03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Топ-5 антисанитарных новостей этой недели

Топ-5 антисанитарных новостей этой недели
Общество,  06.08.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Холера в Селенге, котлованы с отходами нефтепродуктов, как правильно покупать арбузы, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

Кишечная палочка в закусочной «Хот-дог, курник, самса»

Её деятельность приостановлена на три месяца.

Роспотребнадзор по обращению улан-удэнки проверил закусочную «Хот-дог, курник, самса, гамбургер, пирожки, чебуреки» на ул. Приречная, 17.

В ходе проверки установлено, что в закусочной, размещённой в павильоне, не соблюдается поточность технологических процессов, имеются встречные потоки сырья и готовой продукции. Набор и площади помещений не соответствуют мощности организации.

Здесь отсутствуют туалеты для посетителей и персонала. Блюда готовятся, а посуда моется привозной воды, что запрещено санитарными правилами. Также нарушается порядок мытья посуды, отсутствует бактерицидная лампа, разделочный инвентарь не промаркирован.

Персоналом не пройдены обязательные медосмотры, гигиеническое обучение и др.

На санитарной одежде повара обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в количестве, превышающем гигиенический норматив.

Октябрьский районный суд привлёк юридическое лицо к административной ответственности. Было назначено наказание в виде административного приостановления деятельности закусочной «Хот-дог, курник, самса, гамбургер, пирожки, чебуреки» сроком на 90 суток.

Решение суда пока не вступило в законную силу, сообщает управление Роспотребнадзора по Бурятии.

В пригороде Улан-Удэ нашли большие котлованы с нефтепродуктами

Два искусственных котлована площадью 5 тысяч кв.м. обнаружили у Соснового Бора.

В мае рядом с лесным массивом южнее посёлка «Сосновый бор» были обнаружены два искусственных котлована прямоугольной формы общей площадью 5000 кв.м. Они были заполнены мазутными маслами и другими отходами с высоким содержанием нефтепродуктов.

Котлованы обнаружили сотрудники управления Росприроднадзора по Бурятии. По данному факту возбуждено уголовное дело за захоронение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшем загрязнение окружающей среды.

- Незаконное загрязнение почвы химическими веществами происходило с территории посёлка, откуда до котлованов была прокопана многокилометровая траншея. Траншея оканчивалась в населённом пункте возле одной из котельных, которая работает, как раз, на мазуте, - отмечает следствие.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и экспертные исследования. Устанавливаются виновники загрязнения и выясняется степень ущерба, причинённого природе.

- По одной из версий, слив загрязнённых производственных вод производился сотрудниками котельной после промывки резервуаров для хранения топлива, либо же таким образом осуществлялось незаконное захоронение некачественного мазута, непригодного для работы отопительных установок, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

МЧС: «Риск заражения сибирской язвой есть и в Бурятии»

Руководство Сибирского МЧС России поручило своим подразделениям в регионах взять на контроль сибирскую язву. Поводом повышенного внимания послужила вспышка инфекционного заболевания на Ямале.

По данным МЧС России, падёж поголовья оленей произошёл в 200 километрах севернее населённого пункта Яр-Сале на удалённом пастбище. С 25 июля в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации.

Установлен карантин на территории выпаса северных олений с определенными границами. В данный момент там запрещён прогон и перемещение животных между стадами, заготовка, вывоз продуктов и сырья животного происхождения, убой животных, проведение ветеринарных хирургических операций, въезд на территорию посторонних лиц, выгон животных на водопой из естественных водоёмов.

В целях предупреждения со стоянок оленеводов были эвакуированы 259 человек, в том числе 132 ребёнка. В Ямало-Ненецком автономном округе работает оперативная группа МЧС России. Доставлены городки жизнеобеспечения и необходимые материальные средства для организации проживания местного населения.

Эксперты полагают, что причиной заражения оленей стало необычайно тёплое для Крайнего Севера лето. Оттаявшая тундра способствовала проявлению источника заражения - останков павшего когда-то давно животного.

Риски заражения сибирской язвой, говорят эпидемиологи, существуют во всех регионах России, в том числе и в Бурятии.

- Особую опасность представляют как раз сибиреязвенные захоронения. Не случайно в России наблюдения за ними имеют столетний срок. Споры этой особо опасной инфекции отличаются чрезвычайно высокой устойчивостью и настолько сильны, что рассматриваются определёнными службами в качестве биологического оружия, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии.

В Селенге в пригороде Улан-Удэ нашли штамм холеры

Улан-удэнцев и жителей пригорода предупреждают об опасности

Пробы воды были взяты из реки Селенга в селе Сотниково. В 500 метрах ниже сброса сточных вод очистных сооружений канализации МУП «Водоканал» Улан-Удэ был выделен атоксигенный штамм холерного виброза O1.

Сейчас Росприроднадзор ведёт эпидемиологическое расследование для установления источников заражения, сообщает администрация Улан-Удэ.

Улан-удэнцев просят не купаться в Селенге, не ловить рыбу и не брать воду для хозяйственно-бытовых нужд.

Как и где покупать арбузы

Роспотребнадзор дал жителям Бурятии советы, как не отравиться арбузами и как выбрать самые спелые и вкусные ягоды.

Начинается сезон продаж бахчевых. В связи с этим управление Роспотребнадзора по Бурятии напомнило несколько простых правил при выборе арбузов и дынь.

Продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

- Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть тёплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление, - отмечает управление Роспотребнадзора.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^