19 апреля

18 апреля

Популярное

«Как быть авторитетом для детей, если они считают, что наша жизнь не удалась?» Топ-5 цитат этой недели

«Как быть авторитетом для детей, если они считают, что наша жизнь не удалась?» Топ-5 цитат этой недели
Общество,  Фото:pixabay.com
Путин дал совет, когда лучше брать ипотеку, генпрокурор Юрий Чайка и коррупция в лесной отрасли Бурятии, «гнилое пятно» на Байкале, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«"Гнилое пятно "на Байкале природного происхождения»

Глава минприроды России, Дмитрий Донской

Пятно с запахом гниения, появившееся на Байкале в конце июля, имело природный, а не искусственный характер, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Он заверил, что пятна уже нет.

- Реально это пятно было не искусственного характера. Это не розлив (нефтепродуктов - прим. ред.), а именно природный характер пятна подтверждён данными, которые Росприроднадзор получил и проверил. Пятна уже нет, - цитирует министра ТАСС.

По поручению Донского Росприроднадзор занимается поиском причины появления пятна, состоявшего из скопления водорослей и других «элементов природы».

- Не думаю, что это (появление пятна - прим. ред) связано с маловодием, скорее это другие какие-то условия, в том числе там до этого и после этого были серьёзные шторма на Байкале, - заметил министр.

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе, 26 июля, в Сети появились снимки огромного дурно пахнущего пятна в Баргузинском заливе Байкала сине-буро-зелёного цвета. Ни местные жители, ни специалисты никогда ранее не сталкивались ни с чем подобным.

Спустя несколько дней Роспотребнадзор объяснил пятно на Байкале скоплением водорослей.

— Ничего критического — химии, воздействия человека — по предварительным данным, там нет. Это природа, скорее всего, продукты деятельности водорослей. Локализация пятна — десятки метров, 60—70. Там нет такого производства, чтобы из-за каких-то сбросов разом Байкал зацвёл, - заявил Лайфу начальник информационно-аналитического отдела Росприроднадзора по Бурятии Константин Раднаев.

За проблему водорослей и пятна на Байкале взялся федеральный телеканал «Россия 24». Жителей Бурятии призвали снимать «катастрофу» на видео и отправлять в рубрику «Мобильный репортёр». Оттуда «картинка» сможет перейти в новости. Видео следует отправлять на сайт мобильного репортера и во все соцсети. Также необходимо ставить тэг #mreporter #savebaikal #СпасемБайкал #байкальскиеводоросли.

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне появилось впечатляющее видео превращения одной из бухт Байкала в зловонное болото.

«И лучше не ждать 11%»

Президент России Владимир Путин об ипотеке


Президент России Владимир Путин на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом заявил, что тем, кто готов брать ипотеку, лучше не ждать дальнейшего снижения ставки и сделать это сейчас, сообщает РИА Новости.

Как сообщил Греф главе государства, ставки по ипотеке в России в 2017 году вполне могут снизиться ниже 11%. 

- И лучше не ждать 11 (процентов – ред.), потому что все-таки инфляционные процессы развиваются, и так далее, поэтому, кто хочет и готов, это лучше делать сейчас! — сказал Путин.

- Вы абсолютно правы, потому что всегда в любом экономическом процессе две составляющие: ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене. Поэтому сейчас, я думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье ещё очень дешёво, — ответил Греф.
Глава Сбербанка отметил, что правильный момент выбрать непросто, поскольку «процессы падения ставки по ипотеке и рост цен на жилье будут примерно синхронизированы», добавив при этом, что сейчас «один из самых правильных моментов».

С 12 июля 2016 года Сбербанк начал снижение ставок по основным продуктам ипотечного кредитования на 0,5 процента, текущий диапазон ставок составляет 12-14%.

