14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Лекция о кино под открытым небом пройдёт в Улан-Удэ

Общество,  11.08.2016 09:26
Она пройдёт во время «Ночи кино»

27 августа в 18 часов в рамках всероссийской акции «Ночь кино» на площади возле ТРК «Пионер» состоится Оpen air лекторий «Буряад cinema».

Это отличная возможность «прокачать» свои знания по кинематографу Бурятии, говорят организаторы. Причём, не просто в формате лекции, с перечислением фильмов, режиссёров, актеров, но больше в формате диалога со зрителем.

Улан-удэнцам покажут отрывки из легендарных фильмов, снятых в республике или созданных при участии наших земляков. Лекцию проведёт драматург, сценарист, прозаик Галсан Нанзатов.

Тогда в 1927 году на территории БурАССР сняли эпизоды фильма «Потомок Чингисхана», который наградили на первом Московском международном кинофестивале. Но когда исполнитель главной роли Валерий Инкижинов из-за смерти дочери и болезни жены тайно останется в Париже в 1930-м, он будет обруган советской цензурой, а его имя на долгие годы даже уберут из титров «Потомка Чингисхана».

В середине XX века на экранах страны вышли фильмы «Песня Табунщика» (1956) режиссёра Андрея Фролова по мотивам повести бурятского драматурга и писателя Д. Батожабая, «Золотой дом» (1960) режиссёра Владимира Басова по сценарию Г. Цыденжапова и Д. Батожабая, «Пора таёжного подснежника» (1958)—фильм режиссёра Ярополка Лапшина про события гражданской войны в бурятских степях по сценарию Н. Дамдинова с участием выдающих актёров Бурятии.

В середине 1960-х настал момент, когда появились первые бурятские режиссеры, закончившие ВГИК в Москве. Режиссёр Арья Дашиев связал свою судьбу с «Мосфильмом», Александр Итыгилов работал в Киеве на киностудии им. Довженко, Барас Халзанов был ведущим режиссёром Свердловской киностудии.

Режиссёр Арья Дашиев сделал попытку снять современную драму на этническом материале. К примеру, натура для фильма «Три солнца» (1976) снималась в Бурятии, в Улан-Удэ.

Режиссёр и оператор Александр Итыгилов тяготел к «интернациональному» кино, экранизировал русскую прозу, а его имя больше известно благодаря операторской работе в фильме «Как закалялась сталь».

Барас Халзанов в своем творчестве брался за воплощение бурятских сюжетов из истории Бурятии. Например, фильм «Нет чужой земли» (1990) рассказывает о ссыльной жизни декабристов.

Бурятские артисты очень много снимались в советских фильмах. Причём не только в ролях бурят, но также чукчей, эвенков и представителей других национальностей Сибири и Дальнего Востока. Подобных фильмов сняли много, но обособленно стоит лишь оскароносный «Дерсу Узала» (1976) великого Акиры Куросавы.

А в середине 2000-х началась эпоха нового бурятского кино.

Автор лекции – драматург, прозаик, сценарист Галсан Нанзатов. Родился в 1983 году. С 2003 по 2012 год учился в СПбАТИ. С 2011 по 2014 работал заведующим литературной частью театра бурятской драмы. Автор пьес «Тихий Булат», «Сказка о жирном Замае и Мангатхае» (по мотивам бурятских национальных сказок) и либретто «Храбрый охотник Тымауль» (по эвенкийским сказкам и легендам). В 2012 году стал лауреатом II премии всероссийского конкурса поддержки молодых драматургов при министерстве культуры РФ (пьеса «Тихий Булат»). В этом же году рассказ «Костер» вошёл в шестой том альманаха Национальной литературной премии «Писатель года-2011». Победитель конкурса «Новая проза» в номинации «Приключенческий», инициированного издательством «НоваПринт». Вошёл в лонг-лист Национальной литературной премии «Писатель года-2015» (рассказ «Кукла»), сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Программу «Ночи кино» в Улан-Удэ «Байкал-Daily» уже представлял.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 14.12.2017
Неравнодушных людей просят помочь собрать средства на проведения праздника для малообеспеченных семей
Бурятский фестиваль «Буузын Баяр» вошёл в российский топ-10
Общество, 14.12.2017
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг зимних гастрономических фестивалей, популярные этой зимой
Большая Байкальская тропа приглашает волонтёров к зимним проектам
Общество, 14.12.2017
Набор волонтёров для участия в двух проектах в Иркутской области и Бурятии объявила межрегиональная организация «Большая Байкальская тропа»
Эксперт: Данные о впадающих в Байкал реках нужно обновить
Общество, 14.12.2017
С устаревшими данными сложно изучать озеро и в том числе причины его обмеления, считает директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендон Гармаев
Общество, 14.12.2017
Регионы будут сами решать, какие знаки им подходят
Общество, 14.12.2017
Благодарность городу от организаторов поступила в адрес мэра столицы Бурятии
Общество, 14.12.2017
12 декабря прошло торжественное вручение экипировки сборной России и сборной Бурятии 6 девушкам, входящим в состав сборной страны и сборной республики по боксу
Общество, 14.12.2017
Участники должны предоставить объёмные фигуры новогодних игрушек, изготовленные из различных материалов
Общество, 14.12.2017
Им дарят буклеты и брошюры. Также для ребят проводятся специальные игры.
Общество, 14.12.2017
Получил он награду накануне в Москве
Общество, 14.12.2017
Компания размещала вещи пассажиров в неположенных местах
Общество, 14.12.2017
Работодатель решил, что достаточно того, что закончился испытательный срок
Общество, 14.12.2017
14 декабря по республике местами пройдёт небольшой снег, по Прибайкалью местами умеренные снегопады
Общество, 13.12.2017
Для строительства уникальных скульптур, посвященных участницам чемпионата мира по футболу 2018 года, в Москву привезут 2 000 тонн природного льда из чистейших озёр Архангельска, Екатеринбурга и Байкала
Общество, 13.12.2017
«Фестиваль национальных культур «В семье единой» проходит на Камчатке уже 15 лет
^