26 Марта

Популярное

Минспорта Бурятии отменило в последний момент фестиваль традиционных игр

Минспорта Бурятии отменило в последний момент фестиваль традиционных игр
Общество,  24.08.2016 17:01 Фото:Baikal-daily.ru
Федерация традиционных игр народов Бурятии крайне возмущена отменой своего единственного фестиваля: «Поставили перед фактом, это просто некрасиво»

В начале этой недели Федерацию традиционных игр народов Бурятии поставили в известность об отмене фестиваля из-за недостатка средств в бюджете. При том, что фестиваль был запланирован уже 3 сентября, сообщил председатель организации Алексей Гыргенов.

- Вот почему в нашем минспорте делают, так как захотят? Захотел, запланировал, захотел урезал, захотел забрал обратно. При этом напрочь забывают свои обещания! - написал он на своей страничке в Фейсбуке.

Традиционные игры - это не вид спорта. По закону на них нельзя получить господдержку напрямую. В таком формате, как получают борцы, лучники или боксеры. Поддерживать традиционные игры можно лишь при помощи проведения фестивалей, отмечает председатель Федерации.

И этот фестиваль был единственным в этом году мероприятием, где жители Бурятии могли бы показать свое мастерство в традиционных играх, и, главное, передать его младшим поколениям.

В 2015 году Федерация успешно провела первый подобный фестиваль. Участники состязались в соревнованиях по семи видам игр: перетягиванию палки, бою мешками, шагай наадан, метанию гири, лапте, тэбэг и городки.

- На самом деле прошлогодний фестиваль был популизмом. Назвали его громко: «Фестиваль традиционных игр народов Бурятии». Зачем? Если проект в будущем не будет поддерживаться! – говорит теперь Алексей.

Изначально на фестиваль в 2016 году в бюджете республики был заложен 1 миллион рублей. Ответственной организацией за проведение назначили Федерацию традиционных игр.

Проблемы начались в начале августа, когда были секвестрированы 500 тысяч рублей.

- Пятьсот тысяч у нас забрали. Непонятно куда. Мы согласились и на это. В любом случае нам надо проводить мероприятие, - рассказал «Байкал-Daily» Гыргенов.

Сначала фестиваль был запланирован на 10 сентября. И пройти он должен был, как и в прошлом году, в Этнографическом музее. Но из-за сокращения бюджета денег на аренду музея не хватило. Тогда минспорта Бурятии предложило перенести дату на 3 сентября, чтобы приурочить фестиваль ко Дню Улан-Удэ.

После этого Федерация договорилась с комитетом по культуре и управлением по спорту Улан-Удэ включить фестиваль в программу Дня города. Место проведения сменилось на парк Орешкова, который, кстати, предоставили бесплатно.

Но, когда мероприятие было уже внесено в сценарный план празднования юбилея Улан-Удэ, готовилась рекламная компания, велись переговоры с участниками, пришло письмо об отмене.

- Об отмене или сокращении нужно сообщать за два месяца минимум. А лучше за шесть. Мы бы успели переориентироваться, найти спонсоров. Но когда за две недели ставят перед фактом: «Ребята, нет денег на фестиваль», - это просто некрасиво. Раз пообещали – надо выполнять, - говорит Гыргенов.

Деньги должны были пойти на призовой фонд, приглашение творческих коллективов, организацию кухни, организацию медицинского сопровождения и интерактивных площадок, на видеосъемку и монтирование фильма, рекламу.

- Мы фестиваль ведь не только для делегированных спортсменов делаем, но и для зрителей. У нас была мощнейшая интерактивная программа. Дети могли поиграть с родителями. Мы хотели сделать его грандиозным, традиционным, - рассказывает Алексей.

На мероприятие собрались бы не менее 15 районов. Также планировалось пригласить представителей Монголии и Иркутской области. В прошлом году на фестиваль приехали 600 участников. И в этом хотели собрать не меньше.

Причем Федерация не собиралась сидеть на шее у республиканского бюджета, отмечает Алексей. Она уже выдвинула фестиваль на престижную Национальную премию по событийному туризму по линии Федерального агентства по туризму.

- У нас были большие шансы на победу, поскольку в Сибири и на Дальнем Востоке нет мероприятий, связанных с народными играми, - отметил Гыргенов.

Также организация написала заявку на выделение гранта на фестиваль в 2017 году по линии ЮНЕСКО. Но обязательное условие его получения - традиционность мероприятия.

- Теперь мы не сможем выполнить это условие, - подытожил председатель Федерации.

В минспорте республики утверждают, что просто изменился формат проведения фестиваля: в этом году будет проводиться не общереспубликанское мероприятие в Улан-Удэ, а отдельные в каждом районе. Такое желание, по данным чиновников, высказали сами муниципалитеты, думая об увеличении числа местных жителей, которые могли бы принять участие в фестивале.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ прошёл одиночный пикет «Он нам не Димон!»
Общество, 26.03.2017
После отказа мэрии в проведении митинга и пикета, на площадь Революции 1905 года вышел одинокий общественник Евгений Буянин
Как проходила «Байкальская рыбалка» (фоторепортаж)
Общество, 26.03.2017
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с завершившейся в Усть-Баргузине «Байкальской рыбалки», почётным гостем которой стал Николай Валуев
 
Вместо пикета «Он вам не Димон» в Улан-Удэ устроят праздник «Ура, каникулы!»
Общество, 26.03.2017
«Совпадение? Не думаем!» - уверены организаторы так и не состоявшегося пикета
Общество, 26.03.2017
Не на ту напали. В Иркутске произошёл конфликт между известной спортсменкой Оксаной Кошелевой и водителем-экстремалом
 
11-летняя девочка из Бурятии покорила Диану Гурцкую на шоу «Ты супер!»
Общество, 26.03.2017
Кристина Эрдыниева из Бурятии выступила в эфире телешоу НТВ «Ты супер!»
Бурятия – пятая в России по доле преступности среди подростков
Общество, 26.03.2017
В республике почти 2% из всего количества детей от 14 до 17 лет совершали преступления в прошлом году
Общество, 26.03.2017
27 апреля в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления пройдёт муниципальный этап всероссийской лиги интеллектуальных игр «РИСК»
Общество, 26.03.2017
В Бурятии действует более 460 подразделений добровольной пожарной охраны
Общество, 26.03.2017
В Улан-Удэ воздух прогреется до +8
Общество, 25.03.2017
До конца апреля та же участь ждёт оставшиеся восемь
Николай Валуев вручил «УАЗ Патриот» победителю «Байкальской рыбалки»
Общество, 25.03.2017
В Бурятии подведены итоги 13-й «Байкальской рыбалки», в которой приняли участие больше 130 команд из пяти стран
Чемпион мира по панкратиону Вадим Бусеев победил на турнире ММА в Улан-Удэ
Общество, 25.03.2017
Схватка бурятского спортсмена и его противника из Китая стала главным событием вчерашнего турнира
Общество, 25.03.2017
Победитель представит республику на всероссийском этапе в Москве
Визит Николая Валуева вызвал ажиотаж на льду Байкала (фоторепортаж)
Общество, 25.03.2017
Сегодня после полудня, как и ожидалось, на лёд "Байкальской рыбалки" зашёл экс-чемпион мира по боксу в супертяжёлом весе Николай Валуев
 
Гран-при конкурса эстрады «Белый месяц» присудили Евгении Рейзвих
Общество, 25.03.2017
Певица оставила в Бурятии серебряный кубок международного конкурса «Белый Месяц-2017» с кристаллами Сваровски
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^