19 Сентября

18 Сентября

Популярное

Инна Степанова завоевала «серебро» Олимпийских Игр

Инна Степанова завоевала «серебро» Олимпийских Игр
Общество,  08.08.2016 05:55
Инна Степанова в составе команды выиграла первую в российской истории стрельбы из лука медаль Олимпийских игр. «Ради неё прошла через боль и слёзы», - призналась Степанова после исторического достижения

Женская сборная России по стрельбе из лука (Инна Степанова из Бурятии, Туяна Дашидоржиева из Забайкальского края, Ксения Перова из Свердловской области) выиграла серебро в командных соревнованиях Олимпиады.

Как сообщал «Байкал-Daily», квалификацию женская сборная России преодолела со вторым результатом после кореянок. В четвертьфинале россиянки буквально вырвали победу у сборной Индии – 5:4, уступая по ходу встречи – 2:4.

За место в финале наша команда боролась с итальянками, которых победила со счётом 5:3. В борьбе за «золото» сошлись две сильнейшие на сегодня сборные – россиянки, которые этим же составом выиграли чемпионат мира-2015, и традиционные фавориты – Южная Корея. Упорной борьбы не получилось: кореянки победили со счётом 1:5.

Отметим, в матче за «бронзу» сборная Тайваня победила команду Италии - 5-3.

Это «серебро» стало первой в истории России медалью в женской стрельбе из лука на Олимпийских играх. В последний раз женская команда поднималась на пьедестал почёта в 1987 году. На прошлых Играх в Лондоне сборная, куда также входила Инна Степанова, осталась на четвёртом месте.

«Спорт-Экспресс» пишет: «Соперниц по четвертьфиналу из Индии наши одолели на тай-брейке. Забавно, что теплолюбивые азиатки вышли на старт, буквально по уши укутавшись в теплые спортивные костюмы. Сборная России в шортах и футболках на их фоне выглядела вызывающе.

Судьба полуфинала висела на волоске, и если бы не осечка итальянки в самой последней серии, бороться бы нам максимум за бронзу. Наш главный тренер Владимир Ешеев и бровью не повел, хотя внутри у него наверняка все перевернулось. В стрельбе из лука открыто демонстрировать эмоции не принято. Спортсменки во время подготовки к выстрелу контролируют каждый мускул, тренеры, хотя и находятся прямо на помосте, ведут себя тише воды, ниже травы. Спорт для флегматиков-интровертов – не зря тут все-таки доминируют азиаты.

Кореянки, которые встали на нашем пути к олимпийской победе – классические представительницы своего континента. Железные люди без нервов, единственные, кто по дороге в финал штамповал «девятки» и «десятки» без единого срыва. Уже в первом финальном сете им удался фантастический результат – три «десятки» от каждой из трех участниц. Превзойти такое нереально.

Дальше стало интересно, главным образом, повторят кореянки этот результат или нет. Наши принялись рисковать – и как результат посыпались необязательные «шестерки» – «семерки». Но все это было уже не важно, превзойти сборную Кореи в ее нынешнем состоянии нереально вообще ни одному человеческому существу на планете.

Пусть так, для российской женской стрельбы из лука даже серебро – выдающийся результат. Такой награды у нас не было ни разу в истории, тем более, в команде, где нужны три спортсменки высокого уровня, а не талант-одиночка».

Инна Степанова: Медаль посвящаю маме

- Для нас огромное достижение эта медаль, ради нее мы прошли через круглогодичные сборы, боль, слезы и многое-многое. Это так кажется, что легко стрелять из лука. На самом деле, у нас постоянно болят суставы, пальцы, мы испытываем колоссальное нервное перенапряжение. Мы тренируемся по четыре часа два раза в день, утром и вечером, всего с одним выходным.

- Реально было обыграть кореянок?

- Да, конечно, в прошлом году в полуфинале чемпионата мира мы у них выиграли. Они сильные соперницы, в финале показали блестящую стрельбу, тем более, для таких погодных условий. На Олимпийских играх в команде кореянки практически никому не проигрывали. Но все равно, нам немного стыдно, что так все получилось.

- Насколько на ходе борьбы сказались погодные условия?

- Ветер был очень сложным, постоянно менял свое направление. Поэтому приходилось вносить корректировки. Но у природы нет плохой погоды, все в одинаковых условиях.

- Как определялся порядок, в котором вы делаете выстрелы друг за другом?

- Он может меняться, решение тут за тренером. Но до этого в сложных погодных условиях мы стреляли именно в таком порядке, поэтому и сейчас решили ничего не менять. Лично мне все равно, первой стрелять, второй или третьей.

