08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Смертельно больные байкальские губки пошли на поправку

Смертельно больные байкальские губки пошли на поправку
Общество,  17.08 13:13 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Учёные сообщили о сенсации: больные до полусмерти байкальские губки – главные «очистители» воды озера – начали выздоравливать

Недавно пришла приятная сенсация: смертельно больные байкальские губки начали выздоравливать. Процесс запечатлела высокочувствительная аппаратура. Байкальского музея в Листвянке, сообщает «РГ».

В содружестве многих факторов, делающих воду Бакала такой, какая она есть - чистейшей питьевой и медицински целебной, немаловажную роль играют эндемичные байкальские губки. Это самые древние организмы озера. За всю свою миллионнолетнюю историю они почти не изменились. Некоторые ископаемые формы принадлежат не только к тем же родам, но даже к тем видам, которые обитают в Байкале и ныне.

В 2013-2014 годах в масштабах мелководной зоны почти всего озера учёные Лимнологического института Сибирского отделения РАН выявили поражение либо гибель корковых, глобульных и ветвистых форм эндемичных байкальских губок. Это было катастрофой, ибо учёным известно, что «губки во многом определяют чистоту прибрежной байкальской воды - они являются основными ее фильтратами в мелководной зоне озера, самой жизнеобильной».

Они же, ученые ЛИНа, впервые выявили, что «наиболее распространённое заболевание губок сопряжено с массовым развитием цианопрокариот, или сине-зелёных бактерий рода Phormidium. Некоторые из них способны выделять токсины (яды). В некоторых районах побережья от 20 до 100 процентов ветвистых губок были поражены или вымерли. Вынутые на берег мёртвые губки издают характерный трупный запах».

Игорь Ханаев, старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии, руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга ЛИНа, как говорится, руками щупал катастрофу во время своих погружений в водную стихию Байкала. Из более сотни погружений, - рассказывает он, - было отмечено всего лишь два района с визуально здоровыми губками: южнее мыса Елохина, напротив впадения реки Ледяной (Северный Байкал) и напротив скалы Чертов Мост - между мысами Соболевым и Кадильным (южная котловина озера).

Ученые знали, что ветвистые губки, к примеру, растут на 7-11 миллиметров в год. В пределах посёлка Листвянка на прибрежных отмелях рост губок достигал метра, а в проливе Малое море можно встретить и полутораметровые особи. На мористой стороне острова Ольхон Ханаев зафиксировал и более рослые губки. Математически итог мог бы подвести и пятиклассник средней школы - потребуется никак не меньше ста лет, чтобы восстановились колонии эндемичных губок на Байкале, на том мелководье напротив института. Они - экологический щит для мелководий озера.

Было отчего хвататься за голову не только учёным института. 

Но последний анализ круглосуточного наблюдения байкальских ветвистых губок, ведущийся с декабря 2014 года (30 кадров в секунду) на мелководье (5-7 метров) Лиственничного залива, показал, что «подопытные» больные губки за этот период прошли стадию выздоровления и сейчас чувствуют себя нормально.

«Вдумаемся. Их вылечило озеро без посторонней помощи. Исключительно - всеми своими ресурсами. Вот это лекарь! И как заботится Байкал-батюшка о своем народе! Не то что некоторые ... Правда, и они работают на него не покладая рук. Полное слияние интересов. Идеальная система, в которой нет доминирующих субъектов. Но результат-то, результат...

Из этого неоспоримого научного факта учёные делают далеко идущие выводы. И первый из них: какова в деталях жизнь Байкала, какими закономерностями регулируется, мы пока мало знаем, только в общих чертах. Учёным предстоит много выяснить, проанализировать и выдать окончательный вердикт: что можно на Байкале, а что категорически нет. Им, ученым, нужна реальная помощь, чтобы справиться с такой ответственной работой. И широкая поддержка», - завершает публикацию издание.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^