18 Января

17 Января

Популярное

Глава Бурятии: Долгожданная школа откроется к 1 сентября 2017 года

Глава Бурятии: Долгожданная школа откроется к 1 сентября 2017 года
Общество,  10.08.2016 18:14 Фото:Baikal-daily.ru
В новую школу пойдут 396 детей, а у начальных классов появится свой пристрой

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын посетил сегодня школу №2, открытия которой после ремонта дети ждут вот уже пять лет.

Школа рассчитана на 396 мест, с учётом потребностей она будет работать в две смены. Будет пристроено новое здание, в котором появятся 6 новых кабинетов для начальной школы, спортивный и актовый зал. В старом здании начальные классы располагались на третьем этаже, спортивный зал был настолько мал, что школьники занимались физкультурой на улице, устраивая разминку вокруг гостиницы «Гэсэр», а актового зала не было совсем.

- Школа полностью профинансирована. Львиная доля финансирования приходится на этот год. У нас есть уверенность, что к сентябрю мы её должны сдать, - сообщил Наговицын.

Стоимость работ по контракту составляет 242 миллионов рублей. В 2016 году лимит финансирования реконструкции школы №2 составляет из федерального бюджета 104 миллиона рублей и из республиканского бюджета 51 миллион рублей, итого 155 миллионов рублей. На сегодняшний день принято работ на сумму 35 миллионов рублей, из них оплачено 19,5 миллионов рублей.

Сейчас в школе ведутся работы по усилению внешних и внутренних стен, бетонированию новых перекрытий существующего здания школы, возводится пристрой.

В разговоре с подрядчиком глава Бурятии отметил, что для завершения строительства школы к 1 сентября 2017 года у них всё есть: проектно-сметная документация, деньги, рабочие, и попросил успеть сдать объект к сроку:

- Школа долгожданная, с ней было много проблем. Надеюсь, сейчас всё пойдет, как положено. Не подведите! – напутствовал Наговицын.

Всего же по реконструкции существующего трёхэтажного здания выполнены работы на 17%. Из них по усилению стен первого этажа на 70%, устройству перекрытия этажа на 10%, армированию наружных стен на 17%.

По пристрою для начальных классов выполнено работ на 12%: завершён нулевой цикл, перекрытие перекрытие этажа, устройство колонн второго этажа, кирпичная кладка первого этажа выполнена на 70%, на 10% положена кирпичная кладка второго этажа.

Отметим, за пять лет ожидания школа обросла огромным количеством скандалов, последним из которых стало исключение её из финансирования по федеральной программе сейсмоустойчивости.

Напомним, в начале лета на совещании у главы Бурятии министр строительства Николай Рузавин сообщил об исключении школы из федеральной программы, а глава Бурятии пояснил, по какой причине.

- Провалили вторую школу. Финансирование со школы №2 федерация сняла. Потому что обманным путём предложили протолкнуть по программе сейсмоустойчивости памятники истории. Ну, так и надо говорить, - признался тогда глава.

В июле Бурятии всё же выделили деньги на реконструкцию по этой же программе. Правда, деньги республика получит в два этапа. В этом году получено 135 миллионов рублей, которых, по данным минстроя, хватит на основные работы в этом году, а оставшиеся 42 миллиона федеральный бюджет даст в 2017 году, «и в этот год школа начнёт работу». Если бы не эти проблемы с финансированием, старейшую школу открыли бы уже в этом году. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^