22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В России наступает сезон «грибных» пожаров

Общество,  06.08.2016 10:32
Сезон «ягодных» и «грибных» лесных пожаров наступает в России в августе. «Ягодными» и «грибными» пожарами называют сезонные пики возникновения лесных пожаров, связанные с массовым сбором гражданами грибов, ягод, орехов и других дикоросов

От остальных лесных пожаров эти пожары отличаются тем, что по времени четко совпадают с периодом созревания того или иного дикороса, а географически – с наиболее «урожайными» грибными и ягодными местами.

Причиной данной разновидности пожаров является исключительно человеческий фактор – непотушенные до конца костры и брошенные окурки.

В 2016 году во многих регионах России прогнозируется весьма скромный урожай грибов по причине неблагоприятных погодных условий весны и начала лета. Лучше всего с дикоросами обстоит в Сибири.

- Прогнозировать урожай грибов и ягод в целом на территорию Российской Федерации затруднительно. Урожай плодовых, ягодных растений и грибов зависит от целого ряда факторов, а именно: особенностей биологии конкретного вида, погодных и климатических условий региона, а иногда – и определенного местообитания. Конечно, ряд причин, снижающих урожай дикоросов в конкретном году, имеет общий характер. Жаркая и засушливая погода весной и летом отрицательно влияет на плодоношение грибов и ягод, а при сильных засухах урожай может вообще отсутствовать; сильные заморозки в период цветения плодовых и ягодных растений могут погубить будущий урожай или серьезно его снизить. Однако заморозки носят локальный характер, и даже в границах небольшого района они могут повредить цветки в одном местообитании и не затронуть соседние участки. Отрицательно сказывается на урожайности наступление в период цветения растений сырой и холодной погоды, – рассказала эксперт по дикоросам, ведущий научный сотрудник всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, кандидат биологических наук Людмила Курлович.

Необходимо помнить, что для жителей регионов, в которых введён режим чрезвычайной ситуации по лесопожарной обстановке, посещение лесов временно запрещено. Режим ЧС действует на всей территории Бурятии и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 43 регионах России в связи с действием режима ЧС и особого противопожарного режима применение огня на природных территориях категорически запрещено.

Если в результате нарушения правил пожарной безопасности в лесу или на прилегающей к лесу территории возник лесной пожар, меры могут быть очень жесткими. Максимальная ответственность в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации – это лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей, сообщает «Тюменская линия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^