04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

«Лайф»: Девушки не промах, или как Бурятия творила российскую олимпийскую историю

«Лайф»: Девушки не промах, или как Бурятия творила российскую олимпийскую историю
Общество,  08.08.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Лайф рассказывает о том, как наша женская сборная по стрельбе из лука, в составе которой была бурятская лучница Инна Степанова, впервые в истории этого вида спорта добралась до финала Олимпиады и уступила в нём тем, кому нельзя было не уступить

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня Инна Степанова (Бурятия), Туяна Дашидоржиева (Забайкальский край) и Ксения Перова (Свердловская область) завоевали серебряную медаль Олимпийских Игр в командной стрельбе из лука. Эта медаль – наивысшее достижение лучников в российской истории: прежде в активе была только «бронза» с Игр-2008 в Пекине забайкальца Баира Баденова.

«Сегодня они переписали историю», уже писало издание «Sports.ru» и приводило слова Инны Степановой:

«Я никогда не считала себя талантливой. В любом деле основополагающим фактором успеха является только работа над собой, над своими возможностями. Сколько ты в себя вложишь, столько и получишь. К примеру, если все остальные занимались по три часа, то я занималась четыре часа, а то и пять часов подряд. Все уходили из зала, а я все продолжала тренироваться».

Лайф описывает финальное противостояние с кореянками как «уступили тем, кому нельзя было не уступить»:

«Путь к пьедесталу для российской сборной был очень трудным и очень извилистым. И это серебро — с золотым отливом. Потому что Корея в стрельбе из лука — это то же самое, что Америка в баскетболе или Китай в настольном теннисе. Отдельная вселенная, обогнавшая в своём узкопрофильном развитии остальной мир на километры и годы.

...Сейчас, когда уже всё закончилось и можно счастливо выдохнуть, будем откровенны перед самими собой. Эти медали нам в буквальном смысле слова свалились на голову. Что, конечно, не делает грандиозный успех сборной России менее ценным. Поговорка «Везёт сильнейшим» в спортивном мире — да и в жизни вообще — одна из самых правильных.

Россиянки в полуфинале перенервничали и стреляли не блестяще. Финал выскользнул из рук серебряной плотвичкой и помахал нам хвостиком. Нашим соперницам — итальянкам — оставалось разве что не стрелять в воздух, чтобы оформить всё де-юре.

Но чудо, которому всегда есть место в этом виде спорта, где нервы натянуты тетивой, — всё-таки случилось! Его подарила нам пухляшка-очаровашка Люсилия Боари, похожая на волшебника Гарри Поттера в масштабе 2 к 1. Она швырнула стрелу в сторону от мишени — почти как певица и актриса Вера Брежнева в российском блокбастере «Джунгли»…

И — здравствуй, финал!

В котором россиянок ждали корейские терминаторши. Из шести Олимпиад выигравшие шесть. Безжалостные, точные и непобедимые. В первом же сете привёзшие нам чудовищный 9-очковый отрыв...

Конечно, кореянок можно побеждать не только в теории, но и на практике. И сборная России наглядно это продемонстрировала, взяв над ними верх в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира (который потом впервые в своей истории выиграла). А вдруг ещё и разгулявшийся в Рио ветер поможет?..

Но Корея сразу взяла с места в чудовищный карьер, и шансов, за которые можно было бы зацепиться, не предоставила. Нашим оставалось разве что расслабиться и попытаться получить максимум удовольствия от стрельбы в ранге обладательниц олимпийских медалей. Первых в истории российского женского лука (у мужчин высшее достижение — это бронза Пекина-2008 Баира Бадёнова).

Так что давайте просто порадуемся за них и вместе с ними.

Кто представляет Россию в Рио?

В мировом рейтинге наша команда занимает вторую строчку. Разумеется, вслед за Кореей. Команда у нас сбалансированная – есть и опыт, и молодость, и амбиции, и взвешенность. Самая молодая спортсменка — 20-летняя Туяна Дашидоржиева. Несмотря на юность показывает потрясающую технику и волевые качества. Более опытные Ксения Петрова и Инна Степанова в Лондоне-2012 остановились в шаге от медалей, заняв в командном первенстве четвёртое место. В индивидуальном зачёте Перова тогда финишировала пятой, Степанова — 17-й.

Сколько стоит лук?

Стрельба из лука — это дорого. В среднем профессиональный лук может стоить около 100 тысяч рублей. А ещё нужны стрелы. Стрела — хорошая, но не лучшая, обойдётся примерно в 1000 рублей. А это расходный материал, потому что стрелы имеют плохое свойство ломаться.