«Люди там не голодают»

Зампред Николай Зубарев о ситуации в Северомуйск
е

По мнению Николая Зубарева, люди, отстаивающие свои права, лишь делают вид, что устроили голодовку. Сами же участники забастовки в шоке от такого отношения властей к ним и заявляют, что эту зиму «посёлок не переживёт» и кроме матов других слов у них не осталось

Вот уже 22-й день продолжается голодовка в посёлке Северомуйск. С начала акции на голодовку выходили 16 человек. За три недели голодающие постепенно покидали акцию. На данный момент в голодовке участвуют три человека.

Однако зампред правительства Бурятии, председатель правительственной комиссии по ЧС Николай Зубарев не верит, что люди в Северомуйске действительно голодали. Об этом он заявил в интервью на телеканале «БГТРК».

- Посёлок очень тяжёлый, люди там очень тяжёлые. То, что касается забастовки, там такая своеобразная забастовка вахтовым методом, как говорится – одни бастуют, другие уходят. Недавно туда приезжала комиссии Минздрава республики, потому что у нас есть беспокойство как людей вывести из голодовки. По анализам понятно, что люди там не голодуют, просто выдвигают свои требования и хотят чего-то добиться. Все анализы необходимые были проведены – отклонений там нет, - заявил Зубарев.

От таких заявлений бастующие жители Северомуйска пришли в ярость. По словам участников акции – власти просто закрывают глаза на проблему и не хотят её решать.

Как прокомментировали слова Зубарева участники акции протеста, какой объём финансирования сейчас для погорельцев и что предпринимает глава Бурятии, об этом подробно читайте здесь.

«Коррупционные преступления глубоко поразили лесную отрасль»

Начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Ольга Шамшина


Юрий Чайка потребовал в Бурятии возбуждать уголовные дела за свалки. Генпрокурор России счёл «крайне удручающим» доклад об экологии Урала, Сибири и Дальнего востока. Решать проблемы Байкала будут запретом на незаконный забор воды.

Как сообщал «Байкал-Daily», в пятницу, 5 августа генеральный прокурор России Юрий Чайка провёл оперативное совещание в правительстве Бурятии. На совещании присутствуют полпред президента в СФО Сергей Меняйло, представители администрации президента, руководство федеральных министерств и ведомств, глава Бурятии, прокуроры регионов России, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточные федеральные округа.

Основная причина сегодняшнего заседания под руководством Юрия Чайки - проблемы охраны природы. Говорили в основном все об одном. Негативное антропогенное воздействие на Байкал, неправомерное расходование средств. Леса горят, леса воруют, за колоссальный вред природе почти никто не отвечает.

- Оперативная деятельность малоэффективна, не раскрывается каждое второе экологическое преступление. Практически отсутствует разработка организованных групп, осуществляющих незаконную рубку древесины. Растёт количество экологических преступлений, дела по которым прекращены. По оконченным преступлениям возмещается только 6 процентов причинённого ущерба, - в числе массы других нарушений озвучил генпрокурор. - За первое полугодие в трёх регионах уничтожен пожарами почти миллион гектаров деловой древесины. Бюджет недосчитался более 3 миллиардов рублей.

Самый солидный перечень нарушений природоохранного законодательства озвучила начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Ольга Шамшина.

- Нередко те, кто призван охранять лес, сами совершают преступления, - заявила она. – Коррупционные преступления глубоко поразили лесную отрасль. Злоупотребления встречаются и в деятельности лесников, и в деятельности руководителей. Есть случаи хищения леса под видом санитарных рубок. Сводные планы тушения пожаров формируются на основе недостоверных сведений, представленных лесниками. Это затрудняет тушение.

Затем она перешла к локальным вопросам Байкала, заявив, что для него представляет угрозу работа действующих предприятий.

- С 2012 года действует программа по охране и защите Байкала, - напомнила Шамшина. - За это время ни одно очистное сооружение для очистки сточных вод не было введено в эксплуатацию
По требованию генпрокурора, выступающие предлагали свои решения озвученных проблем.

