22 Ноября

21 Ноября

Популярное

Российских легкоатлеток лишили золота Игр-2008

Общество,  17.08.2016 09:41
Международный олимпийский комитет лишил сборную России золота Олимпийских игр-2008 в Пекине в эстафете 4 по 100 метров

Причина – положительный результат допинг-пробы бегуньи Юлии Чермошанской. Об этом сообщается в пресс-релизе МОК, передаёт «Лента.ру».

Такое решение было принято после повторной проверки допинг-проб. Отмечается, что в анализах Чермошанской с ОИ-2008 в Пекине были обнаружены следы стенозолола и дегидрохлорметилтестостерона (туринабола).

На ОИ-2008 Чермошанская завоевала золото в эстафете вместе с Евгенией Поляковой, Александрой Федоривой и Юлией Гущиной. Эти медали должны быть возвращены.

5 августа сообщалось, что около 100 положительных допинг-проб выявила перепроверка анализов ОИ-2008 и 2012. Всего для повторного анализа было отобрано 1243 допинг-пробы с Игр в Пекине и Лондоне. Третья и четвёртая перепроверки пройдут после Олимпиады-2016, которая проходит в Рио-де-Жанейро и завершится 21 августа. 10 августа МОК лишил украинского копьеметателя Александра Пятницу серебра ОИ-2012 из-за допинга.

«Спорт Экспресс» по этому поводу пишет:

«Информация о том, что один из членов той «золотой» команды – Юлия Чермошанская, сдала положительную пробу, появилась ещё весной этого года. В результате перепроверки в пробе Чермошанской из Пекина-2008 были обнаружены следы анаболического стероида. Спортсменка фигурировала в опубликованном неофициальном «списке 14», наряду с другими нашими звездами – прыгуньей в высоту Анной Чичеровой, метательницей копья Марией Абакумовой, бегуньей на 400 м Татьяной Фировой.

В соответствие с действующими правилами МОК, лишение медали всей четверки из-за допинга Чермошанской было делом времени. Если хотя бы один из членов эстафеты попадается на употреблении допинга – наград лишается вся команда. Попрощаться с золотом Пекина можно было еще в мае. За последние годы у этого правила было всего одно исключение. До сих пор не вернули свои золотые награды чемпионки Афин-2004 в эстафете 4х400 м из сборной США.

У одной из членов той американской команды, бежавшей в предварительном забеге Кристал Кокс, также был обнаружен допинг. Однако золотой медали лишили только лично Кокс, оставив награды всем остальным бегуньям. В случае если бы результат американок аннулировали, олимпийскими чемпионками стала бы команда России. Дело в том, что в 2004 году действовали другие правила, и тогда все решения по отбору наград принимали международные федерации. А ИААФ до сих пор решения об аннулировании американской медали почему-то не приняла.

Что касается истории с российским эстафетным золотом Пекина, то та победа была одним из самых ярких моментов Олимпиады-2008. Сенсационный триумф россиянок уже восемь лет назад сопровождался скандалом. Сначала во время предварительного забега потеряли палочку и выбыли из борьбы американки. Зачем другие фаворитки – спортсменки из Ямайки – сделали то же самое в финале. Причем ямайская бегунья помешала британке, и Великобритания тоже не смогла претендовать на высокие места. После финиша британки подали протест, требую провести старт заново. Из-за этого церемония награждения участниц забега медалями была отложена на целый день.

Тогда своё золото наша команда сохранила, но, увы, не сумела удержать его сейчас. Победительницами той эстафеты теперь объявлены бельгийки – именно им и перейдут награды от сборной России. И, что самое неприятное, решение о наказании Чермошанской принято сейчас, в разгар легкоатлетического турнира в Рио, когда резонанс от решения МОК наиболее громкий. Теоретически Международному олимпийскому комитету ничего не стоило подождать с обнародованием решения две-три недели. Но, очевидно, что Томас Бах и Ко на сей раз решили устроить России показательную порку». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.11.2017
Теперь ребёнку можно присвоить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную с помощью присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности
Общество, 22.11.2017
Заниматься пропагандой имеет право государство, полагают 45% россиян, общественные организации - 35%
Общество, 22.11.2017
Общественная комиссия приняла участие в приёмке парка после реконструкции
Общество, 22.11.2017
Работы Галины Халбаевой и запись открытого урока по теме «Опера «Чудесный клад» Баудоржи Ямпилова, особенности жанра и драматургии» были высоко оценены жюри общероссийского конкурса
Общество, 22.11.2017
В Заиграевском районе прошел цикл мероприятий 80-летия начала массовых репрессий. Открыла цикл мероприятий конференция, которая прошла в межпоселенческой центральной библиотеке
Общество, 22.11.2017
Тема семинара - представление документов в электронном виде
Иркутский школьник получил медаль за спасение тонущих мальчиков
Общество, 22.11.2017
Десятки отдыхающих взрослых не откликнулись, когда тонули двое мальчиков, кроме 11-летнего Радиона, который бросился в воду
Общество, 22.11.2017
Игру организовали в детском саду Улан-Удэ в честь Дня матери
Общество, 22.11.2017
Список огласят в декабре текущего года
Общество, 22.11.2017
Лучше всего знают правила дорожного движения в Якутии
Жителю Бурятии, что сорвал операцию «Тайфун», требуют дать Героя
Общество, 22.11.2017
Группе из 430 десантников под руководством капитана Старчака в 1941 году удалось задержать 20-тысячную армию, не дав фашистской армии осуществить «блицкриг»
Макс Барских спел три песни и отменил концерт в Иркутске
Общество, 22.11.2017
На здоровье исполнителя отразился долгий перелёт
Общество, 22.11.2017
Представленные книги изучают возникновение и становление центральных банков разных стран, отражают новые модели банковской деятельности, инновационные банковские услуги, подчёркивают роль банков в современной экономике
Даши Намдаков работает над совместным проектом с Джеймсом Кэмероном
Общество, 22.11.2017
Бурятский скульптор рассказал о большом проекте в Китае, который задумал именитый голливудский режиссёр
Общество, 22.11.2017
Акцию посвятили международному дню отказа от курения

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^