21 Января

20 Января

Популярное

Порог анонимной оплаты в Сети вырастет до 60 тысяч рублей

Общество,  23.08.2016 13:01
Крупные интернет-покупки станут доступны более широкому кругу россиян

В минпромторге обсуждают возможность увеличения до 60 тысяч рублей «потолка» платежей, которые можно будет совершить анонимно в городских терминалах оплаты и с помощью электронных кошельков, сообщает «РГ».

Сейчас по «антиотмывочному» закону распознавание покупателей (паспортные данные, адрес, телефон) не требуется, если сумма покупки не превышает 15 тысяч рублей. То есть холодильник и компьютер уже не купишь, а это, по мнению экспертов, явно тормозит развитие электронной коммерции в стране.

Эта идея может войти в проект стратегии развития интернет-торговли в России, которую готовит минпромторг. К концу года документ планируют представить в правительство.

Отдельная тема - уход россиян за покупками в зарубежные интернет-магазины. Этот вид торговли растет темпами, сильно опережающими внутренний рынок, с тревогой отмечают участники рынка. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2015 году почтовики доставили россиянам из-за рубежа 135 миллионов посылок и бандеролей с одеждой, обувью, мелкими аксессуарами, косметикой, парфюмерией и электроникой.

В первом полугодии 2016 года количество входящих международных посылок выросло вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 102 миллионов штук. К концу года прогнозируется ввоз 230 миллионов посылок.

С такой бурно развивающейся трансграничной торговли российская казна не получает ни копейки, а российские интернет-торговцы проигрывают западным коллегам по цене товаров.

- Как только зарубежным интернет-магазином пользуется покупатель из России, в розничную цену товаров «зашивается» налог на добавленную стоимость (НДС), то есть 18 процентов. А дальше иностранное юридическое лицо накапливает информацию о своей выручке в той или иной стране и «отгружает» данные в дистанционном режиме в налоговые органы Российской Федерации, не перекладывая эту обязанность на покупателя, физлицо, - описал возможный механизм исполнительный директор АКИТ Артем Соколов .

Эксперты подсчитали, что благодаря налогообложению зарубежных интернет-покупок бюджет может получать до 100 миллиардов рублей дополнительно в год. Это при том, что доля трансграничной торговли в электронной коммерции составляет треть, а доля дорогих беспошлинных покупок стоимостью до 1000 евро не превышает 0,5 процента. Средняя сумма заказа в зарубежных интернет-магазинах сегодня порядка 3300 рублей. «Если оставить все как есть, то через пару лет доля интернет-торговли на зарубежных площадках приблизится к 75 процентам, а внутренняя интернет-торговля умрёт окончательно», - отметил Соколов.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встречи в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
^