22 Марта

Популярное

Для умершего в Бурятии ветерана «горячих точек» пришлось «выбивать» воинские почести

Для умершего в Бурятии ветерана «горячих точек» пришлось «выбивать» воинские почести
Общество,  10.08.2016 14:59 Фото:pixabay.com
С почётом проводить полковника МВД в отставке согласились по личной просьбе те, кто не обязан был этого делать

В минувшую пятницу в одной из больниц Улан-Удэ от острой сердечной недостаточности умер полковник МВД в отставке Дабажап Цыдыпов. Родственники оказались крайне возмущены тем, что никто не пошёл навстречу их просьбе организовать последний путь с воинскими почестями. Возможно, родственники остались одни потому, что похороны были назначены на воскресенье.

В юности Дабажап Цыдыпов окончил высшее Саратовское военное училище. Оттуда был направлен на службу в Красноярский край. В 1983 году – в Казахскую АССР, где прослужил до 1997 года. Выйдя на пенсию, вернулся с семьёй на родину – в Улан-Удэ.

Дабажап Цыдыпов выполнял свой долг в разных «горячих точках» бывшего Союза СССР, включая Ош, Фергану, Нагорный Карабах. В составе миротворческого контингента со своей ротой спецназа выполнял боевые задачи на горячих участках таджико-афганской границы. Потерял там 17 своих бойцов. Инвалид войны.

По закону, весь старший офицерский состав, начиная от майора, имеет право на похороны с воинскими почестями. Непременными атрибутами похорон военного офицера являются почётный эскорт и воинский салют.

-Все лучшие годы отец отдал службе. Без воинских почестей его похоронить никак было нельзя. В субботу я оповестил о смерти всех знакомых отца, кто имеет отношение к службе, «Боевое братство», ветеранов боевых действий. В пенсионном отделе МВД, где отец обслуживался, посоветовали обратиться в совет ветеранов. Почему там не сообщили куда надо, почему не предоставили эскорт, я не понимаю? - удивляется сын военного Руслан Цыдыпов.

После смерти отца в дом Цыдыповых поступило много звонков из Казахстана. Звонили и генералы, и простые солдаты, друзья и бывшие сослуживцы.

- У нас я ничего не смог добиться. Звонили начальнику кадрового аппарата МВД, спрашивали, как действовать. Начальника отдела кадров не было на месте, её и.о. не стала со мной разговаривать. Мне никто не перезвонил. Думаю, всё должно быть наоборот: от информации о смерти должна пойти реакция, и из органов сами должны перезвонить и спросить, куда и когда подъехать, чтобы оказать почести, - возмущается сын полковника. - Жалкая эта ситуация. Россия своих сынов нормально похоронить не может. Это очень расстраивает и удручает.

Чтобы не провожать отца в последний путь без салюта, сын обратился за помощью в одну из воинских частей. Помогли люди, не причастные к норме закона. Отца провожал почётный караул.

- Помогли мне ребята военные, за что им очень большое спасибо. Отозвались, отрядили трёх солдат. Не уверен, что это было разрешено им по службе, так что часть назвать не могу, - пояснил Руслан. - И я не могу оставить этот факт незамеченным. Люди умирают и в выходные и в отпуска. Должен быть нормально отработанный механизм, куда обращаться в таких случаях.

Как пояснили в МВД по Бурятии, Дабажап Цыдыпов был ветераном внутренних войск, которые никак не являются подразделением МВД. А строевое подразделение МВД было занято. Правда, в субботу, а хоронили полковника Цыдыпова в воскресенье.

- Сыну пояснили, что для организации воинских почестей необходимо было обратиться в соответствующую ветеранскую организацию. Тем не менее, сотрудниками МВД была предпринята попытка оказать посильное содействие в проводах ветерана. Однако в связи с поздним обращением это не представилось возможным, - пояснили в пресс-службе министерства. - Подобная ситуация в отношении ветерана министерства исключена, поскольку все ветераны состоят на учёте в ветеранских организациях. И даже в случае переезда на новое место жительства эта информация передаётся в соответствующую организацию.

