24 Февраля

Популярное

Сегодня автору «Жестокого века» исполнилось бы 85 лет

Общество,  09.08.2016 15:41
Сегодня 85 лет со дня рождения народного писателя Бурятии Исая Калашникова

Будущий талантливый писатель родился 9 августа 1931 года в селе Шаралдай Мухоршибирского района Бурятии, напоминает пресс-служба минкультуры.

Его предки были сосланы на бурятскую землю Екатериной II за приверженность старой вере.

Исай Калашников вырос в семейской семье. Оставив пятый класс школы, стал пастушонком, затем работал в тракторной бригаде. Не пришлось учиться в школе и после войны. С 1950 года трудился в бригаде вальщиков леса в Итанцинском леспромхозе, работал на сплаве бревён, плотником, токарем.

Тяга к книгам, знаниям привела Исая Калашникова в литературу. В газете «Бурят-Монгольская правда» появился его первый рассказ «Сашка». С 1954 года он сотрудник газеты «Бурят-Монгольский комсомолец», также учится в вечерней школе, заканчивает десятилетку.

Обретя знания и опыт литературного труда, Исай Калашников пишет свое первое крупное произведение - роман «Последнее отступление». Напечатан роман в 1959 году журналом «Свет над Байкалом». Это произведение о гражданской войне 1918-20 гг. в Забайкалье, а действующие лица книги - старообрядцы села Шаралгай. Роман имел большой успех у читателей.

Затем он написал повести «Подлесок» и «Через топи». Роман и две повести убедили читателей и критиков, что в бурятской литературе трудится самобытный, талантливый писатель. Его приняли в Союз писателей СССР. Исай Калашников обратил на себя внимание глубоким, достоверным изображением жизни забайкальских сельских жителей, а также ярким, по-народному образным русским языком.

В 1963-65 гг. по направлению Союза писателей Бурятии учится на Высших литературных курсах в Москве. В 1965 году IV съезд писателей республики избрал его ответственным секретарем правления Союза писателей Бурятской АССР. На этом посту служил 15 лет.

В 1970 году Исай Калашников завершил новый роман «Разрыв-трава». Это сочинение продолжает художественное описание быта, нравов и труда семейщины первой половины XX века. В романе прослежена жизнь деревни Тайшиха на протяжении 30 лет, когда ломали старые устои замкнутой, глухой семейщины. Сельские обычаи обновлялись под напором новых обстоятельств и перемен в России.

Роман этот заслужил всеобщее признание не только в Бурятии, в Москве его напечатали миллионным тиражом в «Роман-газете», а затем в издательстве «Современник». За это произведение автор получил Государственную премию Бурятской АССР. В 1973 году Исаю Калашникову присвоено почётное звание «Народный писатель Бурятии». По роману был поставлен спектакль на сцене Русского театра драмы.

Затем последовали несколько лет упорного труда по материалам средневековой Монголии XIII века, над созданием колоритнейшего образа Чингисхана, осмыслением его деяний. Итогом явился большой роман-эпопея «Жестокий век». Книга сначала вышла в Москве: все признавали превосходнейшее, мастерское воплощение темы. Роман многократно переиздавался в Улан-Удэ, Улан-Баторе, Алма-Ате, Москве, а ныне включен во «Всемирную библиотеку художественной литературы».

После исторического романа Исай Калашников вернулся в творчестве к современной тематике. Написал приключенческую повесть «Расследование» об охране природного заповедника у Байкала. По повести режиссёр Арья Дашиев снял на киностудии «Мосфильм» художественный фильм «Крик тишины».

В 70-е гг. Исай Калашников снова углубился в родную стихию семейщины, в мир родной старообрядческой деревни середины XX века в романе «Не поле перейти». Это роман о военной и послевоенной поре в Забайкалье, о нелегкой крестьянской доле своих земляков, сверстников - мальчишек, о матерях и сестрах. Роман остался незавершенным, на 50-м голу оборвалась жизнь Исая Калашникова.

На родине писателя в селе Шаралдай в день рождения, 9 августа, открывает двери для гостей дом-музей Исая Калашникова. Тут хранится драгоценное наследие писателя: рукописи, книги, много фотографий о жизни и творческом пути. В Мухоршибири активно действует литературное объединение имени Калашникова.







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ стартовал фестиваль традиционных бурятских игр (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2017
Все желающие смогли посоревноваться в разбивании хребтовой кости «hээр шаалган» или сыграть в самую популярную игру «Шагай наадан». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 24.02.2017
На полигоне «Бурдуны» водители мотострелкового и танкового соединений Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, приступили к отработке практики экстремального вождения танков Т-72Б
Общество, 24.02.2017
В новосибирском дацане на Зеленой Горке состоится открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года. Торжества Сагаалгаана начнутся 25 февраля в 10.00 с молебнов. В 17.00 состоится Дугжууба — обряд духовного очищения кармы, который всегда проводится в храме или монастыре за день до начала Сагаалгаана как такового
Общество, 24.02.2017
Смерть младшего сына Виктора Януковича вызывает много вопросов. Фамилии Янукович нет ни в одном протоколе российской полиции. Имя погибшего – Виктор Давыдов. Давыдов – это фамилия бабушки по матери. Но и это установили не по паспорту
Тагильский кот-путешественник исследует Байкал
Общество, 24.02.2017
Кот Граф и его хозяин путешественник Андрей Останин из Нижнего Тагила добрались до озера Байкал. По льду озера они передвигаются на велосипеде – хозяин крутит педали, а кот сидит в специальной утеплённой корзинке на руле. Впрочем, на холода туристы не жалуются
Общество, 24.02.2017
Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа, дислоцированные в Бурятии, проводят полевой выход на полигоне «Бурдуны»
Общество, 24.02.2017
21 февраля в чувашском музее совместно с детской библиотекой прошёл мастер – класс «Письма в армию», где вместе с учениками написали письма юным защитникам Отечества, выпускникам Моргаушской школы
Общество, 24.02.2017
Ежегодный региональный конкурс красоты среди бурятских девушек «Дангина 2017» пройдёт в Чите 3 марта, сообщил на пресс-конференции 22 февраля, посвящённой празднованию Сагаалгана, заместитель министра культуры Забайкалья Виктор Бочкарников
Общество, 24.02.2017
Дни оленевода на Ямале продлятся больше двух месяцев. На карте национального праздника – 25 населённых пунктов, включая шесть районных центров – Аксарку, Яр-Сале, Мужи, Тазовский, Красноселькуп, Надым. Всего в ЯНАО планируется установить более 100 гостевых чумов, где участники соревнований и гости смогут отведать северные угощенья. В 24 населённых пунктах пройдут гонки на оленьих упряжках
Общество, 24.02.2017
С 1 по 5 марта в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» пройдет XXII выставка-ярмарка «Ладья. Весенняя фантазия-2017». В выставке примут участие свыше 700 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 40 регионов России
Общество, 24.02.2017
Прокуратура Кыринского района в результате мониторинга выявила нарушения федерального законодательства
Общество, 24.02.2017
24 февраля по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 10-15 м/с
В Улан-Удэ прогремел праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
Вечернее небо Улан-Удэ озарили яркие залпы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Чемпионат по лепке бууз на скорость пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2017
В программе чемпионата также дегустация бууз и концертная программа
Телеканал «Россия 24» рассказал про байкальскую серу (видео)
Общество, 23.02.2017
Вышел сюжет о том, как в Бурятии осваивают производство «жвачки из серы»
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^