06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Врачи смогут выписывать рецепты пациентам по Интернету

Общество,  18.08.2016
В России можно будет получить консультацию врача, а также выписать рецепт дистанционно, через Интернет. И не надо ехать в поликлинику и сидеть в очереди

Пока это только планы, но уже есть проект их реализации, подготовленный советом Открытого правительства, сообщает «РГ».

И в первом квартале 2017 года не менее чем в пяти регионах страны, в их числе Москва, Татарстан, Калужская и Московская области, начнут оказывать дистанционные медицинские услуги.

Медикам предстоит не только контролировать самочувствие больных по Интернету, но и выписывать электронные рецепты, которые тоже начнут выдавать с 2017 года. Одновременно начнётся обучение медицинского персонала и пациентов современным телемедицинским технологиям.

Пока в России на законодательном уровне лечение и консультация по Интернету не закреплены. Сейчас даже звонок лечащего врача больному может быть интерпретирован как нарушение закона. Например, широкую огласку получил случай, когда врач одной из российских больниц поставил ребёнку диагноз по фото рентгеновского снимка, который медсестра отправила ему через мессенджер WhatsApp. По этому случаю региональная прокуратура даже провела проверку.

Что надо предусмотреть в итоге в законе о развитии телемедицины?

- Есть риски в сфере информационной безопасности: массивы личных данных пациентов могут стать доступны мошенникам или любым третьим лицам, что нарушит конфиденциальность медицинских сведений, - предупреждает эксперт независимого центра «Общественная Дума» Антон Соничев. - Также должен быть урегулирован вопрос с допуском к удалённому медицинскому обслуживанию только опытных высококвалифицированных специалистов, иначе качество оказываемых услуг может быть низким и здоровье пациентов пострадает.

Кроме того, любой квалифицированный врач понимает, что не каждый диагноз можно поставить дистанционно.

- Например, в начальной стадии воспаления легких мы можем не иметь подтверждающих рентгенологических признаков. И только собранный врачом анамнез: аускультативная картина, перкуссия легких, лабораторные показатели - все это суммарно со снимком устанавливают диагноз пневмонии, - рассказала директор сети диагностических клиник Елена Маклакова.

Внедрению в здравоохранение телемедицинских технологий может помешать и отсутствие нормального Интернета в отдалённых регионах. Однако министерство рассчитывает, что в 2018 году уже 80 процентов домохозяйств страны будет иметь возможность подключения к Интернету, как к мобильному, так и фиксированному.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^