26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

В Бурятии силами энтузиастов поставят верстовые столбы по этапу ссыльных

Общество,  21.08.2016 10:18
Забайкальский учитель с 40-летним стажем Галина Самарина своими силами, после отказа в помощи от минкультуры, организовала туристический проект по истории каторги декабристов

Пять верстовых столбов с познавательными надписями уже расставляют по бывшему этапу ссыльных и еще пять установят в Бурятии. Галина Самарина рассказала «Русской планете», как ей это удалось и почему этот проект оказался непонятен современным школьникам.

– Я всего год на пенсии, до этого пять лет работала в селе Харауз и 35 лет преподавала физику и информатику в Акшинской средней школе Забайкальского края. Готовила как-то классные часы к очередной дате со дня восстания декабристов (а я уделяла этой странице истории особенное внимание потому, что отчасти она вершилась в наших краях) и наткнулась на фотографию, знакомую мне с детства: это было фото рисунков одного из братьев Бестужевых. На снимке было изображено известное забайкальцам место — Домно-Ключи, одна из остановок декабристов на пути следования в Петровск-Забайкальский.

Тогда-то я и решила придумать что-то особенное, чтобы жители края, туристы, историки могли воочию проследить этот путь. Я думала об указателях, о каких-то таблицах в застекленных рамках, но все-таки остановилась на идее расставить верстовые столбы на протяжении пути ссыльных.

Сказать, что было сложно реализовать задуманное — не сказать ничего, поверьте. Я обратилась в региональное министерство культуры — отказали, потом пошла по администрациям, там тоже ответили: «Идея хорошая, но она ваша. Вот вы и вкладывайтесь в ее реализацию». Обошла не одну строительную компанию, где мне ответили, что на очереди сдача таких масштабных проектов, как открытие памятника цесаревичу в Царском микрорайоне Читы, мол не до моих учительских идеек.

Мне помог один депутат. Он как-то сразу откликнулся, счел мою мысль интересной и вложился в реализацию. Очень помог музей «Церковь декабристов». Сотрудники этого учреждения очень заинтересованы не только в сохранении памяти, но и в популяризации истории декабристов в Забайкалье. Сейчас мы все боремся за то, чтобы музей оставили музеем, а не передали казакам, как того хочет епархия.

Итак, первый верстовой столб установили у музея, второй — в Домно-Ключах, третий — в Беклемишеве, четвертый должен быть установлен в Хараузе и пятый у самой тюрьмы, где отбывали заключение декабристы.

Я давно общаюсь с историком из Улан-Удэ, который проникнут и заинтересован историей декабристов, Василием Петровым. Он поддержал меня и пообещал сделать все возможное, чтобы установить памятные столбы по пути следования 14 декабристов и на бурятской земле тоже. К сожалению, прошло столько лет, и многие поселения, где останавливались декабристы, разрушены, не уцелели. Но ведь земля осталась. Пока нет точного графика, где будут расставлены монументы, но Василий Петров пообещал, что будут. В общей сложности столбов будет десять.

Я преподавала точные науки, далекие от истории и литературы. Но знаю, что урочных часов, выделенных на изучение декабристского восстания, в школах выделено по минимуму. А уж о судьбах этих людей, их героических жен, детей и вовсе умалчивается в рамках школьной программы, это нужно самим читать, интересоваться. А таких любознательных среди современных детей немного. Мы открывали столбы вблизи школ в Беклемишеве и в Домно-Ключах, чтобы дети охраняли эти памятники, присматривали за ними и культивировали историю, к которой эти места имеют самое прямое отношение. Мы подготовили им послания, которые заключили под стекло, в рамку, там четко и серьезно прописали все моменты, на которые «хранители» должны обращать внимание.

Но, знаете, смотрела на этих 10-, 12-летних ребят и видела, что они мало что понимают из происходящего. Кто такие декабристы, они и не знают. Может, старшеклассники какое-то представление имеют, а те, кто помладше — нет. Это грустно. Хотелось бы, чтобы память о таких моментах жизни государства вкладывалась в головы подрастающего поколения сызмальства. А забайкальцам особенно следует интересоваться и отдавать дань людям, которые столько сделали для края: развивали науку, медицину, культуру. Вся Чита выстроена по проекту декабриста Дмитрия Завалишина. Разве мы все не должны этого знать?

В прошлом, 2015 году, мы отметили 190-летие со дня восстания декабристов, 30 лет со дня открытия музея «Церковь декабристов» в Чите, 185 лет перехода каторжников из Читы в Петровск-Забайкальский, в нынешнем году исполнится 250 лет самому зданию церкви декабристов, где венчались Иван Анненков и Полина Гебль. И мы живем рядом с историей, которую чтят и которой интересуются люди со всего мира. Ведь в музей приезжают иностранцы, которые находят его в путевых атласах, заметках, Интернете. Не так давно специально в этот музей приезжали ветераны ВОВ из Смоленска. Судьбы этих молодых людей приковывают внимание по сей день. А мы, находясь в непосредственной близости от тех мест, где они жили, игнорируем это. Это ли не неуважение?

Я глубоко верю в то, что без истории — такой, какой она была, а не переписанной, не адаптированной, — не будет будущего у нашего государства. Я ценю все, что было, что есть, и хочу, чтобы об этом помнили.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растет быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Уклонисту в Улан-Удэ законно не выдали военник
Общество, 25.02.2017
Молодого человека признали не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований
Сангха России дала астрологический прогноз на Год Огненной Курицы
Общество, 25.02.2017
Год Огненной Курицы по лунному календарю вступает в свои права 27 февраля 2017 года  
Больной ВИЧ и гепатитом С улан-удэнец не хотел в колонию
Общество, 25.02.2017
Мужчина посчитал чрезмерно суровым 3,5 года «строгача» за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
Общество, 25.02.2017
Множество нарушений обнаружила госинспекция труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^