22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Японские учёные изучают залежи газогидратов на Байкале

Японские учёные изучают залежи газогидратов на Байкале
Общество,  29.08.2016 17:36
Ищут топливо будущего. На Байкале состоялась очередная экспедиция Лимнологического института по изучению газогидратов

Вместе с японскими учёными иркутяне нашли уже 43 месторождения на Байкале, сообщает ГТРК Иркутск.

Все ниже и ниже — на самую глубину. А здесь она — почти 800 метров. Через несколько минут пятиметровая труба достигнет байкальского дна, где, по расчётам учёных, находится месторождение газовых гидратов, источника природного газа — метана.

Вода бурлит — а это верный признак, что отбор прошёл не напрасно. На глубине выше 360 метров гидраты начинают разрушаться, и метан испаряется. С корабля за процессом внимательно следят японские исследователи и студенты. Уже 15 лет вместе со специалистами Лимнологического института они изучают на Байкале этот затвердевший газ и ищут его новые подводные залежи.

— Озеро Байкал — это единственное пресноводное озеро, в котором было доказано наличие в осадках газовых гидратов. Нам интересно узнать, как они образуются, как они растворяются в этих условиях, — говорит профессор университета Китами (Япония) Хироцуги Минами.

На Байкале газовые гидраты открыли в 1997 году. С тех пор их поиски здесь не прекращаются. В этот раз ученые исследуют восточную часть озера.

Труба, действительно, вернулась не пустой, а с гидратами. Несколько дней корабль ходил по Байкалу вхолостую.

Вот это и есть газовый гидрат — обледеневший газ. Через несколько минут он исчезнет. Поэтому учёные стараются побыстрее отобрать все пробы.

Их фотографируют, тщательно измеряют, растворяют в воде и тут же исследуют в походной лаборатории. Серые донные осадки даже прощупывают тепловизором, ведь газогидраты в них могли к этому моменту уже разрушиться:

— Вот это холодная часть, где гидраты. А вот это тёплая, зелёная.

Радость учёных сегодня двойная. Им удалось найти на Байкале новое — 44-е месторождение.

— Я раньше никогда не видел газовые гидраты. Это очень интересно, — говорит студент университета Китами (Япония) Чу Исихара.

Считается, что газовые гидраты — это топливо будущего. Его запасов больше, чем всех разведанных углеводородов на Земле. Они есть в морях, океанах. Но промышленной добычей ещё не занимается никто. Это дорогостоящий и сложный процесс. Сейчас учёных больше интересует, что случится с таким огромным количеством метана, к примеру, при потеплении климата.

— В случае потепления или снижения уровня моря большое количество метана поднимется в атмосферу, и будет дополнительный импульс к потеплению. СО2 Поэтому тоже изучают, сколько их, как они себя ведут. С этой целью мы приходим к выводу, что на Байкале это тоже надо изучать, откуда у нас метан, — говорит заведующий лабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института СО РАН Олег Хлыстов.

Исследования японских специалистов на Байкале ещё не закончены. В нескольких местах озера вместе с иркутскими коллегами им удалось обнаружить газогидраты, в которых не один, а сразу два газа — метан и этан. А такого нет больше нигде в мире.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^