18 Января

17 Января

Популярное

«Любимая работа не в тягость»: Хирург из Бурятии претендует на звание лучшего в стране

«Любимая работа не в тягость»: Хирург из Бурятии претендует на звание лучшего в стране
Общество,  23.08.2016 13:21
Молодой врач Мария Иванова – претендент на премию Национальной медицинской палаты России. Хирург поделилась с «Байкал-Daily», почему она комфортно себя чувствует в «мужской» профессии

Хирург-травматолог БСМП Мария Иванова борется за получение премии национальной медицинской палаты России. Эта престижная премия – действительная оценка реальных заслуг. Также это повод ещё раз заострить внимание на проблемах, с которыми сталкиваются простые врачи в своей ежедневной практике и вопросах, которые требуют решения на федеральном уровне.

Принять участие 26-летнего специалиста подтолкнуло руководство больницы. По словам Марии, чего-то сверхъестественного эта премия не даёт.

- Разве что признательность и высокая оценка старших коллег. Само участие в конкурсах такого рода очень ценно, - сообщила «Байкал-Daily» Мария Иванова.


screenshot_3309.jpg

Девушка всегда мечтала быть врачом, в пять лет она уже знала что будет «главным хирургом». Сразу же после школы она поступила в Бурятский государственный университет.

- Спустя шесть лет окончила его и поступила в ординатуру по травматологии и ортопедии. После окончания ординатуры я осталось работать во взрослой травматологии больницы скорой медицинской помощи, где проходила ординатуру около полутора лет, - говорит врач.

Несмотря на свой юный возраст, девушка не боится трудностей и с радостью идёт на работу.

- Работать, однозначно, сложно – больница экстренная, очень большая нагрузка, да и профессия мужская. Тем не менее, когда любишь свою работу, она не бывает в тягость. Вот и я очень комфортно себя ощущаю на рабочем месте, поэтому с радостью прихожу каждый день на работу в предвкушении новых интересных случаев, - с воодушевлением рассказывает Мария.

Помимо физической нагрузки, есть и психологический фактор – как признаётся хирург «не каждая психика это выдержит».

- Во-первых, работа с пациентами. Все люди разные, каждый со своим характером, кроме того, мы общаемся с родственниками пациентов, иногда люди в панике, в шоке от сложившихся обстоятельств и воспринимают всё немного неадекватно. Кроме того, работа в ночные часы и по полтора суток. Всё это тяжело не только физически, но и морально. Иногда хочется бросить всё и убежать, а потом как подумаешь о жизни без всего этого и не представляешь её себе, - сказала хирург.

Если говорить об «интересных» случаях на работе, то здесь, по словам специалиста, всё уникально и уже точно не заскучаешь.

- Мозг отказывается запоминать и цепляться за что-то конкретное, особенно, когда ты дежуришь в такой большой экстренной больнице как БСМП. Наша больница оказывает круглосуточную экстренную и плановую помощь всему населению республики Бурятия, из этого понятно, что у нас не заскучаешь, - рассказывает Мария Иванова.

Как таковой привязанности к пациентам врач не испытывает, а вот чувство ответственности у неё есть за каждого.

- Абсолютного отстранения тоже нет, определённо есть сопереживание. И пусть часто обсуждается профессиональная деформация и выгорание людей в некоторых специальностях, в частности в медицине, большинство из нас достаточно близко в эмоциональном плане, подпускают к себе пациентов, - сказала хирург.

В специальности Марии – травматологии есть своя специфика. По словам врача, большинство смертей случаются из-за травм, несовместимых с жизнью, и крайне редко из-за осложнений.

- Конечно, если по дежурству пациент погибает, анализируешь всю проделанную работу, пытаешь понять, всё ли ты сделал верно, и в достаточном объёме. Некоторые говорят, что к смерти можно привыкнуть. На самом деле это не так. Это однозначно накладывает определённый отпечаток, - заключила Мария.

Сбор заявок для участия в премии Национальной медицинской палаты продлится до 26 августа. Результаты станут известны в сентябре.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^