- Прокурорам Иркутской области и Бурятии необходимо до конца года выявить и ликвидировать все объекты незаконного забора воды из Байкала. Его притоков и подземных источников. Повысить персональную ответственность водопользователей, добиться приобретения водопользователями водоизмерительной аппаратуры. Добиться ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов, - потребовала прокурор. Она сообщила, что в Красноярском крае суды вынесли больше 300 решений, обязавших муниципалитеты ликвидировать свалки.

- По свалкам решения судов исполнены, - поинтересовался Юрий Чайка. - А что вы молчите? Пусть уголовные дела возбуждают приставы. За неисполнение судебных решений.

Прозвучавший доклад он назвал «крайне удручающим». И поручил Шамшиной подготовить комплексный отчёт об экологии президенту России. Юрий Чайка напомнил, что следующий год в России объявлен годом экологии.

О том, как действующее в Бурятии экологическое законодательство затрудняет охрану природы, генпрокурору сообщил глава Бурятии. Вячеслав Наговицын напомнил, что постановление о водоохранной территории не позволяет ни провести сплошные рубки лесов для устройства противопожарных разрывов, ни строить очистные сооружения – земли защищены от любого хозяйственного использования. Он также напомнил о 90-процентном недофинансировании лесной отрасли, о стомиллионных долгах Бурятии за тушение лесов. И предложил закрепить нормами размер наделов для лесников, а также определить и выделять финансирование на мониторинг леса.

Что на это ответил выступавший после него глава Рослесхоза Иван Валентик, осталось за закрытыми дверями. После выступления главы региона прессу попросили удалиться, а заседание продолжилось в закрытом режиме.

«Как можно быть авторитетом для детей, если они считают, что наша собственная жизнь не удалась?»

Эржена Цыренова, учитель английского языка о высказывании Дмитрия Медведева.


Большинство опрошенных педагогов посчитали, что ничего критичного в высказывании председателя правительства России о зарплатах учителей нет.

Напомним, во время общения с участниками форума «Территория смыслов» премьер-министр Дмитрий Медведев посоветовал учителям, которые недовольны своими зарплатами, зарабатывать деньги в бизнесе.

Отвечая на вопрос педагога из Дагестана, который спросил, почему учителя и преподаватели в РФ получают зарплату в 10-15 тысяч рублей в месяц, а офицеры полиции и силовых ведомств 50 тысяч рублей и выше, Медведев сказал, что есть масса прекрасных мест, где можно заработать «быстрее и лучше».

- Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес, — заявил премьер-министр России.

В Бурятии заявление Дмитрия Медведева в целом не вызвало «резкого отторжения». По мнению молодого учителя истории из Улан-Удэ Аллы Нестеровой, «сама фраза в какой-то степени прозвучала уничижительно». Это, по её словам, и вызвало негодование коллег.

- Единственное, что он, таким образом, оправдался за низкую зарплату. При этом он не обещает того, чего обещать не может. Высказывание у меня резкого отторжения не вызывает, потому что на самом деле учителя неплохо зарабатывают на репетиторстве. Один учитель, в зависимости от своего опыта и разряда, берёт от 500 до 900 рублей в час. А учеников много и с каждым годом меньше их не становится. Вдобавок мы получаем стимулирующие выплаты… Кто не хочет, тот их не получает и жалуется, - высказалась педагог.

«Погоне за стимулирующими» у нынешних учителей возмущена педагог на пенсии Татьяна Петрова. Она считает, что высказывание Медведева можно понимать двояко. С одной стороны, труд «учителя по призванию» должен оплачиваться достойно, с другой, педагоги в погоне за стимулирующими выплатами и современными технологиями забыли о «самом главном - знаниях, которые они должны давать детям», считает Татьяна Петрова.