- Правда, что вы даже в комнате живете втроем?

- Да, мы поселились не в олимпийской деревне, а здесь рядом, в гостинице. Когда заселялись, нам сказали, что одна девушка должна жить отдельно, с тренером. Но мы отказались категорически, мы команда и хотим всегда быть вместе.

- Кому посвящаете свою медаль?

- Маме. Она пример для меня во всем, очень сильная женщина. Мама, я тебя люблю!

Ксения Перова: Посвящаю медаль своей дочери

- Моей дочке всего год и пять месяцев, я уже месяц ее не видела, – призналась Ксения Перова. – Я посвящаю эту медаль ей, я просила Бога, чтобы у нас была медаль, и он меня услышал. Я столько времени положила на подготовку, почти не бывала дома. Хорошо, меня хотя бы на время отпускали повидаться с дочкой, спасибо нашей федерации за это. Меня очень мотивировала мысль, что я должна вернуться к ней домой с медалью.

- У вас есть расстройство, что не получилось стать олимпийскими чемпионками?

- Немного стыдно и грустно, что не смогли достойно побороться за золотую медаль. Но мы завоевали первую медаль для России в женской стрельбе из лука, это высшее достижение в истории, и для нас это очень почетно.

- Что почувствовали, когда итальянка в полуфинале попала в «тройку», и это позволило нам выйти в финал?

- Я молча молилась, пока она стреляла. Это был самый напряженный момент, и мне кажется, как раз после него мы сильно расслабились и не смогли оказать кореянкам достойного сопротивления в финале.

- В Лондоне вы были четвертыми, сейчас – вторые. В Токио-2020 поедете за золотом?

- Хотелось бы! Но если серьезно, у Туяны еще все впереди, а мы с Инной уже старушки.

Туяна Дашидоржиева: Жестко готовилась к Олимпиаде

– Мне было 19 лет, когда мы в прошлом году этим же составом выиграли чемпионат мира. И с тех пор мы стали очень жестоко готовиться к этой Олимпиаде. С начала года, я была дома максимум дней 15, все остальное время – на сборах. Девочки мне во всем подсказывали, советовали, как стрелять, были настоящими наставниками. К ним двоим я всегда прислушиваюсь.

Для России эта медаль стала четвертой на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Ранее золото Игр выиграл дзюдоист Беслан Мудранов, Виталина Бацарашкина принесла серебро в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров, а дзюдоистка Наталья Кузютина взяла бронзу.

Отметим, Инна Степанова и её подруги по сборной также выйдут на старт личного первенства. Уже в 1/64 финала Степанова будет бороться с Ксенией Перовой.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.09.2017
10 лет назад благотворительное объединение «Германо-сибирское сообщество» помогло приобрести четырём семьям дома
Общество, 19.09.2017
Первая открытая конференция психологов. Специалисты разных направлений обменивались опытом, а люди могли разобраться в своих проблемах
Общество, 19.09.2017
Настоящие индейцы из Северной Америки совершили большое путешествие по Прибайкалью, чтобы отыскать связь с коренными народами Сибири
Общество, 19.09.2017
Семь черепах сдали в Иркутскую зоогалерею за прошедшую неделю
Общество, 19.09.2017
23 сентября с 13 часов в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдут народные гуляния «Осенины»
Общество, 19.09.2017
Грипп опасен развитием тяжёлых осложнений, напоминает минздрав Бурятии
National Geographic  включил Бурятию в четвёрку обязательных для посещения мест
Общество, 19.09.2017
Издание настоятельно рекомендует путешественникам посетить Иволгинский дацан
Общество, 19.09.2017
Они выиграли у «ТГК-14» в суде, который признал незаконной установку прибора учёта
Общество, 19.09.2017
Меры применят к лицам с неоднократными проступками
В Бурятии открылся первый сельский автогородок
Общество, 19.09.2017
И.о. зампреда правительства Пётр Мордовской выразил надежду, что этому примеру последуют и другие муниципальные образования, и такое оборудование будет установлено в десятках школ республики
Общество, 19.09.2017
22 сентября в Чите пройдёт всероссийская акция «На работу на велосипеде»
Общество, 19.09.2017
Александр Ведерников несколько лет назад приобрёл жильё в селе Горячинск и считает Байкал своим вторым домом
Общество, 19.09.2017
Дети смогут пользоваться электронной копилкой, а родители контролировать расходы
Общество, 19.09.2017
В Бичурском районе полицейские побеседовали с учащимися Еланской школы
Общество, 19.09.2017
Расписание некоторых пригородных поездов на Восточно-Сибирской железной дороге изменяется с 20 по 29 сентября
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^