26 Февраля

Популярное

Коллекционер из Иркутска выставил на аукцион книгу с номерами Булгакова и Маяковского

Общество,  24.08.2016 19:45
Вечером 24 августа аукционный дом «Литфонд» устраивает торги редких книг. Их ключевой лот — справочник «Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года, который попал в фонд из Иркутска

Всего на аукционе редких книг «Литфонда» представят более 300 лотов. Это старинные издания, сатирические журналы начала XX века, многие из которых изымались и уничтожались цензурой, и редкие фотографии, изображающие культурных героев того времени — от Федора Шаляпина и Льва Николаевича Толстого до Веры Комиссаржевской и Любови Орловой. Но одним из главных лотов станет телефонная книга «Список абонентов московской городской телефонной сети», изданная в 1928 году. В ней числятся номера Владимира Маяковского, Михаила Булгакова, Сергея Эйзенштейна, Всеволода Мейерхольда, Александра Родченко, Демьяна Бедного и многих других. «РБК Стиль» поговорил с генеральным директором аукционного дома «Литфонд» Сергеем Бурмистровым о судьбе справочника и об интересе покупателей к книжному антиквариату.

— Какова история этого телефонного справочника?

— Это так называемая телефонная книга или «Список абонентов московской городской телефонной сети» на 1928 год. Подобные ей справочники, несмотря на весьма значительный тираж, дошли до нас в ничтожном количестве. Особенно мало тех, у которых сохранились издательская обложка и красивые цветные иллюстрации. В этом экземпляре осталась даже знаменитая реклама Владимира Маяковского «Нигде кроме как в Моссельпроме». Редкость телефонных книг объясняется в первую очередь тем, что большинство из них служило рабочим материалом, зачитывалось до дыр, рассыпалось и, конечно, благополучно выбрасывалось, когда из печати выходила более свежая книга.

Откуда эта книга и как она оказалась на торгах «Литфонда»?

— Удивительно, но этот справочник попал к нам на аукцион из Иркутска, от местного коллекционера. Вероятно, в далеком 1928 году его там активно использовали, чтобы связываться с Москвой.

За сколько вы планируете продать справочник? И сколько такая телефонная книга стоила в 30-х годах?

— Стартовая цена книги 20 тыс. руб., однако мы полагаем, что в ходе аукциона она повысится. Насколько — предугадать сложно, торги покажут. В 1928 году эта книга не имела цены, а выдавалась бесплатно и, скорее всего, распространялась через различные учреждения. И только по прошествии нескольких десятилетий, когда телефонные книги этого времени полностью исчезли из обращения, у них появилась цена, которая определяется сохранностью справочника, участием в его оформлении известных художников, и, конечно, бесценной информацией об адресах и телефонах многих известных деятелей культуры, искусства и политики того времени.

Чьи номера сохранились на страницах справочника?

— «Список абонентов московской городской телефонной сети» содержит телефоны и адреса многих известных деятелей литературы и искусства, среди которых Михаил Булгаков, Владимир Маяковский, Лиля Брик, Всеволод Мейерхольд, Александр Родченко, Николай Смирнов-Сокольский, Демьян Бедный, Эль Лисицкий, Сергей Эйзенштейн и многие другие. Здесь же есть телефоны многих известных политических деятелей. Кроме того, справочник иллюстрирует историю московских предприятий, многие из которых благодаря звонким, а порой и загадочным названиям попали на страницы известных советских произведений. Из книги можно узнать, где располагались такие предприятия, как Автодор, Госторг, Азнефть, Моссельпром, Центроспирт, Главрыба и даже Союз адвентистов седьмого дня и Мастерская портных политкаторжан. Безусловный интерес вызывает и огромное количество рекламы 1920-х годов, помещенной в издании.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^