22 Июля

21 Июля

Популярное

«Sports.ru»: Российские лучницы переписали историю

«Sports.ru»: Российские лучницы переписали историю
Общество,  08.08.2016 09:16 Фото:пресс-служба ОКР
Федеральные СМИ приводят слова вице-чемпионки Олимпийских Игр Инны Степановой: «Я никогда не считала себя талантливой»

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня российская сборная по стрельбе из лука (Инна Степанова, Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова) стала вице-чемпионом Олимпийских Игр. В финале россиянки уступили своим главным соперницам – Южной Корее, которые одну за другой выбивали «десятки» и «девятки». Ранее женская сборная поднималась на пьедестал почёта Игр только в 1987 году. Прежде в активе нашей страны в этом виде спорта была только «бронза», завоеванная в Пекине-2008 забайкальцем Баиром Баденовым.

Инна Степанова посвятила свою медаль маме. «Она пример для меня во всем, очень сильная женщина», - заявила лучница журналистам после финала.

Также бурятская спортсменка призналась, что им «немного стыдно, что не удалось обыграть кореянок». «В прошлом году в полуфинале чемпионата мира мы у них выиграли. Они сильные соперницы, в финале показали блестящую стрельбу, тем более, для таких погодных условий. На Олимпийских играх в команде кореянки практически никому не проигрывали», - отметила Инна Степанова.

«Sports.ru» назвал медаль в виде спорта, где доминирует Корея, исторической:

«Четыре года назад в Лондоне наши лучницы из подвала мирового рейтинга как могли цеплялись за золото – победа на тай-бреке в четвертьфинале, минус одно очко в полуфинале от Китая, минус два в битве за бронзу с японками.

Четвертое место. Девчонками хотелось гордиться и плакать вместе с ними одновременно – слишком многое сделали, слишком малого не хватило.

- Нам тогда не хватило опыта, – вспоминала лидер команды Ксения Перова. – Нет ничего обиднее 4-го места на Олимпийских играх, остановиться в шаге от медали – это ужасные ощущения, не хочу, чтобы они повторились.

И вот спустя четыре года – серебро. Командный турнир лучниц в олимпийской программе с 1988-го и только однажды (в 1992-м) наши девушки брали медаль.

Сегодня они переписали историю.

В Рио кроме Перовой (ее дома ждет дочка, которой еще нет и двух лет), из лондонской команды полетела Инна Степанова. Место Кристины Тимофеевой заняла Туяна Дашидоржиева – год назад этот состав волшебно выиграл чемпионат мира, в полуфинале уложив на лопатки как раз непобедимую Корею. Впервые с 1987 года – тогда советская сборная была необычайно сильна, но за все время заработала только четыре титула чемпионов мира в командах.

Никто из девчонок, конечно, не помнит тех побед; самая старшая – Ксения Перова родилась только через два года. А заниматься луком начала за компанию с подругой – когда пошла в пятый класс и окончательно забросила кружок вязания и танцевальный ансамбль.

- Первое время наш тренер работал без зарплаты. Помню, как мы ходили по крупным магазинам и просто просили у предпринимателей денег, чтобы поехать на соревнования, – в Свердловской области, где выросла Перова, стрельба из лука никогда не ходила в приоритетных видах спорта.

А ведь профессиональный лук стоит около ста тысяч рублей, еще около двадцати – набор из 12 стрел.

- Перед стрельбой я читаю буддийские мантры, молитвы. Так приучили мои родители и бабушка. Это успокаивает меня, настраивает на удачу, – в Бурятии, где родилась Туяна Дашидоржиева буддийские мантры и умение стрелять из лука впитывают в детстве почти одновременно. Её отец (по профессии – ювелир) в свободное время занимается стрельбой из национального лука.

Он и привел Туяну в стрелковую секцию, когда ей исполнилось десять лет – она уже занималась национальными танцами и гимнастикой. Слишком маленькая – по совету тренера всерьез заниматься стрельбой она начала только через год, в 13 уже выполнила норматив мастера спорта международного класса.

- Мы на сборах на каждом занятии делаем около 400 выстрелов. То есть 400 раз натягиваем по 18 килограммов. Если сложить усилия, выходит около двух тонн за тренировку. Поэтому ОФП — обязательный элемент подготовки: бег, специальные упражнения, – легким этот вид спорт только кажется.

- Я никогда не считала себя талантливой, – Инне Степановой не было и двенадцати, когда она записалась в секцию по стрельбе из лука в Бурятии. – В любом деле основополагающим фактором успеха является только работа над собой, над своими возможностями. Сколько ты в себя вложишь, столько и получишь. Не бывает такого, что ты неустанно изо дня в день трудишься, а отдачи никакой нет.

Одно время ей казалось по-другому. Тренировки сменяли одна другую, а результаты не приходили.

- Тогда я решила, что нужно тренироваться еще усиленнее. К примеру, если все остальные занимались по три часа, то я занималась четыре часа, а то и пять часов подряд. Все уходили из зала, а я все продолжала тренироваться.

- В нашем виде спорта очень важна психология. Мы же стреляем дуэлями, и когда ты видишь, что соперник попадает, а ты, например, нет или наоборот – тут нельзя, так скажем, допустить перехлеста эмоций. Так ничего не получится, так не бывает. Лишние эмоции в нашем виде спорта недопустимы, – в полуфинале стало ясно, как же права Ксения Перова.

Когда в решающем сете при равном счете россиянки выдали неловкую заключительную серию (8-7-9), итальянки, видимо, уже шагнули в финал. Но всего на пару десятков секунд – пока Гвендалина Сартори не запустила стрелу в черную зону.

В этот раз обыграть Корею было невозможно – одних десяток в финале они выбили больше чем в половине попыток. Как не может у них выиграть никто уже восемь Олимпиад подряд с тех самых Игр в Сеуле, где командный турнир лучниц впервые стал олимпийским.

«Вы обязательно увидите меня на следующих Играх. Именно там я переиграю кореянок, пусть этого и не удавалось сделать никому за последние 20 лет», – четыре года назад обещанию Перовой верилось несколько меньше, чем теперь, правда?»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Общество, 21.07.2017
Завершился первый этап конкурсного отбора художественных ценностей — произведений изобразительного искусства — с целью приобретения музейных предметов для пополнения коллекций Национального музея Бурятии
Общество, 21.07.2017
Российская делегация передвигалась преимущественно на велосипедах
Общество, 21.07.2017
На полигоне Восточного военного округа Цугол около 8 тысяч военнослужащих примут участие в масштабном учении
Общество, 21.07.2017
Общая концепция «лесной амнистии» сохранена, но внесён ряд изменений
Общество, 21.07.2017
Победители соревнований отправятся в «Артек»
Общество, 21.07.2017
Вызвать врача на дом и записаться на диспансеризацию можно по интернету
Общество, 21.07.2017
Его продажу рекомендуется приостановить на время проведения двух мероприятий
Общество, 21.07.2017
Тренеры по плаванию Сибири обменялись опытом
Общество, 21.07.2017
Настоятель буддийского дацана во Франции лама Тенгон (Жигжит Ирдынеев) уже приехал в Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Пройдет порядка ста экологических мероприятий
«Победа» открыла продажу билетов на авиарейсы в Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Улететь из Москвы в Улан-Удэ можно будет по беспрецедентно низкой цене от 999 рублей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^