10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Улан-удэнские «наследники» декабристов участвуют в выставке в Чите

Общество,  10.08 19:44
В Петровск-Забайкальском, в ходе проведения первого межрегионального фестиваля «Во глубине сибирских руд..» начала свою работу выставка «Декабристы в творчестве Николая Полянского». С картинами нашего современника, сумевшего достоверно воссоздать жизнь и быт изгнанников, ознакомились посетители

Как истинный художник Николай Полянский не мог пройти мимо истории родного города, связанной с пребыванием в нём декабристов. В его картинах выдающиеся люди, которые сделали неоценимый вклад в духовно-нравственное и культурное развитие Петровского завода. Таким был декабрист Иван Горбачевский, неуёмная энергия которого даже в ссылке не давала ему пасть духом.

- Как будто, дни забыв былые, не понимал душой своей, что начинания такие - не для российских бунтарей! В Сибири некогда прописан, он прожил тут и умер тут. Не зная, что его записки отдельным томом издадут. И что великая Россия не раз поклонится ему - как декабристу... А другие - варили мыло. Что кому...

В доме Ивана Горбачевского и обрела свой постоянный дом уникальная коллекция картин Николая Полянского. Одна из жемчужин экспозиции - картина «Венчание декабриста Ивашева с Камиллой Ле-Дантю в Петровском заводе», история настоящей любви, которая не страшится расстояний, оков и сибирских морозов. Много работ Николай Полянский посвятил и другим декабристам.

- Я творчество его знал хорошо, но познакомились мы только в 2008 году в рамках экспедиции «Мужество и гуманизм». Познакомились и с этого момента до его кончины практически не расставались. И только благодаря нашему знакомству, моей настойчивости и его таланту был реконструирован портрет выдающегося декабриста, первооткрывателя Антарктиды Константина Петровича Торсона, - говорит Василий Петров, руководитель региональной общественной организации «Наследие декабристов» из Улан-Удэ.

В 2013 году, спустя два года после смерти Николая Полянского, музей получил знатный подарок от меценатов - более 300 картин художника, датированных 1976 годом.

- Все работы яркие, все работы с исторической точностью достоверные. Они у нас разбиты по тематике - отдельно декабристы, отдельно - жители города, заводчане, пейзажи. И это нам даёт возможность делать большие выставки работ художника, -пояснила Валерия Мотренко, главный хранитель фондов Музея декабристов.

В творчестве Николая Полянского целый исторический пласт из жизни Петровск-Забайкальского XIX века. Благодаря его творчеству, взгляду зрителя открывается панорама жизни декабристов, драматичная, порой горькая, наполненная уважением и болью художника за страдания людей, сообщает ГТРК Чита.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^