11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Российских легкоатлеток лишили золота Игр-2008

Общество,  17.08 09:41
Международный олимпийский комитет лишил сборную России золота Олимпийских игр-2008 в Пекине в эстафете 4 по 100 метров

Причина – положительный результат допинг-пробы бегуньи Юлии Чермошанской. Об этом сообщается в пресс-релизе МОК, передаёт «Лента.ру».

Такое решение было принято после повторной проверки допинг-проб. Отмечается, что в анализах Чермошанской с ОИ-2008 в Пекине были обнаружены следы стенозолола и дегидрохлорметилтестостерона (туринабола).

На ОИ-2008 Чермошанская завоевала золото в эстафете вместе с Евгенией Поляковой, Александрой Федоривой и Юлией Гущиной. Эти медали должны быть возвращены.

5 августа сообщалось, что около 100 положительных допинг-проб выявила перепроверка анализов ОИ-2008 и 2012. Всего для повторного анализа было отобрано 1243 допинг-пробы с Игр в Пекине и Лондоне. Третья и четвёртая перепроверки пройдут после Олимпиады-2016, которая проходит в Рио-де-Жанейро и завершится 21 августа. 10 августа МОК лишил украинского копьеметателя Александра Пятницу серебра ОИ-2012 из-за допинга.

«Спорт Экспресс» по этому поводу пишет:

«Информация о том, что один из членов той «золотой» команды – Юлия Чермошанская, сдала положительную пробу, появилась ещё весной этого года. В результате перепроверки в пробе Чермошанской из Пекина-2008 были обнаружены следы анаболического стероида. Спортсменка фигурировала в опубликованном неофициальном «списке 14», наряду с другими нашими звездами – прыгуньей в высоту Анной Чичеровой, метательницей копья Марией Абакумовой, бегуньей на 400 м Татьяной Фировой.

В соответствие с действующими правилами МОК, лишение медали всей четверки из-за допинга Чермошанской было делом времени. Если хотя бы один из членов эстафеты попадается на употреблении допинга – наград лишается вся команда. Попрощаться с золотом Пекина можно было еще в мае. За последние годы у этого правила было всего одно исключение. До сих пор не вернули свои золотые награды чемпионки Афин-2004 в эстафете 4х400 м из сборной США.

У одной из членов той американской команды, бежавшей в предварительном забеге Кристал Кокс, также был обнаружен допинг. Однако золотой медали лишили только лично Кокс, оставив награды всем остальным бегуньям. В случае если бы результат американок аннулировали, олимпийскими чемпионками стала бы команда России. Дело в том, что в 2004 году действовали другие правила, и тогда все решения по отбору наград принимали международные федерации. А ИААФ до сих пор решения об аннулировании американской медали почему-то не приняла.

Что касается истории с российским эстафетным золотом Пекина, то та победа была одним из самых ярких моментов Олимпиады-2008. Сенсационный триумф россиянок уже восемь лет назад сопровождался скандалом. Сначала во время предварительного забега потеряли палочку и выбыли из борьбы американки. Зачем другие фаворитки – спортсменки из Ямайки – сделали то же самое в финале. Причем ямайская бегунья помешала британке, и Великобритания тоже не смогла претендовать на высокие места. После финиша британки подали протест, требую провести старт заново. Из-за этого церемония награждения участниц забега медалями была отложена на целый день.

Тогда своё золото наша команда сохранила, но, увы, не сумела удержать его сейчас. Победительницами той эстафеты теперь объявлены бельгийки – именно им и перейдут награды от сборной России. И, что самое неприятное, решение о наказании Чермошанской принято сейчас, в разгар легкоатлетического турнира в Рио, когда резонанс от решения МОК наиболее громкий. Теоретически Международному олимпийскому комитету ничего не стоило подождать с обнародованием решения две-три недели. Но, очевидно, что Томас Бах и Ко на сей раз решили устроить России показательную порку». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 11.12.2016
На 65-м году жизни после тяжёлой болезни скончался народный художник Бурятии, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Государственной премии РБ, член Союза художников России Булат Гэндэнович Жамбалов
Каждый шестой житель Бурятии живёт за чертой бедности
Общество, 11.12.2016
В Сибири «таёжная, озерная» республика – одна из благополучных по уровню бедности населения, а в России – одна из 25 аутсайдеров
Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
^