В МВД пояснили, что ветеранская организация – это далеко не только способ получить социальную поддержку. Для большинства офицеров это способ не растерять связь с сослуживцами. И именно ветеранская организация, в которой состоял военный, а не государство, организует почести для скончавшегося офицера.








Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 22.03.2017
Республиканский конкурс юмористических рассказов на бурятском языке «ХYXЮУ БУРЯАД» пройдёт 21 апреля в театре бурятской драмы
Общество, 22.03.2017
21 марта, в обычном городском трамвае под номером 4, местные поэты читали свои стихи. Традиционная для нашего города акция – Трамвай поэзии прошла на сей раз во Всемирный день поэзии, сообщает ИА Буряад Yнэн
Общество, 22.03.2017
Первая в России выставка фульгуритов - стеклянных трубок, образовавшихся в песке или твердой горной породе в результате удара молнии - открывается в Уральском геологическом музее Уральского государственного горного университета (УГГУ). Большинство экспонатов найдено в Бурятии, сообщили в пресс-службе вуза
Общество, 22.03.2017
В связи с проведением МБУ «Горсвет» планового ремонта будет отключен светофорный объект на перекрестке улиц Смолина и Борсоева
Общество, 22.03.2017
В связи с разрушением ледового покрова и уменьшением толщины льда на водоемах в Бурятии стали закрываться ледовые переправы. В настоящее время заблокированы две переправы - через реку Чикой в районе села Харьяста Кяхтинского района и реку Селенга в селе Татаурово Прибайкальского района
Общество, 22.03.2017
В Кяхтинском районе сотрудники ГИБДД и их юные помощники проводят в школах инструктажи о мерах безопасности на дороге во время каникул. Темой уроков дорожной грамотности стали правила безопасного поведения на проезжей части и важность ношения светоотражателей
Общество, 22.03.2017
Население Ольхонского района пожалуется мэру Андрею Тыхееву на то, что на берегах некоторых заливов Малого Моря их не пускают подойти к Байкалу без платы. Об этом жители посёлков Сахюрты и Шара-Тогот рассказали мэру во время его недавнего отчёта перед населением, сообщает со ссылкой на «Байкальские зори» «Байкал Инфо»
Диана Гурцкая почувствовала улыбку участницы телешоу «Ты супер!» из Бурятии
Общество, 22.03.2017
Певица специально приехала на проект, чтобы поддержать Кристину Эрдыниеву из Бурятии
Московский эксперт о ГЭС на Селенге: «Это лоббизм одного проекта»
Общество, 22.03.2017
Эксперт в сфере гидроэнергетики, приехавший в Улан-Удэ на слушания по скандальным ГЭС, назвал сразу несколько альтернативных вариантов для Монголии
Общество, 22.03.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал северобайкальцам о перспективах программы «Земский доктор»
Общество, 22.03.2017
В Иркутске провели вечер памяти Нестора Каландаришвили
Кай Метов попробовал омуль на Байкале: «Первозданная пища!» (видео)
Общество, 22.03.2017
Звезда 90-х побывал на Байкале, где прокатился по льду на катере-амфибии и отведал местные блюда
Общество, 22.03.2017
На этой неделе в Госдуме запланировано первое чтение законопроекта, авторы которого предлагают ввести в России сиесту. А именно: в летние месяцы увеличить время обеденного перерыва минимум до двух часов
Чемпион мира по панкратиону Вадим Бусеев выступит на турнире ММА в Улан-Удэ
Общество, 22.03.2017
Его соперником на первом профессиональном турнире по ММА в Улан-Удэ станет пятикратный чемпион Китая по ММА Сяо Лун
Общество, 22.03.2017
23 марта в Национальной библиотеке состоится творческий вечер Елизаветы Бильтриковой «Озарённая светом музы»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^