02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Ешеев уверен, что российские лучницы выиграют медали и в личных соревнованиях

Ешеев уверен, что российские лучницы выиграют медали и в личных соревнованиях
Общество,  08.08.2016 Фото:пресс-служба ОКР
Президент Российской федерации стрельбы из лука и главный тренер национальной сборной Владимир Ешеев рассказал, как внушал уверенность девушкам, завоевавшим «серебро» Олимпиады

Российским лучницам по силам выиграть на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро медали в личных соревнованиях после того, как они заняли второе место в командном турнире. Об этом заявил главный тренер сборной России Владимир Ешеев, передаёт «Р-Спорт».

Напомним, лучница из Бурятии, Инна Степанова, забайкалка Туяна Дашидоржиева и представительница Свердловской области Ксения Перова стали серебряными призёрами командных соревнований в Рио. Уже во вторник они проведут первые встречи в личных состязаниях Олимпиады.

Главный тренер сборной России специально прокомментировал «Советскому спорту» второе место своих подопечных в олимпийском командном турнире.

– Показалось, что наши соперницы по финалу кореянки – настоящие роботы, и обыграть их в принципе нереально.

– В квалификации мы им уступили 60 очков, это, если называть вещи своими именами, просто позор. Сейчас разрыв хотя бы получился не таким вызывающим. Конечно, мастерство, на данный момент, у них выше. Если мы вторые, и уступаем им по 60 очков – про остальных я вообще не говорю. В прошлом году мы, правда, обыграли кореянок в полуфинале чемпионата мира, но тогда погода очень нам помогла. А в этот раз, она была не на нашей стороне.

– Что конкретно вы имеете в виду?

– Когда идёт альтернативная стрельба, очень важно не попасть в ветер. Так получилось, что когда доходила очередь до нас, шёл порыв, а у кореянок, наоборот, ветер замедлялся. Так получалось как минимум дважды. Но это спорт, на Олимпиадах вообще часто происходит подобное.

– Когда вышли в финал, камень уже упал с плеч – медаль точно в кармане?

– Я думаю, это сыграло свою нехорошую роль. Двое из наших спортсменок выступали в Лондоне, побыли там девочками для битья, заняв четвёртое место. Это всегда очень больно: отстрелять все, полностью, и пролететь мимо медали. Естественно, они боялись, что в Рио история повторится. В квалификационной части боязнь неудачи особенно чувствовалась, они дрожали, как бы только хуже не сделать. Приходилось даже матом пользоваться, чтобы привести их в чувство.

– Во время самого турнира вы успеваете что-то подсказывать своим спортсменкам?

– Конечно. По лицу спортсмена все видно: переживает он, или какие-то думки его беспокоят. Я использую политику кнута и пряника: порой ругаю, порой хвалю, поддерживаю. Плюс, конечно, очень важен технический аспект. Нужно следить за ветром, за растяжкой и многими другими нюансами.

– У Туяны Дашидоржиевой это первая Олимпиада в карьере. Она волновалась больше других?

– Инна с Ксенией долго её настраивали. Туяна у нас хотела пойти на открытие, хотя в тот день у нас был квалификационный раунд. Вернулась бы в лучшем случае в час ночи, а скоро финал. Ну, девочки поставили ей мозги на место, не пустили.

– Долгое время у нас мужской лук был сильнее женского, а теперь ситуация поменялась. Почему?

– У мужском луке у нас идёт болезненная смена поколений. Я вынужден по спортивному принципу брать тех, кто отобрался, хотя надо бы уже делать акцент на молодых. Это все очень сложные, тонкие моменты.

– Каких результатов можно ожидать от наших девушек в личном турнире?

– Туяна у нас после квалификации пятая, а Ксюша и Инна в 1/8 финала по жребию встречаются между собой. Дальше наши девушки могут встретиться друг с другом уже только в финале. Я думаю, морально у них сейчас гора с плеч упала, и они будут очень настроены. Но многое будет зависеть от погоды.

Служба информации Олимпийского комитета России приводит также слова Ешеева о том, что главная цель – золотая медаль.

- Поставили бы меньшую цель - серебра бы не получили. Наша женская команда - чемпион мира 2015 года, и мы постоянно напоминали об этом девочкам, чтобы внушить им уверенность в своих силах. На том турнире, между прочим, они выиграли в полуфинале у кореянок в перестрелке. Однако ранее в Лондоне на Олимпиаде команда с Перовой и Степановой в составе заняла только четвертое место, проиграв два матча. И это был негативный психологический момент. Потому и квалификацию сборная не очень удачно прошла: была второй, но проиграла Корее недопустимо много - целых 60 очков.

- В полуфинале был критический момент, когда итальянка умудрилась попасть в «тройку». Повезло?

- Нужно смотреть на совокупность голов, очков, секунд. В том же сете команда Италии тремя первыми выстрелами попала в 10, 9 и 9, что меня, учитывая в целом ее класс, удивило. В принципе и перворазрядникможет попасть в «десятку», но в стрессовой ситуации выбить такой результат... Италия была шестой в квалификации, а потом обыграла Китай, который занял в ней 3-е место, и вышла в полуфинал.

- То есть эта сборная прыгнула выше головы?

- Да. От нас требовалось самим отстрелять на более или менее высоком уровне, но мы этого не сделали. Итальянкам выпала удача, однако они ею не воспользовались. Не хватило должного психологического настроя.

- Корейская сборная, между тем, выглядела как dream team в стрельбе из лука. Согласны?

- Меня потрясла вчера мужская команда. Да и женская сборная... 59 очков в первом сете - это, конечно, блестящий результат.

- В полуфинале у них и стопроцентный результат был - 60 очков.

- Потенциально корейцы намного сильнее всех в мире. Тем не менее, на чемпионате мира первыми финишировали мы, Индия была второй, а Корея - только третьей. Нам есть, над чем работать. А вообще достигнут успех, за которым стоит работа большого коллектива. Когда был действующим спортсменом, недоумевал, зачем с командой ездят чиновники, которых считал бездельниками. Теперь понимаю, что каждый вносит свою лепту.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^