19 Января

Популярное

Под Иркутском собака обложила будку камнями, спасаясь от наводнения

Под Иркутском собака обложила будку камнями, спасаясь от наводнения
Общество,  16.08.2016 15:38
Большая вода пришла в село Большой Луг вместе с проливными дождями, которые накрыли Иркутскую область на минувшей неделе

Обычно спокойная речка Олха вышла из берегов. Затопленными оказались несколько десятков подворий, расположенных рядом с рекой. Людей и животных эвакуировали. Татьяна Зуева уезжать не захотела, а решила переждать разгул стихии дома. Вместе с ней остались дочь и двухлетний пёс Мишка. Угрозы того, что вода затопит дом, не было, а вот Мишка серьёзно переживал за свою будку, сообщает «Лайф».

— Когда к будке стала подходить вода, он стал нырять в лужи и вытаскивать их (камни). Сам скулит, ныряет, подтаскивает эти камни. Большие булыжники именно, маленькие не брал, — рассказала владелица собаки Татьяна Зуева.

Пёс потратил больше часа, чтобы натаскать к будке десяток камней. Как животное различало, где под водой лежит нужный камень, непонятно. Несколько минут то ли по запаху, то ли ощупывая дно, собака кружила в воде. Гребла лапами, а затем погружала в воду почти всю морду, чтобы захватить и вынести на берег огромные камни. Раньше за Мишкой такого поведения не замечали, да и наводнение такого масштаба в его жизни впервые.

— Тут такого, что собака спасается от наводнения, конечно, нет. Просто у неё есть апортировочная реакция, то есть она любит таскать камни, какие-то предметы, а тут пришла вода. Она видит, что их теряет, и пытается вытащить. Спасает именно камни. Спасает имущество, без разницы, что бы это было — кости или ещё что-то, — объяснил Вячеслав Славин, директор питомника для собак «К-9».

Сегодня вода в селе Большой Луг отступила, ушла она и из двора Татьяны Зуевой. После того как опасность миновала, пёс Мишка, уставший, но довольный, первый раз за неделю уснул не в будке, а под выглянувшим из-за туч солнышком.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^