22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

Перед паромом на Ольхон появится платная парковка

Общество,  24.08.2016 15:36
Перед паромной переправой на остров Ольхон в посёлке Сахюрта (МРС) планируют создать платную парковку

Сейчас проект в стадии согласования с муниципальными властями и поиска конкретной площадки. Начать строительство предполагается уже в 2017 году, сообщает «Телеинформ».

Как рассказал сопредседатель координационного совета Ольхона Константин Горцевский, причин для разработки парковки было несколько. Одна из главных – это перегруженность действующей транспортной инфраструктуры. Многочасовые пробки перед паромом знакомы многим отдыхающим. Кроме того, обилие машин и квадроциклов на территории острова приводит к эрозии верхнего слоя почвы и, как следствие, к нарушению экосистемы Ольхона.

Приблизительная вместимость парковки составит около сотни машин. Это только на первое время. Авторы планируют посмотреть, насколько востребованным будет проект, и, возможно, расширить.

Идея проекта в том, чтобы, дать возможность туристам оставить свой автомобиль на парковке перед переправой. От парома до посёлков Хужир и Харанцы предполагается возить отдыхающих на общественном транспорте. Их рейсы планируется сделать частыми и регулярными. На этой стадии в инфраструктуру планируют вовлекать местных жителей.

По результатам проведенных исследований около 36% опрошенных туристов готовы пользоваться услугами парковки. К слову, большинство респондентов были из Иркутска (50%) и Иркутской области, на втором месте – туристы из Красноярска (15%).

Однако, как отметил Константин Горцевский, сейчас слабо развиты условия, которые бы позволили посетителям Ольхона без автомобиля перебираться на территорию острова без ограничения их мобильности. Комплексное решение этой проблемы позволит увеличить процент туристов, готовых пользоваться парковкой, до 60-80%, предполагают авторы проекта.

Сейчас, согласно исследованиям, основной возраст ольхонских туристов колеблется от 32 до 55 лет (62% опрошенных), которые в среднем приезжают на четыре-пять дней. В случае создания парковки авторы проекта ожидают значительного увеличения доли иркутской молодёжи в структуре турпотока, а также иностранных туристов из Китая, Германии и Англии.

Если говорить о приемлемой цене за парковку, то подавляющее количество ответов (89% от всех готовых платить) составляет 100-150 рублей в сутки и более. Столько же туристы готовы выложить за автобус от парома. Однако, в случае комплексного развития территории, тариф и общая коммерческая схема может измениться. Итоговый тариф на парковку, а также возможная схема монетизации проекта будет установлена в ходе разработки инвестиционного проекта.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^