22 Июля

21 Июля

Популярное

Нотариусов обязали возмещать стоимость квартир, потерянных по их вине

Общество,  24.08.2016 11:44
Важная новация защитит всех, кто обращается к нотариусу при покупке, продаже или обмене квартиры

Вступил в силу закон, обязывающий нотариусов застраховать свою профессиональную ответственность на сумму минимум в пять миллионов рублей, сообщает «РГ».

Если нотариус где-то ошибётся при оформлении сделки, и кто-то из-за этого потеряет жилье, пострадавших не будет. Все потери людям будут компенсированы. Другой столь же надёжной правовой защиты при оформлении жилья просто не существует. Интернет полон страшных историй, когда люди оказывались на улице из-за того, что проморгали какую-то мелочь в документах, из-за которой крайними оказываются именно они. А ещё есть риск нарваться на мошенников или не распознать фальшивый документ.

Можно, конечно, при оформлении сделки позвать на помощь знакомого юриста. Однако все люди, даже профессионалы, могут ошибаться. И только нотариус платит за свои ошибки. По словам экспертов, повышение размера страховки вызвано расширением полномочий нотариусов в обороте недвижимости. Например, теперь только через нотариуса необходимо оформлять любые сделки с долями в квартире. Этим летом было принято несколько законов, повысивших роль нотариата. Они вступили в силу в июле. Один из новых законов как раз и повысил до 5 миллионов рублей минимальный размер обязательного страхового полиса для нотариусов, оформляющих сделки с недвижимостью.

Однако такими сделками вправе заниматься все нотариусы страны, отдельной категории «спецов по недвижимости» нет. Сейчас нотариусы начали оформлять страховки на такую гигантскую сумму. Новые правила призваны в первую очередь защитить человека, обратившегося к нотариусу. Что бы ни случилось, гражданин не должен потерять своего. Как поясняют в Федеральной нотариальной палате, сейчас существует несколько уровней такой защиты.

Первый: личная страховка нотариуса. Второй: коллективное страхование региональной нотариальной палаты.

Если полис нотариуса окажется мал для покрытия ущерба, страховка региональной палаты поможет расплатиться. На третьем уровне, если это потребуется, включается личное имущество нотариуса. С этого года начал формироваться компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты - четвёртый и максимальный уровень защиты, если первых трех вдруг окажется недостаточно для какой-то огромной сделки, в которой нотариус допустил ошибку. В течение двух лет там будут накапливаться средства: по закону первые выплаты из фонда ФНП могут производиться, начиная с 2018 года. По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, уже к концу этого года размер компенсационного фонда может достигнуть примерно 50 миллионов рублей.

Ещё одна интересная новация: теперь сделку по отчуждению недвижимости может осуществить любой нотариус субъекта Российской Федерации, где находится имущество. Например, продажу дачи в подмосковном Орехово-Зуево можно оформить у нотариуса в Серпухове. Если так удобней, зачем далеко ездить? Такая норма была введена тем же законом, что и повысил минимальный размер личного страхования профессиональной ответственности нотариуса.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Независимая газета» о Бурятии: Мясо на завтрак, обед и ужин
Общество, 22.07.2017
Корреспонденту издания бросилось в глаза и отсутствие людей
Общество, 22.07.2017
Ожидаются кратковременные дожди с грозами
В Улан-Удэ нашли украденный чемодан с медицинскими приборами
Общество, 22.07.2017
Чемодан с оборудованием для ортезов, украденный из здания фонда «Здоровье», полицейские нашли при прочёсывании района
Общество, 22.07.2017
В миролюбивом регионе полиция могла бы заняться проверкой законности предоставления туруслуг, считают эксперты
Общество, 22.07.2017
Опубликована статистика распределения населения России согласно регионам
Общество, 22.07.2017
Воздух прогреется до 27 градусов
Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^