24 Сентября

23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Кедровую шишку можно собирать в 12 районах Бурятии

Кедровую шишку можно собирать в 12 районах Бурятии
Общество,  22.08.2016 15:00 Фото:pixabay.com
Сезон сбора кедровых орехов в Бурятии начинается с 1 сентября

С 1 сентября в лесничествах Бурятии можно начинать заготавливать кедровый орех. Каких-либо лимитов на количество собираемого нет, сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ).

Заготавливать кедровые шишки, как и другие дикоросы, сейчас можно в Улан-Удэ и 12 районах республики (Баунтовском, Бичурском, Джидинском, Заиграевском, Закаменсокм, Кижингинском, Мухоршибирском, Окинском, Селенгинском, Тарбагатайском, Тункинском, Хоринском).

- Как раз в тех районах, где отменён противопожарный режим, наблюдается хороший урожай шишки. Но предупреждаем, если опять начнутся пожары, то его вернут, и сбор полностью запретят, - отметили в пресс-службе РАЛХ.

В прошлом году как раз из-за человеческого фактора сгорели кедрачи в Прибайкальском районе. Поскольку корневая система у них хрупкая, этим деревьям страшен даже низовой пожар, ккоторому могут привести небрежно потушенный костер или брошенный окурок.

Урожайными в этом году на кедровую шишку оказались Буйское, Киретское и Куналейское лесничества – в Бичурском районе, Горхонское и Челутаевское - в Заиграевском, Калиновское - в Мухоршибирском, Онинское и Аланское – в Хоринском, и Верхне-Березовское - в Улан-Удэ.

Также наблюдается много кедрового ореха в Ининском и Уринском лесничиствах Баргузинского района, в Большереченском, Селенгинском и Бабушкинском Кабанского района. Но доступ в лес из-за противопожарного режима туда пока запрещён.

В РАЛХ напомнили, что любые дикоросы нужно собирать, стараясь не повредить дерево или грибницу. Растение нужно оставить таким, чтобы плоды с него можно было собирать и в будущем.

В Бурятии никаких ограничений для объёмов заготовки нет. В Томске пытались ввести подобный норматив для кедрового ореха, но его признали антиконституционным. Так что каждый заготавливает столько, сколько совесть позволит.

При этом заниматься теми, кто сбывает добытые дикоросы на рынке, полномочий у РАЛХ нет, их должна выявлять полиция, чтобы, например, предъявить налоги. Официально же для промышленной добычи кедрового ореха в Бурятии арендовано 12 участков общей площадью 212,6 тысяч га. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^