А ещё стрельба из лука — это очень больно. У профессиональных лучников постоянно болят локти, суставы, спина, горят пальцы. Среднее число выстрелов за тренировку — 100—150. Натяжение мужского лука — до 27 килограммов. Женского — поменьше. Но представьте, сколько им приходится поднимать веса за час тренировки двумя пальцами?

Почему буряты в стрельбе из лука почти такие же крутые, как корейцы?

История стрельбы из лука уходит к тем далёким временам, когда воины Чингисхана скатывали из длинных сыромятных поводов крепкие мячики-подушки, устанавливали их на определённом расстоянии и, стреляя по ним из своего боевого оружия — лука, состязались в меткости и силе. Стрельба из лука была любимым и уважаемым занятием бурятов-монголов, о чём красноречиво свидетельствуют исторические летописи «Сокровенное сказание монголов» — записи бурятского летописца Тугулдура Тобоева, сделанные в середине XIX века.

В новейшей истории России настоящий бум этого вида спорта произошёл после Великой Отечественной войны. В 50-е годы подлинными энтузиастами лучного спорта были агинчане Цыбик-Жаб Балдано, Цырендоржи Жамсоев, Балдан Жапович Лхамажабон, Доржи Гомбоевич Гомбоин, Георгий Найданович Найданов, Дондок Намсараев из Урдо-Аги, Дагба-Жалсан Чимитов из Сахюрты и другие спортсмены из Забайкалья с труднопроизносимыми фамилиями.

Буряты бережно, из поколения в поколение передавали секреты мастерства стрельбы из лука, и сейчас бурятские стрелковые школы лучшие в России. И Степанова, и Дашидорджиева наглядно это продемонстрировали.

С победой, команда!»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятия – вторая в Сибири и 13 в России по самой низкой инфляции
Общество, 04.12.2016
Наша республика оказалась в топе рейтинга регионов России по уровню индекса потребительских цен, составленного «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
Активистку Анастасию Зиновкину весь день 2 декабря удерживали дома сотрудники ФСБ и известный сотрудник центра противодействия экстремизму Алексей Окопный. Об этом Зиновкина сообщила по телефону горячей линии ОВД-Инфо
Общество, 04.12.2016
Ноябрьские итоги профилактической акции «Безопасный лёд» подвели в Сибирском региональном центре МЧС России. 255 нелегальных переправ закрыто, выставлено более 2 000 предупреждающих аншлагов, проведено более 29 тысяч бесед с рыбаками, водителями, отдыхающими, школьниками
Общество, 04.12.2016
Утром 1 декабря Оксана Шалыгина, как обычно, ехала на работу за рулём своего автомобиля. В плотном трафике на Иннокентьевском мосту женщина увидела прямо на проезжей части непонятный объект
Россия и Монголия договорились, что судьбу Байкала определят жители Бурятии
Общество, 04.12.2016
Россия и Монголия согласовали общественные слушания по проекту монгольской ГЭС, угрожающей озеру. Консультации пройдут в 5 населённых пунктах Бурятии
Общество, 04.12.2016
Останки пяти бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщает Можайское информагентство со ссылкой на заместителя командира поискового отряда имени Архангела Михаила Антона Карпова
Общество, 04.12.2016
39 блюд предcтавили на гастрономический конкурс «Вкус Якутии» основатели этнографического развлекательного комплекса «Усадьба Атласовых» Василий и Валентина Атласовы
«Ты, если ешь картошку, не думай, что в сельском хозяйстве разбираешься». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 04.12.2016
«Спайсовый» убийца и насильниксвоей трёхлетней дочери может избежать тюрьмы, в Бурятии предложили давать «подъёмные» на ипотеку, Бурятскую филармонию предложили упразднить, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
По информации Бурятского ЦГМС, на дорогах гололедица, снежные накаты, заносы
В Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня в оздоровительном лагере «Зорька» в Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-Удэ встаёт на лыжи (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня на Верхней Берёзовке официально стартовал новый лыжный сезон
 
Общество, 03.12.2016
1 декабря 2016 года в Москве прошёл торжественный вечер в честь государственной регистрации московской буддийской местной религиозной организации «Легшед Даржалинг»
Митрополит Савватий посетил фотовыставку в Иволгинском дацане (фото)
Общество, 03.12.2016
Там сейчас представлены работы фотохудожника Сергея Тарасенко
 
Общество, 03.12.2016
Абсолютно новые впечатления могут сложиться от блюд в Бурятии
Общество, 03.12.2016
Декабрь на юге Восточной Сибири начался с аномально теплой погоды. 2 декабря, температура воздуха днем в южных районах достигала положительных значений
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^