24 Марта

Популярное

Сакральной роще на Байкале грозит исчезновение

Общество,  24.08.2016 11:55
Реликтовая роща серебристых душистых тополей рядом с посёлком Большое Голоустное на Байкале может в скором времени исчезнуть, если не придать ей статус природоохранной территории

Так считает глава поселковой администрации Татьяна Липская, да и другие жители Голоустного, пишет газета «Областная».

Расположилась небольшая аллея на островах в дельте реки Голоустная. Буряты считают это место священным – пристанищем умерших, поэтому просто так сюда не ходят. Только для проведения обрядов.

– Это место запретное, – рассказывает местная жительница Валентина Пастухова, руководитель кружка бурятской культуры. – По нашим верованиям, здесь нельзя бегать, кричать, вредить деревьям. В этой роще мы не разводим костры, не играем, не хороводим.

По легенде первые тополя были посажены в честь рождения в одной из семей четырёх мальчиков. Все сыновья прожили по 100 лет. Так появилась традиция у жителей улуса Хэнсэ – сажать тополя, когда рождался мальчик. Деревья были символом долголетия, здоровья и богатства. Но со временем этот обычай забыли. А тополиная роща разрасталась сама по себе, к ней присоединились верба и плакучая ива.

– Тогда люди обратились к великому шаману из рода Ятабая, что делать с этими тополями, – продолжила Валентина Пастухова. – И он им ответил, сколько простоят эти тополя, столько же времени проживет улус Хэнсэ. А то, что пошла молодая поросль, и деревья стали продвигаться к Байкалу вдоль реки – это очень хорошо. По словам шамана, как только роща соединится с озером, роду Хэнсэ придет счастье, край их просто зацветет. Поэтому мы, продолжатели этого рода, охраняем рощу, насколько это в наших силах.

Специалисты местного лесничества считают, что дельта реки Голоустная – благоприятное место для произрастания именно этого вида тополя, поэтому роща вполне могла появиться естественным образом. Как бы то ни было, сейчас она под угрозой вымирания. Сегодня это любимое место отдыха как местных жителей, не знающих о легенде или не верящих в нее, так и приезжающих на Байкал туристов. В итоге многие деревья погибли от разжигаемых рядом с ними, а иногда и прямо в их выпирающих наружу корнях, костров.

– Частично, конечно, это дело рук наших детей, которые любят купаться в речке и разжигают костры, чтобы согреться, – отмечает Татьяна Липская. – В школе мы им объясняем, что это место уникальное, но, видимо, одних бесед недостаточно. Хотя такого урона, как в последние 15 лет, никогда не было.

Глава поселения добавила, что с увеличением количества туристов следов пребывания людей в этой роще стало значительно больше. Сюда заезжают на джипах, квадроциклах. Самое страшное, что молодых порослей нет. Многие съедает скот местных жителей, но большая часть побегов гибнет под колесами.

– Тополиная роща очень нуждается в охране, – продолжила Татьяна Липская. – В 2013 году экологи провели масштабную работу по изучению рощи. После этого они обращались в различные инстанции, чтобы придать роще статус особо охраняемой территории. Но, к сожалению, ничего добиться не удалось. Поселковой же администрации с ее мизерным бюджетом просто не под силу собрать все необходимые документы для включения тополиной рощи в перечень охраняемых объектов. Одна только экологическая экспертиза стоит порядка 1 млн рублей.

Какую площадь занимает уникальное место, никто точно сказать не может. По разным оценкам, несколько гектаров. Возраст также называется приблизительный – около четырех веков. Во всяком случае, роща ровесница поселку, которому уже более 340 лет. Сколько здесь произрастает реликтовых тополей, тоже неизвестно. Экологи считали только самые большие деревья, диаметр ствола которых превышает метр. В итоге среди таких тополей оказалось только семь живых, 39 – полуживых, 11 засохших. Почти все погибшие или полузасохшие деревья имели следы пожаров.

Как отметил заместитель начальника Голоустненского лесничества Вадим Клименков, территория тополиной рощи входит в государственный лесной фонд, поэтому здесь и сегодня есть ограничения некоторых видов деятельности. Например, запрещено жечь костры, оставлять мусор. За правонарушения предусмотрена ответственность – вплоть до уголовной.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 24.03.2017
Отдых на озере вошёл в топ-5 увлекательных способов познавательного отдыха в межсезонье на заповедных территориях России
Общество, 24.03.2017
Сильнейших будут выбирать из 450 участников
Общество, 24.03.2017
Соревнования проходили с 21 по 23 марта в Смоленске
Общество, 24.03.2017
Разработчики намерены найти инвестора и создать устройство
Общество, 24.03.2017
Тактические учения были проведены на полигоне «Цугол»
Общество, 24.03.2017
Участникам акции раздали памятки и попросили побеседовать с детьми
Общество, 24.03.2017
Супруги живут в Заиграевском районе
Общество, 24.03.2017
За каждое добытое животное выплачивается 5 тысяч рублей
Общество, 24.03.2017
21 заявка поступила на конкурс проектов по изданию произведений на бурятском языке
Общество, 24.03.2017
Продажи машин Lada показывают непрерывный рост восьмой месяц подряд
Общество, 24.03.2017
В настоящее время для подтверждения национальности создаётся федеральный реестр
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^