03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Москвичи увидят фильм о трагической истории буддизма в Бурятии

Общество,  22.08.2016
27-го августа, в субботу, в 20 часов в московском кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате будет показан фильм новосибирского классика документального кино Валерия Соломина «Дни будущих Будд»

Это поэтический рассказ о трагической истории буддизма на территории Бурятии в ХХ веке, сообщает фонд «Сохраним Тибет!».




Из аннотации: Конец 80-х. Съемочная группа новосибирских документалистов отправляется на поиски религии, о которой никто не говорит вслух. Режиссёр фильма Валерий Соломин в легкой форме киноэссе хотел запечатлеть удивительный мир жизни буддистов в тихих и никому неведомых уголках Бурятии. Но процессе съёмок обнаружились драматические факты, которые и заставили автора собственноручно положить на полку этот уникальный материал, чтобы избежать неумолимой цензуры.

20 лет кадры хроники, где показана история уничтожения буддизма в советское время, а так же отражены процессы возрождения буддизма в современной жизни, ждали своего монтажа. И лишь в 2015 году фильм о трагической судьбе этого философского мировоззрения на территории Бурятии обрёл свою окончательную форму.

Международная премьера ленты состоялась в марте 2016 года на знаменитом мировом фестивале документального кино «Cinéma du réel», который проводится в Париже в Центре Помпиду с 1978 года. В нашей стране картина была показана на ММКФ, а также на старейшем отечественном фестивале документального кино «Россия» в Екатеринбурге, где фильму был присужден специальный приз «ДОКер».

Автор картины Валерий Соломин — российский кинорежиссёр, классик документального жанрового кино, заслуженный деятель искусств России. В 1969 окончил заочное отделение ВГИК (операторский факультет, мастерская П. А. Ногина). Работал осветителем, ассистентом оператора, оператором и режиссером на студиях «Дальтелефильм», «НовосибирскТелефильм», «Иркутсктелефильм», на Северо-Кавказской студии кинохроники, Ленинградской студии документальных фильмов, Восточно-Сибирской студии кинохроники, Западно-Сибирской киностудии. Художественный руководитель киностудии «Кино-сибирь» с 1990 года.  

 Снял около двух десятков документальных лент, среди них такие, как «Народный роман», «Шофёрская баллада», «Чёрная комедия», «Полёт на Марс», социальная драма «Три трейлера». Живет в Новосибирске. 

После показа состоится обсуждение фильма со зрителями.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^