25 Февраля

24 Февраля

Популярное

«Лайф»: Девушки не промах, или как Бурятия творила российскую олимпийскую историю

«Лайф»: Девушки не промах, или как Бурятия творила российскую олимпийскую историю
Общество,  08.08.2016 09:26 Фото:Baikal-daily.ru
Лайф рассказывает о том, как наша женская сборная по стрельбе из лука, в составе которой была бурятская лучница Инна Степанова, впервые в истории этого вида спорта добралась до финала Олимпиады и уступила в нём тем, кому нельзя было не уступить

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня Инна Степанова (Бурятия), Туяна Дашидоржиева (Забайкальский край) и Ксения Перова (Свердловская область) завоевали серебряную медаль Олимпийских Игр в командной стрельбе из лука. Эта медаль – наивысшее достижение лучников в российской истории: прежде в активе была только «бронза» с Игр-2008 в Пекине забайкальца Баира Баденова.

«Сегодня они переписали историю», уже писало издание «Sports.ru» и приводило слова Инны Степановой:

«Я никогда не считала себя талантливой. В любом деле основополагающим фактором успеха является только работа над собой, над своими возможностями. Сколько ты в себя вложишь, столько и получишь. К примеру, если все остальные занимались по три часа, то я занималась четыре часа, а то и пять часов подряд. Все уходили из зала, а я все продолжала тренироваться».

Лайф описывает финальное противостояние с кореянками как «уступили тем, кому нельзя было не уступить»:

«Путь к пьедесталу для российской сборной был очень трудным и очень извилистым. И это серебро — с золотым отливом. Потому что Корея в стрельбе из лука — это то же самое, что Америка в баскетболе или Китай в настольном теннисе. Отдельная вселенная, обогнавшая в своём узкопрофильном развитии остальной мир на километры и годы.

...Сейчас, когда уже всё закончилось и можно счастливо выдохнуть, будем откровенны перед самими собой. Эти медали нам в буквальном смысле слова свалились на голову. Что, конечно, не делает грандиозный успех сборной России менее ценным. Поговорка «Везёт сильнейшим» в спортивном мире — да и в жизни вообще — одна из самых правильных.

Россиянки в полуфинале перенервничали и стреляли не блестяще. Финал выскользнул из рук серебряной плотвичкой и помахал нам хвостиком. Нашим соперницам — итальянкам — оставалось разве что не стрелять в воздух, чтобы оформить всё де-юре.

Но чудо, которому всегда есть место в этом виде спорта, где нервы натянуты тетивой, — всё-таки случилось! Его подарила нам пухляшка-очаровашка Люсилия Боари, похожая на волшебника Гарри Поттера в масштабе 2 к 1. Она швырнула стрелу в сторону от мишени — почти как певица и актриса Вера Брежнева в российском блокбастере «Джунгли»…

И — здравствуй, финал!

В котором россиянок ждали корейские терминаторши. Из шести Олимпиад выигравшие шесть. Безжалостные, точные и непобедимые. В первом же сете привёзшие нам чудовищный 9-очковый отрыв...

Конечно, кореянок можно побеждать не только в теории, но и на практике. И сборная России наглядно это продемонстрировала, взяв над ними верх в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира (который потом впервые в своей истории выиграла). А вдруг ещё и разгулявшийся в Рио ветер поможет?..

Но Корея сразу взяла с места в чудовищный карьер, и шансов, за которые можно было бы зацепиться, не предоставила. Нашим оставалось разве что расслабиться и попытаться получить максимум удовольствия от стрельбы в ранге обладательниц олимпийских медалей. Первых в истории российского женского лука (у мужчин высшее достижение — это бронза Пекина-2008 Баира Бадёнова).

Так что давайте просто порадуемся за них и вместе с ними.

Кто представляет Россию в Рио?

В мировом рейтинге наша команда занимает вторую строчку. Разумеется, вслед за Кореей. Команда у нас сбалансированная – есть и опыт, и молодость, и амбиции, и взвешенность. Самая молодая спортсменка — 20-летняя Туяна Дашидоржиева. Несмотря на юность показывает потрясающую технику и волевые качества. Более опытные Ксения Петрова и Инна Степанова в Лондоне-2012 остановились в шаге от медалей, заняв в командном первенстве четвёртое место. В индивидуальном зачёте Перова тогда финишировала пятой, Степанова — 17-й.

