04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Детская конно-спортивная школа в Бурятии на грани закрытия

Детская конно-спортивная школа в Бурятии на грани закрытия
Общество,  18.08.2016 Фото:страница Савватия
Высокая арендная плата стала причиной конфликта между школой и руководством бурятского ипподрома. Причина – новые правила аренды конюшни, которые ввело руководство ОАО «Российские ипподромы»

Печальный конец?

В социальной сети появился пост бурятского митрополита Савватия Антонова, который написал, что детской конно-спортивной школе «наступает печальный конец».

- Для КСШ, а заодно и центра иппотерапии (это, когда детей с ДЦП и другими заболеваниями лечат, сажая на лошадей) наступили мрачные времена. Цены взлетели ввысь: за постой одной лошади - 2900 р/мес. Аренда конюшни 561 кв/м х 75р р/мес = 48 825 р. Аренда манежа 1200кв/м х 15 р./мес = 18 000р. Итого - 66 825 рублей в месяц. Это только аренда. Напомню: еще постой лошадей, плюс корма, плюс еще много чего, - написал он расчёты в соцсети.

Он сообщил, что школа и центр иппотерапии «не смогут существовать при такой раскладке». И что кроме аренды, школе нужно будет ещё и оплатить ремонт конюшен, и установить противопожарную сигнализацию и провести противопожарную пропитку деревянных стен конюшен.

Митрополит добавил в своём сообщении, что после обращений за помощью к властям республики результатом стало закрытие крытого манежа, где в непогоду занимаются дети.

Нереальная цена

Как рассказала «Байкал-Daily» старший тренер школы Виктория Абросимова, тех денег, что оплачивают дети за привлечение дополнительных лошадей в школе, не хватит на оплату аренды.

По словам Абросимовой, родители детей платят за привлечённых лошадей по 1000 рублей в месяц. Эти деньги уходят на корма, ветобслуживание, покупку подков, ковку.

– Цена будет неподъёмная. Нам придётся с детей брать не 1 тысячу, а 3 тысячи рублей и больше. А это просто нереально – дети не будут ходить. У нас ходят дети из малообеспеченных семей, - сказала тренер.

В конно-спортивной школе занимаются 69 детей, также существует кружок иппотерапии, куда приходят заниматься дети-инвалиды. Отметим, особые дети не платят за посещение школы и лошадей.

Всего в школе 19 лошадей, 4 из них принадлежат школе, 9 лошадей принадлежат школе верховой езды «Золотая подкова». Есть также лошади других коневладельцев, например, школе предоставил своих лошадей митрополит Савватий.

Новые правила

С конца июля ОАО «Российские ипподромы» ввело правила, по которым все собственники лошадей должны оплачивать аренду конюшен. По условиям договора, коневладельцы, лошади которых содержатся в конюшнях Бурятского ипподрома, теперь должны платить или за постой лошади определённую сумму в 2900 рублей в месяц, или за аренду конюшни по квадратным метрам. Об этом «Байкал-Daily» рассказал директор Бурятского регионального управления ОАО «Российские ипподромы» Фёдор Шантагаров.

- В течение трёх лет никто не платил за аренду. Теперь пришёл новый хозяин, возникли договорные отношения, требуют оплачивать аренду. На этой почве возникло недопонимание. Но я думаю, мы придём к согласию, - выразил надежду Шантагаров.

Также он отметил, что арендная плата самая низкая среди всех российских ипподромов. В других городах, по его словам, цена начинается от 4 тысяч рублей за одну лошадь. Другие коневладельцы, которые держат лошадей на ипподроме, уже подписали договор за постой. В их числе и сам директор, у которого есть лошадь.

Школе не нужно делать ремонт конюшни, сказал Шантагаров. Всё, что требуется: сохранить их в том же состоянии, в котором они получили их в аренду.

- Арендатор может делать текущий ремонт. Но какой смысл сейчас делать ремонт, ипподром ждёт реконструкции. Никто не обязывает их делать капитальный ремонт.

А манеж закрыт по причине аварийного состояния, добавил директор ипподрома. «Не дай бог, на ребёнка упадёт, там высота большая», - сказал он.

Отметим, детская конно-спортивная школа также надеется, что конфликт разрешится. Они планируют обратиться за помощью к меценатам, которые могли бы помочь с арендой конюшни и манежа, где в непогоду и в зимнее время года занимаются дети. И заодно привести манеж в состояние, в котором будет не страшно заниматься детям.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^