25 Января

24 Января

Популярное

Минспорта Бурятии отменило в последний момент фестиваль традиционных игр

Минспорта Бурятии отменило в последний момент фестиваль традиционных игр
Общество,  24.08.2016 17:01 Фото:Baikal-daily.ru
Федерация традиционных игр народов Бурятии крайне возмущена отменой своего единственного фестиваля: «Поставили перед фактом, это просто некрасиво»

В начале этой недели Федерацию традиционных игр народов Бурятии поставили в известность об отмене фестиваля из-за недостатка средств в бюджете. При том, что фестиваль был запланирован уже 3 сентября, сообщил председатель организации Алексей Гыргенов.

- Вот почему в нашем минспорте делают, так как захотят? Захотел, запланировал, захотел урезал, захотел забрал обратно. При этом напрочь забывают свои обещания! - написал он на своей страничке в Фейсбуке.

Традиционные игры - это не вид спорта. По закону на них нельзя получить господдержку напрямую. В таком формате, как получают борцы, лучники или боксеры. Поддерживать традиционные игры можно лишь при помощи проведения фестивалей, отмечает председатель Федерации.

И этот фестиваль был единственным в этом году мероприятием, где жители Бурятии могли бы показать свое мастерство в традиционных играх, и, главное, передать его младшим поколениям.

В 2015 году Федерация успешно провела первый подобный фестиваль. Участники состязались в соревнованиях по семи видам игр: перетягиванию палки, бою мешками, шагай наадан, метанию гири, лапте, тэбэг и городки.

- На самом деле прошлогодний фестиваль был популизмом. Назвали его громко: «Фестиваль традиционных игр народов Бурятии». Зачем? Если проект в будущем не будет поддерживаться! – говорит теперь Алексей.

Изначально на фестиваль в 2016 году в бюджете республики был заложен 1 миллион рублей. Ответственной организацией за проведение назначили Федерацию традиционных игр.

Проблемы начались в начале августа, когда были секвестрированы 500 тысяч рублей.

- Пятьсот тысяч у нас забрали. Непонятно куда. Мы согласились и на это. В любом случае нам надо проводить мероприятие, - рассказал «Байкал-Daily» Гыргенов.

Сначала фестиваль был запланирован на 10 сентября. И пройти он должен был, как и в прошлом году, в Этнографическом музее. Но из-за сокращения бюджета денег на аренду музея не хватило. Тогда минспорта Бурятии предложило перенести дату на 3 сентября, чтобы приурочить фестиваль ко Дню Улан-Удэ.

После этого Федерация договорилась с комитетом по культуре и управлением по спорту Улан-Удэ включить фестиваль в программу Дня города. Место проведения сменилось на парк Орешкова, который, кстати, предоставили бесплатно.

Но, когда мероприятие было уже внесено в сценарный план празднования юбилея Улан-Удэ, готовилась рекламная компания, велись переговоры с участниками, пришло письмо об отмене.

- Об отмене или сокращении нужно сообщать за два месяца минимум. А лучше за шесть. Мы бы успели переориентироваться, найти спонсоров. Но когда за две недели ставят перед фактом: «Ребята, нет денег на фестиваль», - это просто некрасиво. Раз пообещали – надо выполнять, - говорит Гыргенов.

Деньги должны были пойти на призовой фонд, приглашение творческих коллективов, организацию кухни, организацию медицинского сопровождения и интерактивных площадок, на видеосъемку и монтирование фильма, рекламу.

- Мы фестиваль ведь не только для делегированных спортсменов делаем, но и для зрителей. У нас была мощнейшая интерактивная программа. Дети могли поиграть с родителями. Мы хотели сделать его грандиозным, традиционным, - рассказывает Алексей.

На мероприятие собрались бы не менее 15 районов. Также планировалось пригласить представителей Монголии и Иркутской области. В прошлом году на фестиваль приехали 600 участников. И в этом хотели собрать не меньше.

