23 Января

22 Января

Популярное

Эстафета проекта «По следам декабристов» передана Бурятии

Общество,  17.08.2016 09:46
Бурятия получила символический верстовой столб

11 августа в Читинском музее декабристов собрались краеведы, представители общественности, работники музеев, СМИ. Поводом послужила презентация первого верстового столба, установленного в честь перехода декабристов из Читы в Петровский Завод в августе – сентябре 1830 года, сообщает минэкономики Бурятии.

Идея установки таких памятных верстовых столбов принадлежит ветерану педагогического труда, краеведу Галине Самариной. Её поддержал депутат Государственной Думы от Забайкальского края и Амурской области Владимир Поздняков.

В разработке и реализации проекта приняла активное участие заведующая Читинским музеем декабристов Надежда Баранова. В этот же день были проведены презентации памятных верстовых столбов в сёлах Домно-Ключи и Беклемишево - по местам днёвок обоза декабристов при переходе из Читы в Петровский Завод по старому Московскому тракту.

В Беклемишево забайкальцы передали символическую эстафету - уменьшенную копию верстового столба представителю Бурятии, председателю РОО «Наследие декабристов» Василию Петрову.

Дальше эстафета пройдёт по Еравнинскому, Хоринскому, Заиграевскому районам, городу Улан-Удэ, Тарбагатаю и Мухоршибири. Так проект объединит два субъекта России – Забайкальский край и Республику Бурятия.

Затем она снова будет передана Забайкальскому краю и финиширует 23 сентября в Петровском Заводе. По этому маршруту 186 лет назад прошли декабристы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^