10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Инна Степанова завоевала «серебро» Олимпийских Игр

Инна Степанова завоевала «серебро» Олимпийских Игр
Общество,  08.08 05:55
Инна Степанова в составе команды выиграла первую в российской истории стрельбы из лука медаль Олимпийских игр. «Ради неё прошла через боль и слёзы», - призналась Степанова после исторического достижения

Женская сборная России по стрельбе из лука (Инна Степанова из Бурятии, Туяна Дашидоржиева из Забайкальского края, Ксения Перова из Свердловской области) выиграла серебро в командных соревнованиях Олимпиады.

Как сообщал «Байкал-Daily», квалификацию женская сборная России преодолела со вторым результатом после кореянок. В четвертьфинале россиянки буквально вырвали победу у сборной Индии – 5:4, уступая по ходу встречи – 2:4.

За место в финале наша команда боролась с итальянками, которых победила со счётом 5:3. В борьбе за «золото» сошлись две сильнейшие на сегодня сборные – россиянки, которые этим же составом выиграли чемпионат мира-2015, и традиционные фавориты – Южная Корея. Упорной борьбы не получилось: кореянки победили со счётом 1:5.

Отметим, в матче за «бронзу» сборная Тайваня победила команду Италии - 5-3.

Это «серебро» стало первой в истории России медалью в женской стрельбе из лука на Олимпийских играх. В последний раз женская команда поднималась на пьедестал почёта в 1987 году. На прошлых Играх в Лондоне сборная, куда также входила Инна Степанова, осталась на четвёртом месте.

«Спорт-Экспресс» пишет: «Соперниц по четвертьфиналу из Индии наши одолели на тай-брейке. Забавно, что теплолюбивые азиатки вышли на старт, буквально по уши укутавшись в теплые спортивные костюмы. Сборная России в шортах и футболках на их фоне выглядела вызывающе.

Судьба полуфинала висела на волоске, и если бы не осечка итальянки в самой последней серии, бороться бы нам максимум за бронзу. Наш главный тренер Владимир Ешеев и бровью не повел, хотя внутри у него наверняка все перевернулось. В стрельбе из лука открыто демонстрировать эмоции не принято. Спортсменки во время подготовки к выстрелу контролируют каждый мускул, тренеры, хотя и находятся прямо на помосте, ведут себя тише воды, ниже травы. Спорт для флегматиков-интровертов – не зря тут все-таки доминируют азиаты.

Кореянки, которые встали на нашем пути к олимпийской победе – классические представительницы своего континента. Железные люди без нервов, единственные, кто по дороге в финал штамповал «девятки» и «десятки» без единого срыва. Уже в первом финальном сете им удался фантастический результат – три «десятки» от каждой из трех участниц. Превзойти такое нереально.

Дальше стало интересно, главным образом, повторят кореянки этот результат или нет. Наши принялись рисковать – и как результат посыпались необязательные «шестерки» – «семерки». Но все это было уже не важно, превзойти сборную Кореи в ее нынешнем состоянии нереально вообще ни одному человеческому существу на планете.

Пусть так, для российской женской стрельбы из лука даже серебро – выдающийся результат. Такой награды у нас не было ни разу в истории, тем более, в команде, где нужны три спортсменки высокого уровня, а не талант-одиночка».

Инна Степанова: Медаль посвящаю маме

- Для нас огромное достижение эта медаль, ради нее мы прошли через круглогодичные сборы, боль, слезы и многое-многое. Это так кажется, что легко стрелять из лука. На самом деле, у нас постоянно болят суставы, пальцы, мы испытываем колоссальное нервное перенапряжение. Мы тренируемся по четыре часа два раза в день, утром и вечером, всего с одним выходным.

- Реально было обыграть кореянок?

- Да, конечно, в прошлом году в полуфинале чемпионата мира мы у них выиграли. Они сильные соперницы, в финале показали блестящую стрельбу, тем более, для таких погодных условий. На Олимпийских играх в команде кореянки практически никому не проигрывали. Но все равно, нам немного стыдно, что так все получилось.

- Насколько на ходе борьбы сказались погодные условия?

- Ветер был очень сложным, постоянно менял свое направление. Поэтому приходилось вносить корректировки. Но у природы нет плохой погоды, все в одинаковых условиях.

- Как определялся порядок, в котором вы делаете выстрелы друг за другом?

- Он может меняться, решение тут за тренером. Но до этого в сложных погодных условиях мы стреляли именно в таком порядке, поэтому и сейчас решили ничего не менять. Лично мне все равно, первой стрелять, второй или третьей.

- Правда, что вы даже в комнате живете втроем?

- Да, мы поселились не в олимпийской деревне, а здесь рядом, в гостинице. Когда заселялись, нам сказали, что одна девушка должна жить отдельно, с тренером. Но мы отказались категорически, мы команда и хотим всегда быть вместе.

- Кому посвящаете свою медаль?

- Маме. Она пример для меня во всем, очень сильная женщина. Мама, я тебя люблю!

Ксения Перова: Посвящаю медаль своей дочери

- Моей дочке всего год и пять месяцев, я уже месяц ее не видела, – призналась Ксения Перова. – Я посвящаю эту медаль ей, я просила Бога, чтобы у нас была медаль, и он меня услышал. Я столько времени положила на подготовку, почти не бывала дома. Хорошо, меня хотя бы на время отпускали повидаться с дочкой, спасибо нашей федерации за это. Меня очень мотивировала мысль, что я должна вернуться к ней домой с медалью.

- У вас есть расстройство, что не получилось стать олимпийскими чемпионками?

- Немного стыдно и грустно, что не смогли достойно побороться за золотую медаль. Но мы завоевали первую медаль для России в женской стрельбе из лука, это высшее достижение в истории, и для нас это очень почетно.

- Что почувствовали, когда итальянка в полуфинале попала в «тройку», и это позволило нам выйти в финал?

- Я молча молилась, пока она стреляла. Это был самый напряженный момент, и мне кажется, как раз после него мы сильно расслабились и не смогли оказать кореянкам достойного сопротивления в финале.

- В Лондоне вы были четвертыми, сейчас – вторые. В Токио-2020 поедете за золотом?

- Хотелось бы! Но если серьезно, у Туяны еще все впереди, а мы с Инной уже старушки.

Туяна Дашидоржиева: Жестко готовилась к Олимпиаде

– Мне было 19 лет, когда мы в прошлом году этим же составом выиграли чемпионат мира. И с тех пор мы стали очень жестоко готовиться к этой Олимпиаде. С начала года, я была дома максимум дней 15, все остальное время – на сборах. Девочки мне во всем подсказывали, советовали, как стрелять, были настоящими наставниками. К ним двоим я всегда прислушиваюсь.

Для России эта медаль стала четвертой на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Ранее золото Игр выиграл дзюдоист Беслан Мудранов, Виталина Бацарашкина принесла серебро в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров, а дзюдоистка Наталья Кузютина взяла бронзу.

Отметим, Инна Степанова и её подруги по сборной также выйдут на старт личного первенства. Уже в 1/64 финала Степанова будет бороться с Ксенией Перовой.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^