этой дистанции не было равных барнаульцу Николаю Григорову из клуба «Восток», пробежавшему 55 километров за шесть часов одну минуту. Он на 1 час 23 минуты опередил кемеровчанина Сергея Ильиных. У женщин первой стала 24-летняя Варвара Шиканова из Красноярска, показав лучшее время – 7 часов 12 минут и став второй среди мужчин.

Самой массовой стала дистанция на 30 километров, марафонцы называют её пастушьей. Она была добавлена по просьбе спортсменов, не готовых пока к «ультра», но желающих пробежать настоящий «трейл» в горах Алтая. Её участники забежали на вершину горы Байда, откуда открывается вид на отроги Катунского хребта, гору Белуха, долину реки Катуни. Правда, из-за дождя и тумана видимость была небольшая. К тому же приходилось преодолевать труднодоступные участки, в том числе речки с бурным течением. Одну хрупкую девушку вода сбила с ног и понесла в Катунь. Несколько мужчин, бежавших рядом, кинулись её спасать, вытащили на берег. После этого все продолжили покорять дистанцию.

Первыми финишировали новосибирец Юрий Тарасов (2 часа 52 минуты) и Евгений Романов (Улан-Удэ), среди женщин – Екатерина Ходкевич и Мария Королькова, обе из Новосибирска, сообщает «Алтайская правда». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
^