08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Коллекционер из Иркутска выставил на аукцион книгу с номерами Булгакова и Маяковского

Общество,  24.08 19:45
Вечером 24 августа аукционный дом «Литфонд» устраивает торги редких книг. Их ключевой лот — справочник «Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года, который попал в фонд из Иркутска

Всего на аукционе редких книг «Литфонда» представят более 300 лотов. Это старинные издания, сатирические журналы начала XX века, многие из которых изымались и уничтожались цензурой, и редкие фотографии, изображающие культурных героев того времени — от Федора Шаляпина и Льва Николаевича Толстого до Веры Комиссаржевской и Любови Орловой. Но одним из главных лотов станет телефонная книга «Список абонентов московской городской телефонной сети», изданная в 1928 году. В ней числятся номера Владимира Маяковского, Михаила Булгакова, Сергея Эйзенштейна, Всеволода Мейерхольда, Александра Родченко, Демьяна Бедного и многих других. «РБК Стиль» поговорил с генеральным директором аукционного дома «Литфонд» Сергеем Бурмистровым о судьбе справочника и об интересе покупателей к книжному антиквариату.

— Какова история этого телефонного справочника?

— Это так называемая телефонная книга или «Список абонентов московской городской телефонной сети» на 1928 год. Подобные ей справочники, несмотря на весьма значительный тираж, дошли до нас в ничтожном количестве. Особенно мало тех, у которых сохранились издательская обложка и красивые цветные иллюстрации. В этом экземпляре осталась даже знаменитая реклама Владимира Маяковского «Нигде кроме как в Моссельпроме». Редкость телефонных книг объясняется в первую очередь тем, что большинство из них служило рабочим материалом, зачитывалось до дыр, рассыпалось и, конечно, благополучно выбрасывалось, когда из печати выходила более свежая книга.

Откуда эта книга и как она оказалась на торгах «Литфонда»?

— Удивительно, но этот справочник попал к нам на аукцион из Иркутска, от местного коллекционера. Вероятно, в далеком 1928 году его там активно использовали, чтобы связываться с Москвой.

За сколько вы планируете продать справочник? И сколько такая телефонная книга стоила в 30-х годах?

— Стартовая цена книги 20 тыс. руб., однако мы полагаем, что в ходе аукциона она повысится. Насколько — предугадать сложно, торги покажут. В 1928 году эта книга не имела цены, а выдавалась бесплатно и, скорее всего, распространялась через различные учреждения. И только по прошествии нескольких десятилетий, когда телефонные книги этого времени полностью исчезли из обращения, у них появилась цена, которая определяется сохранностью справочника, участием в его оформлении известных художников, и, конечно, бесценной информацией об адресах и телефонах многих известных деятелей культуры, искусства и политики того времени.

Чьи номера сохранились на страницах справочника?

— «Список абонентов московской городской телефонной сети» содержит телефоны и адреса многих известных деятелей литературы и искусства, среди которых Михаил Булгаков, Владимир Маяковский, Лиля Брик, Всеволод Мейерхольд, Александр Родченко, Николай Смирнов-Сокольский, Демьян Бедный, Эль Лисицкий, Сергей Эйзенштейн и многие другие. Здесь же есть телефоны многих известных политических деятелей. Кроме того, справочник иллюстрирует историю московских предприятий, многие из которых благодаря звонким, а порой и загадочным названиям попали на страницы известных советских произведений. Из книги можно узнать, где располагались такие предприятия, как Автодор, Госторг, Азнефть, Моссельпром, Центроспирт, Главрыба и даже Союз адвентистов седьмого дня и Мастерская портных политкаторжан. Безусловный интерес вызывает и огромное количество рекламы 1920-х годов, помещенной в издании.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^