05 Декабря

Популярное

Для умершего в Бурятии ветерана «горячих точек» пришлось «выбивать» воинские почести

Для умершего в Бурятии ветерана «горячих точек» пришлось «выбивать» воинские почести
Общество,  10.08.2016 Фото:pixabay.com
С почётом проводить полковника МВД в отставке согласились по личной просьбе те, кто не обязан был этого делать

В минувшую пятницу в одной из больниц Улан-Удэ от острой сердечной недостаточности умер полковник МВД в отставке Дабажап Цыдыпов. Родственники оказались крайне возмущены тем, что никто не пошёл навстречу их просьбе организовать последний путь с воинскими почестями. Возможно, родственники остались одни потому, что похороны были назначены на воскресенье.

В юности Дабажап Цыдыпов окончил высшее Саратовское военное училище. Оттуда был направлен на службу в Красноярский край. В 1983 году – в Казахскую АССР, где прослужил до 1997 года. Выйдя на пенсию, вернулся с семьёй на родину – в Улан-Удэ.

Дабажап Цыдыпов выполнял свой долг в разных «горячих точках» бывшего Союза СССР, включая Ош, Фергану, Нагорный Карабах. В составе миротворческого контингента со своей ротой спецназа выполнял боевые задачи на горячих участках таджико-афганской границы. Потерял там 17 своих бойцов. Инвалид войны.

По закону, весь старший офицерский состав, начиная от майора, имеет право на похороны с воинскими почестями. Непременными атрибутами похорон военного офицера являются почётный эскорт и воинский салют.

-Все лучшие годы отец отдал службе. Без воинских почестей его похоронить никак было нельзя. В субботу я оповестил о смерти всех знакомых отца, кто имеет отношение к службе, «Боевое братство», ветеранов боевых действий. В пенсионном отделе МВД, где отец обслуживался, посоветовали обратиться в совет ветеранов. Почему там не сообщили куда надо, почему не предоставили эскорт, я не понимаю? - удивляется сын военного Руслан Цыдыпов.

После смерти отца в дом Цыдыповых поступило много звонков из Казахстана. Звонили и генералы, и простые солдаты, друзья и бывшие сослуживцы.

- У нас я ничего не смог добиться. Звонили начальнику кадрового аппарата МВД, спрашивали, как действовать. Начальника отдела кадров не было на месте, её и.о. не стала со мной разговаривать. Мне никто не перезвонил. Думаю, всё должно быть наоборот: от информации о смерти должна пойти реакция, и из органов сами должны перезвонить и спросить, куда и когда подъехать, чтобы оказать почести, - возмущается сын полковника. - Жалкая эта ситуация. Россия своих сынов нормально похоронить не может. Это очень расстраивает и удручает.

Чтобы не провожать отца в последний путь без салюта, сын обратился за помощью в одну из воинских частей. Помогли люди, не причастные к норме закона. Отца провожал почётный караул.

- Помогли мне ребята военные, за что им очень большое спасибо. Отозвались, отрядили трёх солдат. Не уверен, что это было разрешено им по службе, так что часть назвать не могу, - пояснил Руслан. - И я не могу оставить этот факт незамеченным. Люди умирают и в выходные и в отпуска. Должен быть нормально отработанный механизм, куда обращаться в таких случаях.

Как пояснили в МВД по Бурятии, Дабажап Цыдыпов был ветераном внутренних войск, которые никак не являются подразделением МВД. А строевое подразделение МВД было занято. Правда, в субботу, а хоронили полковника Цыдыпова в воскресенье.

- Сыну пояснили, что для организации воинских почестей необходимо было обратиться в соответствующую ветеранскую организацию. Тем не менее, сотрудниками МВД была предпринята попытка оказать посильное содействие в проводах ветерана. Однако в связи с поздним обращением это не представилось возможным, - пояснили в пресс-службе министерства. - Подобная ситуация в отношении ветерана министерства исключена, поскольку все ветераны состоят на учёте в ветеранских организациях. И даже в случае переезда на новое место жительства эта информация передаётся в соответствующую организацию.

В МВД пояснили, что ветеранская организация – это далеко не только способ получить социальную поддержку. Для большинства офицеров это способ не растерять связь с сослуживцами. И именно ветеранская организация, в которой состоял военный, а не государство, организует почести для скончавшегося офицера.








Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^