08 Декабря

Популярное

Ставки по ипотеке могут опуститься до 8-9% годовых

Общество,  22.08 15:10
В АИЖК считают, что через полгода возможно значительное снижение процентов по ипотечным кредитам

Ассоциация ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) готовит к осенней сессии Госдумы предложения по снижению ставки на жилищные кредиты. Генеральный директор АИЖК Александр Плутник назвал достижимой цифрой 8-9% годовых, сообщает ТАСС.

- Сейчас есть все тенденции к снижению ставки. Причём 8-9%, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье, абсолютно достижимое значение, - сказал Плутник.

Он напомнил, что рыночный, без учёта господдержки, ипотечный процент в начале 2016 года составлял почти 14%, сегодня он снизился до 12,5%.

- Тенденция налицо, думаю, за несколько месяцев - полгода ставки еще опустятся, - добавил глава АИЖК.

По словам Плутника, осенью АИЖК также планирует представить в Госдуму законопроект, регулирующий действие «электронной закладной» - альтернативы бумажному носителю.

- Банки смогут оформлять все кредитные дела в электронном виде, что значительно сократит временные и финансовые издержки. Их затраты на выдачу кредита будут снижаться, и это сократит расходы и для конечного заемщика, - пояснил он.

Кроме того, АИЖК предлагает открыть возможность по формированию в стране вторичного рынка ипотеки - рынка облигаций, чтобы банки могли привлекать финансирование быстрее и дешевле, чем это происходит сегодня. Соответственно, они смогут и выдавать кредиты на более выгодных для граждан условиях.

- У этого проекта хорошие шансы быть принятым - процентная ставка действительно составляется не только из интересов застройщика, это еще и та маржа, которую добавляет банк. Если издержки кредитного учреждения снизятся, это должно повлиять на конечную цену продукта и сделать его более привлекательным для заемщиков, - отметила депутат Госдумы Ольга Баталина.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^