11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Буддийский монастырь на Урале должны снести до 1 ноября

Общество,  21.08 10:23
Уральский монастырь Шад Тчуп Линг, расположенный в горах в городе Качканаре, находится под угрозой сноса, несмотря на заступничество свердловского губернатора, сообщил в пятницу РИА Новости представитель общины буддийской обители Василь Абузаров

Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар был основан в 1995 году ламой Санье Тензин Докшитом (Михаил Санников). Закончив обучение в буддийском институте при Иволгинском дацане (Бурятия), лама заложил первый камень буддийского центра. Название монастыря и точное месторасположение будущей обители ему указал его учитель. Члены общины, по их словам, много раз пытались легализовать постройки, но права на землю предъявили горно-обогатительный комбинат, чьи карьеры находятся поблизости, и департамент лесного хозяйства.

Суд постановил, что монастырь должен быть снесен для разработки месторождения железной руды на его месте. В феврале 2016 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил рабочей группе рассмотреть возможности для сохранения буддистского храма в Качканаре. После этого снос был отложен. Однако 18 августа СМИ со ссылкой на слова начальника Качканарского отдела судебных приставов УФССП по Свердловской области сообщили, что составлена смета на снос зданий и ищется подрядчик на выполнение работ. Крайний срок разрушения обители – 1 ноября.

- Снос хотят произвести на основании решения суда, который постановил снести все постройки и убрать строительный мусор. К сожалению, каких-либо существенных плодов заступничество пока не приносило. Согласно данным, которые есть у нас на руках, необходимости в сносе или переносе строящегося монастыря нет. Утверждение, что территория монастыря находится в санитарной зоне планируемого карьера, не подтверждается, карты либо другие подтверждающие это заявление документы никто не предоставлял, — сказал Абузаров.
По его словам, в феврале 2016 года состоялась встреча представителей общины и горно-обогатительного комбината, в ходе которой верующим был передан перечень необходимых вещей для переноса хозяйственной части монастыря (не религиозного назначения).

Собеседник агентства отметил, что монастырь сам по себе не имеет юридического статуса, поэтому не может войти в какую-либо централизованную буддийскую организацию. На данный момент монахов, постоянно проживающих на горе, нет, один из них заканчивает обучение в институте в Таиланде.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Каждый шестой житель Бурятии живёт за чертой бедности
Общество, 11.12.2016
В Сибири «таёжная, озерная» республика – одна из благополучных по уровню бедности населения, а в России – одна из 25 аутсайдеров
Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
^