05 Декабря

Популярное

Учёные объявили доказанным существование жизни после смерти

Общество,  15.08.2016
По их словам, человек продолжает мыслить после того, как его сердце остановилось

Группа специалистов из Великобритании, представляющих Саутгемптонский университет, пришла к выводу, что порой даже после того, как человек объявлен мертвым, он продолжает мыслить. Как утверждают учёные, о существовании «жизни после смерти» свидетельствую результаты их исследования с участием 2060 человек, передаёт «МК».

Люди, с которыми поговорили учёные, в прошлом переживали остановку сердца и клиническую смерть. Принято считать, что через полминуты после того, как сердце перестает биться, полностью прекращает деятельность и его мозг, а значит, человек не может мыслить. Однако некоторые из опрошенных рассказали, что они продолжали осознавать происходящее вокруг себя в течение более продолжительного времени — вплоть до трёх минут после того, как было объявлено об их клинической смерти, передаёт Express.

Одному из участников, возраст которого составляет 57 лет, даже удалось описать происходившее с почти пугающей точностью, утверждают учёные. Как предполагают специалисты, рассказ этого человека позволяет предположить, что воспоминания людей, переживших клиническую смерть, являются подлинными — до сих пор их чаще всего их списывают на иллюзии или галлюцинации, испытанные до остановки сердца или вскоре после его повторного запуска.

Также многие участники исследования сообщили, что они помнят ощущение страха, преследовавшее их даже после остановки сердца. Исследователи не исключают, что на самом деле людей, ощущавших или воспринимавших что-либо после клинической смерти, могло быть даже больше, чем показал их опрос, однако из-за воздействия различных медицинских препаратов или небольших повреждений мозга сохранить воспоминания об этом удалось не всем.

По мнению специалистов, их исследование свидетельствует о том, что смерть представляет собой более «растянутый» по времени, а значит, и в большей степени обратимый процесс, чем до сих пор считалось.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^