24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Российских легкоатлеток лишили золота Игр-2008

Общество,  17.08.2016 09:41
Международный олимпийский комитет лишил сборную России золота Олимпийских игр-2008 в Пекине в эстафете 4 по 100 метров

Причина – положительный результат допинг-пробы бегуньи Юлии Чермошанской. Об этом сообщается в пресс-релизе МОК, передаёт «Лента.ру».

Такое решение было принято после повторной проверки допинг-проб. Отмечается, что в анализах Чермошанской с ОИ-2008 в Пекине были обнаружены следы стенозолола и дегидрохлорметилтестостерона (туринабола).

На ОИ-2008 Чермошанская завоевала золото в эстафете вместе с Евгенией Поляковой, Александрой Федоривой и Юлией Гущиной. Эти медали должны быть возвращены.

5 августа сообщалось, что около 100 положительных допинг-проб выявила перепроверка анализов ОИ-2008 и 2012. Всего для повторного анализа было отобрано 1243 допинг-пробы с Игр в Пекине и Лондоне. Третья и четвёртая перепроверки пройдут после Олимпиады-2016, которая проходит в Рио-де-Жанейро и завершится 21 августа. 10 августа МОК лишил украинского копьеметателя Александра Пятницу серебра ОИ-2012 из-за допинга.

«Спорт Экспресс» по этому поводу пишет:

«Информация о том, что один из членов той «золотой» команды – Юлия Чермошанская, сдала положительную пробу, появилась ещё весной этого года. В результате перепроверки в пробе Чермошанской из Пекина-2008 были обнаружены следы анаболического стероида. Спортсменка фигурировала в опубликованном неофициальном «списке 14», наряду с другими нашими звездами – прыгуньей в высоту Анной Чичеровой, метательницей копья Марией Абакумовой, бегуньей на 400 м Татьяной Фировой.

В соответствие с действующими правилами МОК, лишение медали всей четверки из-за допинга Чермошанской было делом времени. Если хотя бы один из членов эстафеты попадается на употреблении допинга – наград лишается вся команда. Попрощаться с золотом Пекина можно было еще в мае. За последние годы у этого правила было всего одно исключение. До сих пор не вернули свои золотые награды чемпионки Афин-2004 в эстафете 4х400 м из сборной США.

У одной из членов той американской команды, бежавшей в предварительном забеге Кристал Кокс, также был обнаружен допинг. Однако золотой медали лишили только лично Кокс, оставив награды всем остальным бегуньям. В случае если бы результат американок аннулировали, олимпийскими чемпионками стала бы команда России. Дело в том, что в 2004 году действовали другие правила, и тогда все решения по отбору наград принимали международные федерации. А ИААФ до сих пор решения об аннулировании американской медали почему-то не приняла.

Что касается истории с российским эстафетным золотом Пекина, то та победа была одним из самых ярких моментов Олимпиады-2008. Сенсационный триумф россиянок уже восемь лет назад сопровождался скандалом. Сначала во время предварительного забега потеряли палочку и выбыли из борьбы американки. Зачем другие фаворитки – спортсменки из Ямайки – сделали то же самое в финале. Причем ямайская бегунья помешала британке, и Великобритания тоже не смогла претендовать на высокие места. После финиша британки подали протест, требую провести старт заново. Из-за этого церемония награждения участниц забега медалями была отложена на целый день.

Тогда своё золото наша команда сохранила, но, увы, не сумела удержать его сейчас. Победительницами той эстафеты теперь объявлены бельгийки – именно им и перейдут награды от сборной России. И, что самое неприятное, решение о наказании Чермошанской принято сейчас, в разгар легкоатлетического турнира в Рио, когда резонанс от решения МОК наиболее громкий. Теоретически Международному олимпийскому комитету ничего не стоило подождать с обнародованием решения две-три недели. Но, очевидно, что Томас Бах и Ко на сей раз решили устроить России показательную порку». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.04.2017
Анкара продлевает максимальный срок безвизового пребывания россиян в Турции с 60 до 90 дней
Общество, 24.04.2017
Тёплая ветреная погода и продолжение осадков ждут Восточную Сибирь на наступившей неделе
Ринчин Дашицыренов вновь отправится покорять федеральные телеканалы
Общество, 24.04.2017
В этот раз певец из Бурятии примет участие в шоу «Новая звезда»
В Улан-Удэ запустят конкурс по эскизу памятника бурятским буквам
Общество, 24.04.2017
Композицию планируют возвести на средства гранта
В Бурятии получил жильё приезжий ветеран войны
Общество, 24.04.2017
Сегодня в жилье нуждаются только три ветерана войны и меньше 40 вдов
Общество, 24.04.2017
Войска Восточного военного округа пополнят дипломированные военные специалисты, прошедшие обучение в ДОСААФ
Общество, 24.04.2017
Пенсионеру из Томской области Виктору Смирнягину вернули извещение о денежном переводе в 60 рублей на имя Дмитрия Медведева
Общество, 24.04.2017
Военно-патриотический поисковый отряд «Рысь» из Бурятии отправился в межрегиональную «Вахту памяти» в город Подольск
«Би-2»: Внутри головы Ленина в Улан-Удэ находится четырёхкомнатная квартира (видео)
Общество, 24.04.2017
Культовая рок-группа «Би-2» рассказала россиянам про памятник Ленину в Улан-Удэ
Общество, 24.04.2017
Мужчина обратился в прокуратуру Советского района Улан-Удэ
Общество, 24.04.2017
Всемирная организация здравоохранения с 2005 года ежегодно проводит Европейскую неделю иммунизации
Общество, 24.04.2017
25 специально оборудованных контейнеров для раздельного сбора мусора будут установлены на Ольхоне в мае
Общество, 24.04.2017
Республика переходит на прямые выплаты пособий через Фонд социального страхования
Общество, 24.04.2017
Традиционная акция вновь состоится в День Победы
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^