16 Августа

15 Августа

Популярное

Лекция о кино под открытым небом пройдёт в Улан-Удэ

Общество,  11.08.2016 09:26
Она пройдёт во время «Ночи кино»

27 августа в 18 часов в рамках всероссийской акции «Ночь кино» на площади возле ТРК «Пионер» состоится Оpen air лекторий «Буряад cinema».

Это отличная возможность «прокачать» свои знания по кинематографу Бурятии, говорят организаторы. Причём, не просто в формате лекции, с перечислением фильмов, режиссёров, актеров, но больше в формате диалога со зрителем.

Улан-удэнцам покажут отрывки из легендарных фильмов, снятых в республике или созданных при участии наших земляков. Лекцию проведёт драматург, сценарист, прозаик Галсан Нанзатов.

Тогда в 1927 году на территории БурАССР сняли эпизоды фильма «Потомок Чингисхана», который наградили на первом Московском международном кинофестивале. Но когда исполнитель главной роли Валерий Инкижинов из-за смерти дочери и болезни жены тайно останется в Париже в 1930-м, он будет обруган советской цензурой, а его имя на долгие годы даже уберут из титров «Потомка Чингисхана».

В середине XX века на экранах страны вышли фильмы «Песня Табунщика» (1956) режиссёра Андрея Фролова по мотивам повести бурятского драматурга и писателя Д. Батожабая, «Золотой дом» (1960) режиссёра Владимира Басова по сценарию Г. Цыденжапова и Д. Батожабая, «Пора таёжного подснежника» (1958)—фильм режиссёра Ярополка Лапшина про события гражданской войны в бурятских степях по сценарию Н. Дамдинова с участием выдающих актёров Бурятии.

В середине 1960-х настал момент, когда появились первые бурятские режиссеры, закончившие ВГИК в Москве. Режиссёр Арья Дашиев связал свою судьбу с «Мосфильмом», Александр Итыгилов работал в Киеве на киностудии им. Довженко, Барас Халзанов был ведущим режиссёром Свердловской киностудии.

Режиссёр Арья Дашиев сделал попытку снять современную драму на этническом материале. К примеру, натура для фильма «Три солнца» (1976) снималась в Бурятии, в Улан-Удэ.

Режиссёр и оператор Александр Итыгилов тяготел к «интернациональному» кино, экранизировал русскую прозу, а его имя больше известно благодаря операторской работе в фильме «Как закалялась сталь».

Барас Халзанов в своем творчестве брался за воплощение бурятских сюжетов из истории Бурятии. Например, фильм «Нет чужой земли» (1990) рассказывает о ссыльной жизни декабристов.

Бурятские артисты очень много снимались в советских фильмах. Причём не только в ролях бурят, но также чукчей, эвенков и представителей других национальностей Сибири и Дальнего Востока. Подобных фильмов сняли много, но обособленно стоит лишь оскароносный «Дерсу Узала» (1976) великого Акиры Куросавы.

А в середине 2000-х началась эпоха нового бурятского кино.

Автор лекции – драматург, прозаик, сценарист Галсан Нанзатов. Родился в 1983 году. С 2003 по 2012 год учился в СПбАТИ. С 2011 по 2014 работал заведующим литературной частью театра бурятской драмы. Автор пьес «Тихий Булат», «Сказка о жирном Замае и Мангатхае» (по мотивам бурятских национальных сказок) и либретто «Храбрый охотник Тымауль» (по эвенкийским сказкам и легендам). В 2012 году стал лауреатом II премии всероссийского конкурса поддержки молодых драматургов при министерстве культуры РФ (пьеса «Тихий Булат»). В этом же году рассказ «Костер» вошёл в шестой том альманаха Национальной литературной премии «Писатель года-2011». Победитель конкурса «Новая проза» в номинации «Приключенческий», инициированного издательством «НоваПринт». Вошёл в лонг-лист Национальной литературной премии «Писатель года-2015» (рассказ «Кукла»), сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Программу «Ночи кино» в Улан-Удэ «Байкал-Daily» уже представлял.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.08.2017
18-го августа в ботаническом саду ИГУ пройдет последняя в этом сезоне вечерняя экскурсия «О чем рассказал степной ветер. Традиционное использование растений бурятами»
Общество, 16.08.2017
Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» приступили к разработке методики по защите и сохранению крупнейшего хранилища пресной воды, озера Байкал
Общество, 16.08.2017
Проведены торги, заключен муниципальный контракт на строительство 2-й очереди первого этапа пускового комплекса кладбища
Общество, 16.08.2017
На Байкале учёные Иркутска и Москвы ищут способы предсказывать землетрясения
Общество, 16.08.2017
Жители улицы Чертенкова обратились с жалобой на новый тротуар, который был сделан взамен разбитого
Общество, 16.08.2017
В селе Ирхидей Иркутской области возродили старинный праздник Зоохэй наадан - Сметанная вечеринка
Школьные автобусы в Улан-Удэ ездят с нерабочими фарами и без ремней безопасности
Общество, 16.08.2017
У шести из семи проверенных автобусов выявили нарушения
Памятник Святителю Иннокентию поставят в Иркутске
Общество, 16.08.2017
Благоустройство сквера перед собором Богоявления в Иркутске будет завершено до конца лета
Минкультуры РФ отметило молодёжный сериал из Бурятии
Общество, 16.08.2017
Сериал «Зачётная весна» получил специальный диплом жюри
Общество, 16.08.2017
Женщина погасила задолженность до вынесения решения судом
Общество, 16.08.2017
Здесь обновят систему отопления
Общество, 16.08.2017
Металлический цилиндр вновь появился на одном из постаментов мемориального комплекса
Ближайшая неделя в Бурятии будет дождливой
Общество, 16.08.2017
Синоптики опубликовали прогноз до 22 августа
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^