21 Сентября

20 Сентября

Популярное

Смертельно больные байкальские губки пошли на поправку

Смертельно больные байкальские губки пошли на поправку
Общество,  17.08.2016 13:13 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Учёные сообщили о сенсации: больные до полусмерти байкальские губки – главные «очистители» воды озера – начали выздоравливать

Недавно пришла приятная сенсация: смертельно больные байкальские губки начали выздоравливать. Процесс запечатлела высокочувствительная аппаратура. Байкальского музея в Листвянке, сообщает «РГ».

В содружестве многих факторов, делающих воду Бакала такой, какая она есть - чистейшей питьевой и медицински целебной, немаловажную роль играют эндемичные байкальские губки. Это самые древние организмы озера. За всю свою миллионнолетнюю историю они почти не изменились. Некоторые ископаемые формы принадлежат не только к тем же родам, но даже к тем видам, которые обитают в Байкале и ныне.

В 2013-2014 годах в масштабах мелководной зоны почти всего озера учёные Лимнологического института Сибирского отделения РАН выявили поражение либо гибель корковых, глобульных и ветвистых форм эндемичных байкальских губок. Это было катастрофой, ибо учёным известно, что «губки во многом определяют чистоту прибрежной байкальской воды - они являются основными ее фильтратами в мелководной зоне озера, самой жизнеобильной».

Они же, ученые ЛИНа, впервые выявили, что «наиболее распространённое заболевание губок сопряжено с массовым развитием цианопрокариот, или сине-зелёных бактерий рода Phormidium. Некоторые из них способны выделять токсины (яды). В некоторых районах побережья от 20 до 100 процентов ветвистых губок были поражены или вымерли. Вынутые на берег мёртвые губки издают характерный трупный запах».

Игорь Ханаев, старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии, руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга ЛИНа, как говорится, руками щупал катастрофу во время своих погружений в водную стихию Байкала. Из более сотни погружений, - рассказывает он, - было отмечено всего лишь два района с визуально здоровыми губками: южнее мыса Елохина, напротив впадения реки Ледяной (Северный Байкал) и напротив скалы Чертов Мост - между мысами Соболевым и Кадильным (южная котловина озера).

Ученые знали, что ветвистые губки, к примеру, растут на 7-11 миллиметров в год. В пределах посёлка Листвянка на прибрежных отмелях рост губок достигал метра, а в проливе Малое море можно встретить и полутораметровые особи. На мористой стороне острова Ольхон Ханаев зафиксировал и более рослые губки. Математически итог мог бы подвести и пятиклассник средней школы - потребуется никак не меньше ста лет, чтобы восстановились колонии эндемичных губок на Байкале, на том мелководье напротив института. Они - экологический щит для мелководий озера.

Было отчего хвататься за голову не только учёным института. 

Но последний анализ круглосуточного наблюдения байкальских ветвистых губок, ведущийся с декабря 2014 года (30 кадров в секунду) на мелководье (5-7 метров) Лиственничного залива, показал, что «подопытные» больные губки за этот период прошли стадию выздоровления и сейчас чувствуют себя нормально.

«Вдумаемся. Их вылечило озеро без посторонней помощи. Исключительно - всеми своими ресурсами. Вот это лекарь! И как заботится Байкал-батюшка о своем народе! Не то что некоторые ... Правда, и они работают на него не покладая рук. Полное слияние интересов. Идеальная система, в которой нет доминирующих субъектов. Но результат-то, результат...

Из этого неоспоримого научного факта учёные делают далеко идущие выводы. И первый из них: какова в деталях жизнь Байкала, какими закономерностями регулируется, мы пока мало знаем, только в общих чертах. Учёным предстоит много выяснить, проанализировать и выдать окончательный вердикт: что можно на Байкале, а что категорически нет. Им, ученым, нужна реальная помощь, чтобы справиться с такой ответственной работой. И широкая поддержка», - завершает публикацию издание.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.09.2017
Сегодня оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре и в суде
Улан-Удэ вошёл в число городов с самым грязным воздухом
Общество, 21.09.2017
Вредные выбросы приводят к росту заболеваний астмой
Общество, 21.09.2017
Для них организовали костюмированное представление и туристическую экспедицию
Общество, 21.09.2017
Им вручили школьные принадлежности и устроили праздник
Теннисистка Дари Саханова пробилась в мировой юниорский рейтинг
Общество, 21.09.2017
Юная спортсменка смогла одолеть хозяйку корта на международных соревнованиях
СМИ узнали о грядущей свадьбе дочери Александра Голкова
Общество, 21.09.2017
Свадьба дочери мэра Улан-Удэ и её избранника состоится в Москве
Страховщик не хотел платить за смерть отца жителя Бурятии
Общество, 21.09.2017
Теперь страховая компания заплатит по ОСАГО на 140 тысяч больше
Общество, 21.09.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, днём 21 сентября в республике местами пройдут небольшие, умеренные, местами сильные осадки в виде дождя и мокрого снега
Общество, 20.09.2017
Об этом только что сообщила общественный координатор Дора Хамаганова, пытающаяся решить проблему, привлекая к ней внимание главы Бурятии и авиакомпании «Уральские Авиалинии»
Общество, 20.09.2017
Учащиеся Заиграевской средней школы сегодня получили долгожданный подарок к учебному году – новый и современный спортивный зал. До этого, ребятам приходилось заниматься физкультурой в небольшом помещении
Общество, 20.09.2017
Пилоты истребителей Су-35 уничтожили крылатые ракеты условного противника в ходе учений в Бурятии, сообщила в среду пресс-служба Восточного военного округа.
Общество, 20.09.2017
На Байкале прошла масштабная операция под подъему затонувших транспортных средств «Хрустальная глубина»
Общество, 20.09.2017
Минкультуры РБ объявляет прием документов на соискание государственной стипендии для выдающихся деятелей литературы и искусства, а также талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений
Общество, 20.09.2017
Специалисты центра медицинской профилактики провели семинар о здоровом образе жизни для педагогов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^