Причем Федерация не собиралась сидеть на шее у республиканского бюджета, отмечает Алексей. Она уже выдвинула фестиваль на престижную Национальную премию по событийному туризму по линии Федерального агентства по туризму.

- У нас были большие шансы на победу, поскольку в Сибири и на Дальнем Востоке нет мероприятий, связанных с народными играми, - отметил Гыргенов.

Также организация написала заявку на выделение гранта на фестиваль в 2017 году по линии ЮНЕСКО. Но обязательное условие его получения - традиционность мероприятия.

- Теперь мы не сможем выполнить это условие, - подытожил председатель Федерации.

В минспорте республики утверждают, что просто изменился формат проведения фестиваля: в этом году будет проводиться не общереспубликанское мероприятие в Улан-Удэ, а отдельные в каждом районе. Такое желание, по данным чиновников, высказали сами муниципалитеты, думая об увеличении числа местных жителей, которые могли бы принять участие в фестивале.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.01.2017
Автопробег соберет к новому учебному году канцелярские принадлежности и другие необходимые вещи для детских домов по маршруту пробега. Участники побывают в Забайкальском крае, Улан-Удэ, Северобайкальске и Иркутске
Общество, 24.01.2017
19 января верующие отметили один из главных христианских праздников – Крещение Господне. В честь главных христианских праздников 19 января 2017 года в бурятском театре оперы и балета прошло торжественное собрание общественности и праздничный концерт
Общество, 24.01.2017
Уровень воды в озере Байкал на 24 января составил 456 метров восемь сантиметров, понизившись за последнюю неделю еще на два сантиметра, сообщается на сайте Росводресурсов
Общество, 24.01.2017
В заложницах у собственного жилья оказалась жительница Читы Ирина Мурзина. Дом, которому, по её словам, уже больше ста лет, аварийным не признан, но рушится. А сил и средств на его ремонт нет
Общество, 24.01.2017
Иркутский областной кинофонд планирует презентовать документальный фильм «Святитель Иннокентий» в сентябре 2017 года. Картина приурочена к 220-летию со дня рождения миссионера, ученого и государственного деятеля. Как сообщила заместитель директора кинофонда по общим вопросам Ольга Милютина на пресс-конференции с участием «Альтаира» сегодня, 24 января, в настоящее время ведется монтаж ленты
Общество, 24.01.2017
Информация о семье Бадмаевых, в срочном порядке собирающей деньги на лечение ребенка, активно распространяется по социальным сетям в Якутске. У девятилетнего Бэлигто обнаружена опухоль мозга на поздней стадии. Чтобы спасти ребенка, семья начала сбор средств всеми возможными способами, в том числе продажей бууз.
Общество, 24.01.2017
В Кижингинском районе для воспитанников детского сада воспитатели и сотрудники ГИБДД провели познавательно-развлекательное мероприятие «Путешествие в страну дорожной безопасности». В игровой форме юные участники дорожного движения изучили основы безопасного поведения на дороге
Общество, 24.01.2017
Наряду с появлением в Бурятской филармонии музыкального коллектива - струнного квартета под руководством дирижера Владимира Ткаченко, в филармонии появился также абонемент на ближайшие концерты этого коллектива. Так, по очень выгодной цене можно будет посетить сразу три концерта квартета
Общество, 24.01.2017
«Именно для струнного квартета написаны одни из самых красивых страниц камерной музыки», - говорит руководитель коллектива Владимир Ткаченко
Общество, 24.01.2017
Лучшая фотография получит пригласительные в музей на открытие выставки картин художника
Общество, 24.01.2017
Он был одним из лучших учеников в Италии
Общество, 24.01.2017
Инициатива создания в Иркутске концертного зала мирового уровня возникла много лет назад
14-летние девочки стали матерями в Бурятии
Общество, 24.01.2017
За год было зарегистрировано два факта рождения детей вне брака 14-летними мамами
Общество, 24.01.2017
На официальном портале органов государственной власти Бурятии идёт опрос населения по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
^