Сколько стоит лук?

Стрельба из лука — это дорого. В среднем профессиональный лук может стоить около 100 тысяч рублей. А ещё нужны стрелы. Стрела — хорошая, но не лучшая, обойдётся примерно в 1000 рублей. А это расходный материал, потому что стрелы имеют плохое свойство ломаться.

А ещё стрельба из лука — это очень больно. У профессиональных лучников постоянно болят локти, суставы, спина, горят пальцы. Среднее число выстрелов за тренировку — 100—150. Натяжение мужского лука — до 27 килограммов. Женского — поменьше. Но представьте, сколько им приходится поднимать веса за час тренировки двумя пальцами?

Почему буряты в стрельбе из лука почти такие же крутые, как корейцы?

История стрельбы из лука уходит к тем далёким временам, когда воины Чингисхана скатывали из длинных сыромятных поводов крепкие мячики-подушки, устанавливали их на определённом расстоянии и, стреляя по ним из своего боевого оружия — лука, состязались в меткости и силе. Стрельба из лука была любимым и уважаемым занятием бурятов-монголов, о чём красноречиво свидетельствуют исторические летописи «Сокровенное сказание монголов» — записи бурятского летописца Тугулдура Тобоева, сделанные в середине XIX века.

В новейшей истории России настоящий бум этого вида спорта произошёл после Великой Отечественной войны. В 50-е годы подлинными энтузиастами лучного спорта были агинчане Цыбик-Жаб Балдано, Цырендоржи Жамсоев, Балдан Жапович Лхамажабон, Доржи Гомбоевич Гомбоин, Георгий Найданович Найданов, Дондок Намсараев из Урдо-Аги, Дагба-Жалсан Чимитов из Сахюрты и другие спортсмены из Забайкалья с труднопроизносимыми фамилиями.

Буряты бережно, из поколения в поколение передавали секреты мастерства стрельбы из лука, и сейчас бурятские стрелковые школы лучшие в России. И Степанова, и Дашидорджиева наглядно это продемонстрировали.

С победой, команда!»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Уклонисту в Улан-Удэ законно не выдали военник
Общество, 25.02.2017
Молодого человека признали не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований
Сангха России дала астрологический прогноз на Год Огненной Курицы
Общество, 25.02.2017
Год Огненной Курицы по лунному календарю вступает в свои права 27 февраля 2017 года  
Больной ВИЧ и гепатитом С улан-удэнец не хотел в колонию
Общество, 25.02.2017
Мужчина посчитал чрезмерно суровым 3,5 года «строгача» за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
Общество, 25.02.2017
Множество нарушений обнаружила госинспекция труда
В Улан-Удэ водитель высадил школьницу из маршрутки
Общество, 25.02.2017
Водитель маршрута номер 28 высадил оплатившую проезд 11-летнюю девочку, не доехав до её остановки
Власти Бурятии вновь судились за памятник истории
Общество, 25.02.2017
Военкомат Бурятии обязали выполнить инженерное обследование объекта культурного наследия
Общество, 25.02.2017
Мать ребёнка имела на руках все чеки об оплате, но оставить сына одного, чтобы сходить в энергосбыт, не могла
Общество, 25.02.2017
Движение на трассе «Улан-Удэ-Турунтаево» временно ограничивали
Общество, 25.02.2017
Ранее судимый мужчина по совокупности преступлений получил 6 лет колонии
Детский коллектив из Бурятии покорил международный конкурс
Общество, 25.02.2017
Хореографический ансамбль из Тункинского района победил в финале международного конкурса
Общество, 25.02.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 февраля в республике местами пройдёт небольшой снег
В Улан-Удэ стартовал фестиваль традиционных бурятских игр (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2017
Все желающие смогли посоревноваться в разбивании хребтовой кости «hээр шаалган» или сыграть в самую популярную игру «Шагай наадан». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 24.02.2017
На полигоне «Бурдуны» водители мотострелкового и танкового соединений Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, приступили к отработке практики экстремального вождения танков Т-72Б
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^