22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

104-летняя жительница Бурятии: Хочу прожить ещё столько же!

104-летняя жительница Бурятии: Хочу прожить ещё столько же!
Общество,  11.08.2016 14:31 Фото:pixabay.com
Валентина Ивановна Добрынина носит титул самого пожилого человека Бурятии. Перешагнув через столетний рубеж, бабушка чувствует себя прекрасно, поёт песни, читает наизусть Лермонтова, мечтает покружиться в вальсе и прожить ещё сто лет

Публикацию об удивительном человеке, который родился при царской России, помнит Ленина, Сталина и уважает Путина, представила «Республика».

На пороге гостей встречает седовласая женщина, как оказалось, это 79-летняя дочка Валентины Ивановны Светлана Васильевна.

- Мама, к тебе гости пришли! Иди в зал! - неожиданно прозвучал голос Светланы Васильевны, у которой у самой уже есть правнуки.

Медленно, но сама, почти не опираясь на мебель, пытаясь сохранить осанку, на пороге гостиной появляется Валентина Ивановна - маленькая, худенькая, облачённая в теплый халат и тапочки.

- Спасибо, что пришли! Я правда, как нарочно, сегодня плохо слышу, так неудобно уже перед вами…

По словам дочери, мать очень любит гостей.

Необычно наблюдать, как две бабушки, похожие друг на друга, вдруг оказываются мамой и дочкой. Они словно добрые сестры-подруги.

- Смотрю, да, Олимпиаду в Рио. Патриотка я, – вдруг с неожиданной темы завязывает разговор, радостно улыбаясь, Валентина Ивановна.

Она родилась в 1912 году, пережила революцию, Великую Отечественную войну, распад СССР, множество политических и экономических кризисов. Валентина Добрынина живёт в самом центре Улан-Удэ, в доме, окруженном многочисленными старыми деревьями, которые, по её признанию, хранят в каждой веточке, листочке, аромате память о истории города.

- Мне ровно один век и четыре года, но хочу ещё столько же прожить, ведь сейчас жизнь такая прекрасная, - шёпотом своей мечтой делится бабушка.

Валентина Ивановна сохранила бодрость духа. А ведь обстоятельства её жизни могли надломить даже сильного человека.

- Родилась я в простой семье в селе Казаки Елецкого уезда Орловской области. Папа Иван Павлович был плотником-столяром, мебель делал. Мама рано умерла. И отец женился на другой женщине, которую мы сразу же стали называть «мамочкой». А потом и они умерли, - Валентине Ивановне тяжело и грустно вспоминать. – Однажды приехала машина, и нас, пятерых девочек, в детский сад увезли. Воспитательницы там культурные, утром они открывали дверь со словами «Дети, здравствуйте!». И мы шли умываться в комнату, где было очень много краников.

В детский дом Валентина Добрынину определили, когда ей было 8 лет. Через несколько лет её забрала к себе на Донбасс старшая сестра, которая к тому времени уже вышла замуж. Но недолго прожила в семье маленькая Валя. Муж-шахтёр сестры трагически погиб на работе, произошёл обвал на шахте, а сестра смертельно заболела. Валя вновь оказалась в детском доме.

- В 18 лет только я оттуда выпорхнула, - продолжила Валентина Ивановна. – Потом были работа официанткой в столовой, специальности как таковой-то не было, потом было замужество, рождение двух детей. Муж у меня был прекрасный, на руках носил, но в 1943 году он на войну был призван, там и погиб. А мы в это время уже в Тамбовскую область перебрались, на родину мужа.

Второй раз замуж она выходить не стала. На новом месте сначала трудилась в колхозе, а затем санитаркой – нянечкой в больнице, вплоть до выхода на пенсию.

Переехала она в Бурятию, когда ей было уже 63 года, в 1975 году

- У дочки жила, в Заиграевском районе. Она тогда уже давно здесь обосновалась. Вышла она у меня замуж за паренька из Кабанского района. В Бурятии мне сразу понравилось, и буряты понравились. А детки от русских и бурят какие красивые рождаются! Моя правнучка — вот метиска, ой какая она у меня!

