21 Ноября

20 Ноября

Популярное

Банки будут блокировать кредитки, если они окажутся далеко от владельцев

Общество,  22.08.2016 10:53
Новый вид защиты пластиковых карт хотят внедрить российские банки

Кредитку «привяжут» к сим-карте мобильного телефона владельца, и если в момент снятия денег они окажутся на приличном расстоянии друг от друга, счёт заблокируют, сообщает «РГ».

Идея заслуживает внимания, говорят эксперты, она позволит исключить возможность обналичивания средств без ведома клиентов. Главное, чтобы в списке потенциальных воров не оказались жена или дети владельца счёта, которым он по доброй воле дал попользоваться своей кредиткой.

40 процентов россиян захотят воспользоваться новой технологией мобильной геолокации, уверены эксперты.

К изучению технологии, которая будет отслеживать местонахождение клиента, приступили практически все крупные отечественные банки, отметил председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

По его словам, кредитные организации очень заинтересованы в расширении сотрудничества с сотовыми компаниями. Сейчас банки успешно пользуются двухуровневой системой аутентификации, когда владельцы счетов подтверждают покупку через смс-сообщение. А в ближайшем будущем, благодаря данным сотовиков о клиенте (его передвижениях, интенсивности разговоров по телефону, оплате счетов), можно будет составить довольно полную картину платежеспособности клиента. На основе этих сведений банки примут решение - выдавать кредит или нет.

Но в случае с мобильной геологией нужно учесть то, что пока в России нет правовой основы, позволяющей передавать банкам информацию о местонахождении клиента, говорят эксперты. О слежке, конечно, никто не говорит, но даже на минутное вмешательство в частную жизнь нужно получить согласие - клиент должен дать явное разрешение на передачу данных о нем в момент транзакции.

Так что если такая технология и будет внедрена в России, то она будет добровольной - подключить её можно будет только с письменного согласия владельца счета.

Стоит отметить, что инновационной новую технологию назвать сложно, так как она давно и успешно работает во многих странах мира, теперь подошла очередь и России.

Пока не понятно, во сколько обойдется клиентам банка новая услуга по защите их карт, отметил Виктор Достов. Все зависит от той цены, какую выставят сотовые компании за информацию, которую они будут предавать банкам. Сейчас они берут деньги с кредитных организаций за передачу смс-сообщений о движении денег на счете, напомнил он. А банки, в свою очередь, за смс-обслуживание берут деньги с пользователей.

Эксперт опасается, что это может быть недешёвым удовольствием. Но те, кто решит раскошелиться на эту услугу, получат надёжный способ защиты своих средств. Только сработает это в том случае, если владелец счёта будет постоянно носить с собой мобильник, сим-карта должна быть в обязательном порядке зарегистрирована на имя обладателя карты, а на телефоне надо будет установить специальное банковское приложение.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.11.2017
Необычная акция приурочена к Всемирному дню приветствий
Телеканал «Звезда» искал золота Колчака в иркутском тюремном замке
Общество, 21.11.2017
Роль адмирала сыграл заместитель начальника СИЗО
Общество, 21.11.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 21 ноября в республике местами пройдёт небольшой, умеренный снег
Общество, 20.11.2017
Грядущий 2018 год объявлен перекрестным годом «Россия – Япония». Уже в этом ноябре стартует один из самых многообещающих проектов – «Культура жить»
Общество, 20.11.2017
Благовещенские пользователи соцсети Instagram активно обсуждают продукцию под брендом «Дом 2». Несмотря на то что тушёнка и сгущённое молоко уже давно не являются новшеством на городских прилавках, люди вновь задались вопросом: из чего или даже кого производят данные консервы
Общество, 20.11.2017
Завершён полевой этап Байкальской экспедиции Русского географического общества, проходивший во второй половине июля – начале августа. Проект, основной целью которого является оценка воздействия речных вод на загрязнение озера Байкал, стартовал в этом году
Общество, 20.11.2017
Потухшие вулканы в Красноярском крае, Хакасии, Бурятии и Тыве некогда способствовали массовому вымиранию самых стойких лесов 260 млн лет назад, в том числе в Антарктиде, узнал 20 ноября Сиб.фм из сообщения Daily Mail
Общество, 20.11.2017
Башкирский государственный театр кукол отправился в Бурятию в рамках федеральной программы «Большие гастроли»
Общество, 20.11.2017
По сообщению Бурятского гидрометеоцентра, на севере республики возможен сход снежных лавин из-за свежевыпавшего снега. Спасатели рекомендуют гражданам не пренебрегать предупреждениями специалистов и воздержаться от посещения гор
Общество, 20.11.2017
В Чите полицейские ищут мужчину, который ехал в санях, привязанных к машине
Гиревики со всей России показали свою силу в Бурятии (фоторепортаж)
Общество, 20.11.2017
В Улан-Удэ завершился всероссийский турнир на призы легенды гиревого спорта Сергея Леонова. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 20.11.2017
Они посетят мастер-классы преподавателей университета
Общество, 20.11.2017
Мероприятие собрало рекордное количество участников
Общество, 20.11.2017
Мужчины соревновались в гиревом спорте, подтягивании и отжимании

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^