22 Августа

Популярное

Минспорта Бурятии отменило в последний момент фестиваль традиционных игр

Минспорта Бурятии отменило в последний момент фестиваль традиционных игр
Общество,  24.08.2016 17:01 Фото:Baikal-daily.ru
Федерация традиционных игр народов Бурятии крайне возмущена отменой своего единственного фестиваля: «Поставили перед фактом, это просто некрасиво»

В начале этой недели Федерацию традиционных игр народов Бурятии поставили в известность об отмене фестиваля из-за недостатка средств в бюджете. При том, что фестиваль был запланирован уже 3 сентября, сообщил председатель организации Алексей Гыргенов.

- Вот почему в нашем минспорте делают, так как захотят? Захотел, запланировал, захотел урезал, захотел забрал обратно. При этом напрочь забывают свои обещания! - написал он на своей страничке в Фейсбуке.

Традиционные игры - это не вид спорта. По закону на них нельзя получить господдержку напрямую. В таком формате, как получают борцы, лучники или боксеры. Поддерживать традиционные игры можно лишь при помощи проведения фестивалей, отмечает председатель Федерации.

И этот фестиваль был единственным в этом году мероприятием, где жители Бурятии могли бы показать свое мастерство в традиционных играх, и, главное, передать его младшим поколениям.

В 2015 году Федерация успешно провела первый подобный фестиваль. Участники состязались в соревнованиях по семи видам игр: перетягиванию палки, бою мешками, шагай наадан, метанию гири, лапте, тэбэг и городки.

- На самом деле прошлогодний фестиваль был популизмом. Назвали его громко: «Фестиваль традиционных игр народов Бурятии». Зачем? Если проект в будущем не будет поддерживаться! – говорит теперь Алексей.

Изначально на фестиваль в 2016 году в бюджете республики был заложен 1 миллион рублей. Ответственной организацией за проведение назначили Федерацию традиционных игр.

Проблемы начались в начале августа, когда были секвестрированы 500 тысяч рублей.

- Пятьсот тысяч у нас забрали. Непонятно куда. Мы согласились и на это. В любом случае нам надо проводить мероприятие, - рассказал «Байкал-Daily» Гыргенов.

Сначала фестиваль был запланирован на 10 сентября. И пройти он должен был, как и в прошлом году, в Этнографическом музее. Но из-за сокращения бюджета денег на аренду музея не хватило. Тогда минспорта Бурятии предложило перенести дату на 3 сентября, чтобы приурочить фестиваль ко Дню Улан-Удэ.

После этого Федерация договорилась с комитетом по культуре и управлением по спорту Улан-Удэ включить фестиваль в программу Дня города. Место проведения сменилось на парк Орешкова, который, кстати, предоставили бесплатно.

Но, когда мероприятие было уже внесено в сценарный план празднования юбилея Улан-Удэ, готовилась рекламная компания, велись переговоры с участниками, пришло письмо об отмене.

- Об отмене или сокращении нужно сообщать за два месяца минимум. А лучше за шесть. Мы бы успели переориентироваться, найти спонсоров. Но когда за две недели ставят перед фактом: «Ребята, нет денег на фестиваль», - это просто некрасиво. Раз пообещали – надо выполнять, - говорит Гыргенов.

Деньги должны были пойти на призовой фонд, приглашение творческих коллективов, организацию кухни, организацию медицинского сопровождения и интерактивных площадок, на видеосъемку и монтирование фильма, рекламу.

- Мы фестиваль ведь не только для делегированных спортсменов делаем, но и для зрителей. У нас была мощнейшая интерактивная программа. Дети могли поиграть с родителями. Мы хотели сделать его грандиозным, традиционным, - рассказывает Алексей.

На мероприятие собрались бы не менее 15 районов. Также планировалось пригласить представителей Монголии и Иркутской области. В прошлом году на фестиваль приехали 600 участников. И в этом хотели собрать не меньше.

Причем Федерация не собиралась сидеть на шее у республиканского бюджета, отмечает Алексей. Она уже выдвинула фестиваль на престижную Национальную премию по событийному туризму по линии Федерального агентства по туризму.

- У нас были большие шансы на победу, поскольку в Сибири и на Дальнем Востоке нет мероприятий, связанных с народными играми, - отметил Гыргенов.

Также организация написала заявку на выделение гранта на фестиваль в 2017 году по линии ЮНЕСКО. Но обязательное условие его получения - традиционность мероприятия.

- Теперь мы не сможем выполнить это условие, - подытожил председатель Федерации.

В минспорте республики утверждают, что просто изменился формат проведения фестиваля: в этом году будет проводиться не общереспубликанское мероприятие в Улан-Удэ, а отдельные в каждом районе. Такое желание, по данным чиновников, высказали сами муниципалитеты, думая об увеличении числа местных жителей, которые могли бы принять участие в фестивале.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.08.2017
Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проверили состояние дорожного полотна в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столичный фотограф Марк Подрабинек стал первым призером промежуточного этапа фотоконкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока»
Общество, 22.08.2017
Сегодня в центре медицинской реабилитации появились две палаты с высокотехнологичным оснащением для ветеранов боевых действий
Общество, 22.08.2017
В Бурятию прибыла съемочная группа общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт». О 40 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей Бурятии, узнают потенциальные родители со всей страны
Общество, 22.08.2017
«Слив» в сеть скана телеграммы от президента РФ Владимира Путина с поздравлением Черемхова со 100-летним юбилеем стал поводом для служебной проверки в местной администрации
Общество, 22.08.2017
Уровень воды в озере Байкал с 7 августа перестал повышаться, замерев на отметке 456 метров 23 сантиметра, сообщается на сайте Росводресурсов
Общество, 22.08.2017
Авиакомпания Air China возобновляет полёты по направлению Чита-Хайлар-Пекин с 05 сентября
Общество, 22.08.2017
В Бурятии увидела свет книга под названием «Записки провинциального сенатора», её автор – бывший член Совета Федерации, академик Российской академии наук, эколог Арнольд Тулохонов
Общество, 22.08.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с актером Андреем Мерзликиным, исполнителем главной роли в новом фильме режиссера Виктора Алферова «Облепиховое лето»
Перфомансы, фестивали и фейерверк: Программа празднования Дня города в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столица Бурятии в этом году отмечает 351 год со дня образования. «Байкал-Daily» представляет подробную программу мероприятий
Общество, 22.08.2017
Их находка поможет пополнить наши природные богатства ещё на долгие годы
Общество, 22.08.2017
Сегодня за звание лучшего соревновались сотрудники организаций жилищно-коммунального хозяйства города
Общество, 22.08.2017
Не служившие по призыву не смогут стать чиновниками
В Бурятии проводят онлайн-опрос об отношении к Байкалу
Общество, 22.08.2017
Любой желающий может ответить, что для него означает Байкал
Спасатели в Бурятии готовятся к возможным подтоплениям
Общество, 22.08.2017
В результате сильных дождей и ливней на реках республики отмечается незначительный подъём уровня воды
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^