18 Января

17 Января

Популярное

До конца года в РФ запустят систему по отслеживанию межнациональных конфликтов

Общество,  08.08.2016 10:48
Сейчас она работает в тестовом режиме

Глава федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов рассказал, что система мониторинга для предотвращения возможных межнациональных конфликтов может заработать в полную силу до конца этого года. В настоящий момент она действует в тестовом режиме и «совершенствуется».

- Уже сейчас мы чувствуем серьезный эффект. Потому что мы видим в блогосфере, соцсетях тех радикалов, которые пытаются распространять свои идеи, - цитирует Баринова «Интерфакс».

По его словам, уже сейчас с помощью системы можно видеть «острые моменты, которые возникают, как правило, на почве бытовой, экономических споров или из-за неправильной реакции исполнительной власти, правоохранительных органов и впоследствии могут приобретать межнациональный характер».

- Мы видим это на ранней стадии, и как только чувствуем, что та или иная ситуация может перерасти в межнациональный конфликт, вмешиваемся, даем рекомендации правоохранительным органам, руководству регионов, - отметил руководитель агентства.

В настоящий момент система не способна обрабатывать объём информации подобной величины в режиме онлайн, а потому работает с запаздыванием в 6 часов. До конца года она должна принять вид, который планировался изначально.

В качестве примера Баринов привел инцидент с оскорблением статуи Будды, когда сотрудники ФАДН вмешались вовремя и сообщили правоохранителям о возможных столкновениях между группами молодежи из Дагестана и Калмыкии.

О том, что разбираться с межнациональными конфликтами в России будет компьютерная программа, стало известно в январе этого года.

- Нам удалось создать программный продукт, который с помощью искусственного интеллекта будет анализировать ситуацию по межнацу. Система создана, мы ее внедряем в регионы, - заявлял тогда Баринов, в прошлом - командир подразделения спецгруппы ФСБ «Альфа», имеющий боевой опыт в Чечне.

Его агентству поручено осуществлять разработку и реализацию государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений, контроль за реализацией госнацполитики, государственный мониторинг в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактику любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности и предупреждение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды. Ранее многие из этих полномочий находились у Министерства культуры и Министерства юстиции РФ, сообщает NEWSru.com.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^