23 Января

22 Января

Популярное

На горе Зундук на Байкале поставили поклонный крест

На горе Зундук на Байкале поставили поклонный крест
Общество,  25.08.2016 09:46
На горе Зундук на Ольхоне восстановили поклонный крест, разрушенный вандалами

Во время работы к людям три раза выходили медведи и наблюдали, сообщает иркутская епархия.

В прошлом веке русские рыбопромышленники опоясали Байкал цепью из придорожных поклонных крестов. Достоверно известно о кресте над Голоустной, на мысе Бурхан, на южной оконечности острова Ольхон. В начале 90-х годов подобное святое место было обнаружено на горе Зундук, что возвышается над заливом Зама. Тогда на этой горе был воздвигнут деревянный крест. Он простоял, освящая местность более 20 лет. Однако в прошлом году прихожане обнаружили его поломанным.

Новый крест выполнили в антивандальном исполнении. Крест был освящён в Иркутске протоиереем Вячеславом Пушкаревым, и после этого его отвезли на место будущего водружения.

- Между тем, по прибытии оказалось, что подняться на гору Зундук не представляется возможным. В начале лета прошли сильнейшие низовые пожары, у деревьев, стелющихся по каменным отрогам, выгорели корни и весь лес рухнул, засыпав собой дороги и тропы. Было решено не останавливаться и первый день посвятить расчистке дороги. В три бензопилы, за пять часов, пятеро мужчин, все в гору, удалось очистить километр дороги. Водружать более чем стокилограммовый крест решено было на следующий день. Крест поднимали частями и уже на месте собирали. 27 человек взрослых и подростков активно включились в это святое дело. Полдня выдалбливали отбойным молотком необходимое углубление в мраморном монолите скалы, полдня работали с бетоном и конструкциями креплений, - сообщает епархия.

К вечеру крест был установлен. На нём сделана надпись «Иисус Назорей Царь Иудейский», и вторая большая с текстом из псалма царя Давида: «Господня земля...» Текст прожжен насквозь в металле толщиной 3 мм особой технологией.

- Пока люди наши работали, вокруг них три раза объявлялись медведи, вставали на задние лапы и внимательно наблюдали за работой такой большой группы людей, - сообщают в епархии.

А в это время по острову Ольхон шел крестный ход во главе с протоиереем Евгением Старцевым. В посёлке МРС они тоже поставили поклонный крест.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^