Вдруг, как будто вспомнив что-то важное, она прокричала: «Светочка, ты мою фотографию покажи им. И медаль мою!».

С чёрно-белой фотографии глядит красивая молодая женщина. Взгляд немного серьёзный, но добрый.

- Так не зря же фамилия «Добрынина». Спасибо, что на меня молодую посмотрели, на мою «звездочку», - повторила несколько раз бабушка.

- Такая она у нас, - нежно поглаживая руку своей матери, отмечает Светлана Васильевна. - И смерть сына пережила. Жутко было. Наш Алик электротехнический институт заканчивал, их тогда на практике заставили провода на столбах проводить. Он как раз на столбе сидел, а друг ему провод подавал. В этот момент пьяный электрик пришёл и начал кричать, мол, что вы тут командуете и зачем отключили электричество! Не предупредив, пошёл и включил. Секунда и человека нет. 27 лет брату тогда было.

Печальных событий в жизни Валентины Ивановны было много, но и радостных не счесть.

У неё двое внуков, столько же правнуков, трое праправнуков. Самому маленькому только два месяца исполнилось.

- Маленькие детки меня называют «Баба Света», а её ласково протяжно «Баабаа Вааляя». Не понимают, так сказать, между нами разницы. Бабушки да бабушки, - со смехом рассказывает Светлана Васильевна.

На вопрос, как она живёт, Валентина Ивановна отвечает - «Хорошо жила и живу. Пою, вальс амурский танцевала всегда».

Любит она вспоминать о прежних руководителях страны.

- Сталина помните?

– Ну как же! Сталин и Ленин. Я думаю, что Сталин был хороший человек, строгий, любил правду. Сплетни не любил. Никакие. При Сталине война была и при Сталине победа. Если бы его не было, то не победили бы мы Гитлера.

Немного задумавшись, Валентина Ивановна с настоящим актерским выражением прочитала отрывок из песни о Ленине и Сталине «Сокол»:

«Сокол ты мой сизый,
Час пришел расстаться,
Все труды, заботы
На тебя ложатся».

А другой ответил:
«Позабудь тревоги,
Мы тебе клянемся —
Не свернем с дороги!»

И сдержал он клятву,
Клятву боевую,
Сделал он счастливой
Всю страну родную»

Валентина Добрынина также с большим интересом смотрит телевизионные новости и любит порассуждать о политике.

- Обама этот Барак ещё куда-то лезет к нам. Ну ничего, пусть лезет – получит! А Путин – хороший человек, симпатичный. Вообще не строгий!

Современные технологии она не признаёт. Знает, что такое компьютер и телефон, но речи о том, чтобы как-то попытаться овладеть ими, даже слышать не хочет. Вместо этого на досуге она тихо поет романсы, читает наизусть стихи Лермонтова и Пушкина.

- Жить хочется очень даже, хочу ещё столько же прожить, - признается Валентина Ивановна.

Секрет долголетия, по её словам, в том, что она всегда много работала, избегала излишеств в еде, не курила и не пила, всегда повторяла, что ее окружают хорошие люди, стремилась жить согласно мудрости народных пословиц.

Возможно, поэтому, даже в таком преклонном возрасте Валентина Ивановна может похвастаться отменным здоровьем.

- Врач – редкий гость в нашем доме! Однажды, вот только, вызвали скорую, когда она простыла. Это было два года назад. Доктор тогда была удивлена, что давление идеальное и сердце хорошее. Ей тогда пару таблеток назначили и уже через два дня она уже бегала по квартире. – рассказывает Светлана Васильевна.

Больше всего бабушку огорчает, что уже в силу возраста слышать она стала плохо, видеть хуже, а ходить медленнее.

- Ну прямо, как нарочно…, а ведь книги-то читать хочется и в вальсе покружится тоже еще один век и четыре года!

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^