24 Января

23 Января

Популярное

В Бурятии должники за электроэнергию расстались с имуществом

Общество,  25.08.2016 14:14
По состоянию на 1 июля 2016 года дебиторская задолженность населения Бурятии за потребленную электроэнергию превысила 523 миллиона рублей

В структуре задолженности населения неоплаченные счета с просрочкой более 2 месяцев превысили 37%. Хуже всего за электроэнергию расплачиваются жители Джидинского, Заиграевского, Селенгинского, Тункинского и Кабанского районов, сообщает пресс-служба ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт».

Компания напоминает бытовым абонентам, что неоплата электроэнергии в течение двух и более месяцев становится веским основанием для таких мер воздействия, как судебные разбирательства и, как следствие, изъятие имущества судебными приставами в счет непогашенной задолженности.

Судами выносятся решения о взыскании просроченной задолженности и передаются на исполнение в службу судебных приставов. По состоянию на 1 июля 2016 года в УФССП России по Республике Бурятия в отношении должников ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» на исполнении находится 9202 исполнительных документа на сумму более 51 миллиона рублей. Исполнительные листы при отсутствии добровольного погашения долга в течение 5 дней становятся основанием для применения мер по принудительному исполнению судебных решений.

В течение шести месяцев этого года специалисты ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия провели 127 рейдов по домам должников за электроэнергию, в отношении которых уже вынесены судебные решения о взыскании долга за поставленную электроэнергию.

Совместные комиссии произвели взыскание задолженности и наложили арест на имущество должников в районах города Улан-Удэ и Республики Бурятия. Судебными приставами-исполнителями составлено 30 актов описи и ареста имущества должников, которому подверглись: бытовая техника (холодильники, микроволновые печи, стиральные машины), электроника (сотовые телефоны, телевизоры) кухонные гарнитуры и мягкая мебель.

Для возврата денежных средств ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» продолжит проводить в каждом районе края совместные рейды со службой судебных приставов Республики Бурятия в отношении физических лиц, которые по уже вынесенным судебным решениям не желают добровольно оплачивать долги за электроэнергию.

Стоит отметить, что помимо вышеназванных мер, для борьбы с неплательщиками в законодательстве предусмотрено множество способов принудительного взыскания долгов: аресты денежных средств, в том числе списание их с банковских счетов, взыскание части заработной платы в счет погашения долга, запрет на выезд за границу. Так, за 1 полугодие 2016 года судебными приставами-исполнителями Республики Бурятия ограничен выезд за пределы Российской Федерации 145 должникам за электроэнергию.

Также в ходе рейдов судебные приставы-исполнители напоминают должникам о вступлении год назад в силу изменений в законодательство, предоставивших поставщикам коммунальных услуг право передавать информацию о задолженности в бюро кредитных историй. Неоплаченный счет за электроэнергию может вылиться в более высокий процент по кредиту или отказ в его выдаче. С помощью единой базы неплательщиков банки теперь проверяют наличие у потенциальных заемщиков долгов по оплате коммунальных услуг.

Чтобы не доводить ситуацию до крайности, энергокомпания рекомендует оплачивать за потребленную электроэнергию своевременно, без задержек. Если нет возможности оплатить всю сумму долга сразу, необходимо обратиться в офисы энергосбытовой компании и, оплатив долг частично, заключить соглашение о реструктуризации задолженности.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^