- Деньги, деньги, деньги… Учителя вообще перестали работать. Ко мне приходят ученики из разных школ города и оказывается, что они ничего не понимают в предмете. Я спрашиваю: «А что вы делаете на уроке?», они мне отвечают: «Была презентация». И что хорошего в этих бесконечных презентациях? Учителя должны нагора выдавать хорошие знания. Сейчас они скачут по верхам, зато считаются хорошими. Я считаю, что деньги у учителя должны быть второстепенными. Сегодня не каждый может быть учителем. Конечно, зарплата распределяется несправедливо. Но учитель должен получать не за пыль в глаза, а за знания, - высказалась учитель на пенсии.

Низкая заработная плата учителей, по мнению учителя английского языка Эржены Цыреновой, влечёт другую проблему: никто из учеников не мечтает стать учителем. В эту профессию идут, в основном, от безысходности, «когда поступать уже некуда». По её словам, социальный престиж профессии обусловлен в первую очередь материальным, денежным вознаграждением.

- Профессия учителя, педагога сейчас не относится к числу престижных. Никто из наших же учеников не мечтает быть учителем и это связано, прежде всего, с той низкой заработной платой, которую мы получаем. Как можно быть авторитетом для детей и влиять на их умы, если они считают, что наша собственная жизнь не удалась? – сказала Эржена Цыренова.

Напомним, вчера на сайте change.org появились сразу две петиции с требованием отставки Дмитрия Медведева с поста премьер-министра РФ. Россияне считают, что Медведев должен извиниться и освободить кресло. Под обеими обращениями подписались почти 140 тысяч человек.

- Следуя его оскорбительной логике, получается, что если у учителя есть призвание, то он может и бесплатно работать. Отличное оправдание своей собственной бездарной работе, своей неспособности изменить ситуацию к лучшему, - говорится в одной из них.

Высказывание Медведева также раскритиковала и экс-министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, которая заявила, что «высказывание Медведева об учителях – это презрение к России». Что думает Татьяна Думнова о фразе Медведева, о развитии страны, сколько, по данным экс-министра экономики, закрылось ИП после решения правительства Медведева, и насколько сократилась господдержка малых предприятий, об этом подробно здесь.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Селенга в Улан-Удэ стремительно снижается
Общество, 19.04.2024
За сутки она отступила сразу на 30 сантиметров, зато Уда начала прибавляться
Ленину в центре Улан-Удэ устроили «головомойку»
Общество, 19.04.2024
Его привели в порядок перед 154-летием со дня рождения вождя пролетариев

В Бурятии недоплачивали педагогам центра допобразования
Общество, 19.04.2024
Ситуация разрешилась лишь после вмешательства прокуратуры
Росгвардеец провёл занятия для курсантов ДОСААФ в Улан-Удэ
Общество, 19.04.2024
Курсанты попрактиковались в выполнении нормативов
В Улан-Удэ неизвестные вышвырнули из дома кошачье семейство
Общество, 19.04.2024
Коробку с животными бросили в подъезде

В Улан-Удэ изменится движение маршрута №3 в выходные
Общество, 19.04.2024
Это сделано для удобства пассажиров 
В Улан-Удэ пропавших молодых людей продолжают искать их родные
Общество, 19.04.2024
А волонтёры ждут дальнейших инструкций от «ЛизаАлерт»
В Забайкалье вернулись лебеди-кликуны и журавли
Общество, 19.04.2024
Птиц заметили сотрудники заповедника 
В Бурятии до 16 градусов тепла
Общество, 19.04.2024
В республике ясная погода 
Жители района Бурятии активно голосуют за благоустройство
Общество, 18.04.2024
Голосованием определили три территории для благоустройства 
Гражданка Монголии не смогла вывезти из Бурятии 50 кг лука-севка
Общество, 18.04.2024
У иностранки не оказалось нужных документов 
В Бурятии осуждённым за наркотики рассказали о пагубных привычках
Общество, 18.04.2024
С ними провели профилактическое мероприятие 
^